日本央行飞出黑天鹅 美指跌破104黄金重回1800美元/盎司上方

贵金属 12-20 20:25

 【龙讯财经2022年12月20日】日本央行飞出黑天鹅,扩大10年期日本国债收益率的目标区间,将上限从0.25%上调至0.5%震惊全市场,美元兑日元跌创逾四个月新低,美指跌破104。周二(12月20日),现货黄金价格上涨逾1%,重回1800美元/盎司上方。
在12月的政策会议之后,日本央行将政策利率维持在-0.1%不变,并将10年期日本政府债券(JGB)收益率维持在0.00%,符合预期。
然而,日本央行宣布他们将允许10年期日本国债收益率在-0.5%和0.5%之间波动,而之前为-0.25%和0.25%,并指出他们将审查收益率曲线控制操作。尽管这一发展本身并不是日本央行政策立场的重大变化,但对日元的影响很大,投资者可能会在不久的将来消化鹰派政策步骤。
在会后新闻发布会上,日本央行行长黑田东彦重申,如有必要,他们将毫不犹豫地进一步放松政策,并指出现在讨论退出当前货币政策还为时过早。
City Index高级市场分析师马特·辛普森(Matt Simpson)表示,在交投清淡期间,日本央行的声明令市场感到意外,因此在美元走软后,黄金吸收了避险资金。然而,“美联储最终利率上升的前景可能会阻止黄金在明年享受失控的反弹”。
摩根大通资产管理全球策略师KERRY CRAIG称:日本央行调整债券收益率波动范围,此举出台时间比我预期的要早,暗示日本央行将逐步摆脱超宽松政策,短期内对日元有利。
欧洲央行副行长金多斯表示,欧洲央行不会修改其中期价格稳定目标,因为这会损害信誉。他并补充说,欧洲央行决心继续提高利率。上周,美联储、欧洲央行和英国央行都强调了鹰派立场,即明年将进一步加息以抑制通胀。
通胀率远高于美联储2%的目标,美联储很快转向鸽派的希望渺茫。持续高涨的薪资和消费者通胀应该会让美联储避免评估潜在政策拐点。如果避免经济衰退,美联储可能会比预期更长时间地坚持其紧缩政策,从而打压金价。

推荐佳文

警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章