*ST必康剥离非核心资产 业务重构再出发

媒体观点 11-25 16:51

  近日,A股上市公司延安必康迎来重整摘帽新进展。11月23日晚间,延安必康公告称,公司拟以人民币21亿元的交易总对价将所持有的九州星际科技有限公司(简称“九州星际”)100%股权出售给南京九州星际新材料有限公司(简称“南京九州星际”)。

  资料显示,九州星际主营业务为超高分子量聚乙烯纤维产品,该产品可广泛应用于安全防护、家用纺织、国防军需装备、航空航天、远洋航舶、体育用品、建筑工程等领域。该项业务应用领域较广泛,涉及军用防弹衣的制作,发展也较有前景。此次的出售或许是延安必康一次忍痛式的自我疗愈,体现了公司对于摘星脱帽、整理衣装重新上阵的坚定决心。

  作为ST企业,首要的发展目标是解除退市风险,清除自身沉疴,保障投资者的权益。而延安必康三季报显示,截至2022年9月30日,公司短期借款余额为19.58亿元,不算小数目。与此同时,公司还有历史遗留的19.96亿元违规担保亟待解决。现下公司决心出售九州星际,交易一旦成功便会有21亿元现金进账,对公司补充现金流、降低负债水平无疑是大有助益。

  根据延安必康披露的公告,九州星际上半年营业总收入为4.74亿元,在延安必康总营收中的占比为11.87%。从业务增速来看,上半年延安必康新材料业务的营收同比增长34.01%,与医药工业业务31.37%的增速相当,与新能源业务100.77%的增速相比就相形见绌了。两害相权取其轻,延安必康选择出售新材料资产,换回自身的涅槃重生,以及为自身新能源业务的后续发展奠定基础,也就不难理解了。

  此外,此前曾有媒体报道,九州星际目前有超过25000吨超高分子量聚乙烯纤维扩产计划正在实施中。对于目前资金流紧张的延安必康而言,如此大体量的扩产无疑会带来一定的资金压力,扩产计划能否顺利进行也无法保证,并且一切都得建立在公司解决好历史遗留问题、摘帽脱星的基础之上,否则一切的规划都是空谈。而据公告显示,此次九州星际的买家南京九州星际是专为此次交易设立的专项公司,背后实控人为南京市国资委,必然有实力保证公司后续的发展。将作为国之重器的军工产业交给国资,也不失为一种双赢。

  实际上,梳理延安必康近期动作可发现,公司为摘星脱帽、顺利重整做出了不少努力。对比公司半年报可发现,截至2022年6月30日,延安必康短期借款余额实际为21.39亿元,三季报中降为19.58亿元,减少近2亿。此外,前三季度,延安必康还偿还了约3.86亿元的非金融借款,导致报告期末公司其他应付款比期初减少24.53%。

  针对自身医药资产,延安必康也对其进行了梳理与调整,试图清出不良资产的意图明显。据公司10月27日、11月23日发布的两则公告,延安必康将对子公司陕西必康制药集团控股有限公司(简称“陕西必康”)股权及资产进行内部重组划转,目前划转方案已确定,下一步正待实施。划转完成后,公司便会将“新陕西必康”的100%股权予以对外出售。

  值得注意的是,公告透露出,陕西必康子公司必康制药新沂集团控股有限公司持有的12.83亿元固定资产、11.32亿元在建工程、0.51亿元无形资产均会被划转至延安必康子公司江苏北度新能源有限公司。有投资者就此猜测,这或许就是公司为未来大力发展新能源产业提前设下的布局与准备,包括六氟磷酸锂、六氟磷酸钠产业的扩产。

  由此,延安必康剥离非主业资产、聚焦新能源业务发展,努力保壳摘帽、维护投资者权益的决心已经清晰明了。乌龟量化数据显示,当前A股新能源板块PE近一年均值为41.28倍。截至11月25日收盘,延安必康最新市盈率为29.28,公司如能顺利完成摘帽计划,其业绩和估值恢复到高速增长轨道是大概率事件。


本文作者为nc9721。

nc9721

无简介

警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章