ATFX汇市:欧元区10月CPI年率终值不变

汇聚热文 11-20 16:25


ATFX汇市:据欧盟统计局11月17日发布的数据,欧元区10月名义CPI年率终值2.9%,与10月末公布的初值持平。欧央行对通胀率的长期调控目标为2%左右,10月份名义CPI年率已经非常接近目标范围,欧央行继续加息的紧迫性降低。10月26日的欧央行利率决议宣布暂停加息,12月14日还将有年内最后一次利率决议,如果11月份的CPI年率数据没有出现超预期变化,12月份的欧央行利率决议大概率仍将宣布暂停加息。欧元区通胀率下行,一方面表明欧央行紧缩货币政策起到了应有的效果,另一方面意味着欧元区宏观经济的潜在成长性正在降低,后者可能导致欧央行在半年内启动降息操作并对欧元币值形成中期利空。

 欧元区.png

▲ATFX图

 

技术角度看,EURUSD处于中期空头趋势下的中短期反弹阶段,反弹行情已经延续一个半月,累计涨幅超4%,已经具备“空转多”的趋势反转特征。11月14日EURUSD大涨1.68%并突破温和上升通道上轨,开启急速上涨模式。最新市价1.0914,距离阻力位R2(8月30日高点1.0946)一步之遥,且已逼近1.1000的心理关口。由于美国宏观经济衰退的迹象比欧元区更明显,所以美元指数的跌势正在主导EURUSD走势。一旦有重磅利空美元指数的经济数据出现,随着美指的下跌,EURUSD有可能一举突破1.1000关口。但是,震荡指标KD的读数已经已经来到84/72,处于超买区域,表明短线获利盘丰厚,随时可能引发获利了结潮,进而导致EURUSD回落。

 

欧元区其它经济数据方面,失业率6.5%,高于自然失业率标准5%,处于最近半年的平均水平附近。欧元区经济衰退的判定标准必定包括失业率数据不断升高,在该标准被月度数据证实之前,保持对欧元区宏观经济的乐观看法。欧元区三季度GDP增速年率0.1%,连续六个季度下降;GDP增速季率-0.1%,最近11个月来受此跌入负值。GDP相关数据表明欧元区宏观经济的成长性正在减弱,欧央行降息的概率虽时间延长而不断增长,这一点构成EURUSD中短期反弹阶段的重要阻力。

 

ATFX风险提示、免责条款、特别声明:市场有风险,投资需谨慎。以上内容仅代表分析师个人观点,不构成任何操作建议。请勿将本报告视为唯一参考依据。在不同时期,分析师的观点可能发生变化,更新内容不会另行通知。


ATFX资讯

ATFX金融外汇服务,ATFX每日汇评分享

推荐佳文

警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章