黄金涨势加速 再度逼近1800关口

贵金属 12-21 19:48

龙讯财经2021年12月21日讯】在拜登支出计划受到打击后,美元指数继续承压隔夜跌幅扩大,周二进入欧市盘中,黄金的涨势明显加速,金价持续反弹至1798美元,再度逼近1800关口。

美国民主党参议员曼钦周一(12月20日)表示,白宫幕僚做了一些“不可原谅”的事情,导致他反对拜登总统的社会和气候政策计划。此前他在上周日(12月19日)对福克斯新闻表示,无法投票支持这项近2万亿美元的《重建更好法案》。

曼钦称,他不愿透露磋商失败的“真正原因”。但当被问及具体是什么原因时,他称:“主要是因为……白宫幕僚。完全是因为幕僚……不是总统,而是幕僚。他们推动了一些事情,做了一些绝对不可原谅的事情。”

白宫新闻秘书普萨基此前在一份声明中表示,曼钦停止对该法案的谈判代表“他的立场突然且莫名其妙地逆转,违反了他对总统和国会同僚作出的承诺。 ”

曼钦对拜登签署的国内政策法案中的多项提案表示担忧,包括多项气候提案和延长每月育儿税收抵免。哥伦比亚大学表示,该法案在10月份使360万儿童摆脱了贫困。

在两党平分秋色的参议院,共和党一致反对该计划,所以拜登丢不起党内的任何一票,这实际上让曼钦和其他民主党人拥有了否决权。

将拜登支出计划无法成为法律的情境列入考量后,高盛下调了对2022年的季度国内生产总值(GDP)预测,将美国2022年第一季GDP预测从3%下调至2%,将第二季预测从3.5%下调至3%,将第三季预测从3%下调至2.75%。

与此同时,Omicron变种病例激增仍是投资者的一大担忧。目前,至少有89个国家发现了这种高度传染性的变种,这迫使一些国家的政府在节日期间实施了更严格的防控措施。

世卫组织表示,在社区传播地区,病例每1.5到3天就会翻倍。奥密克戎现在是美国的主要变种,占所有感染的73%。

韩国、荷兰、德国和爱尔兰等国最近几天都重新实施了部分或全面封锁举措,或其他社交距离限制措施。

许多国家在圣诞节和新年庆祝活动前几天处于高度警戒状态,因为最新的健康危机也对金融市场造成冲击,市场担心这会影响全球经济复苏。

黄金多头仍无须担忧大的损失,金价在1790美元附近企稳。但金价缺乏突破当前区间波动的动力,某种程度上可能成为年底大假期间被遗忘的资产类别。

美联储12月15日公布的最新利率决策会议结论后,当天国际金价却不跌反涨,对于中长期金价看法,亚洲投行看法虽没看空,但未具备大涨的条件。康和投顾总经理黄诣庭表示,美联储利利决策会议结论出炉后,短期不确定因素尘埃落定,会议前走势偏强的美元转弱,为国际金价带来反弹契机。

展望2022年上半年国际金价走势,富兰克林证券投顾表示,由于世界黄金协会预计2021年第四季印度黄金消费将创下近年新高,后续大陆也将进入农历新年的需求旺季,黄金下档依然有撑。

OANDA高级市场分析师Jeffrey Halley表示:“黄金投资者仍然容不下任何损失,这从最近涨至1,800美元以上快速回撤便可以看出。”

Halley说,金价缺乏突破当前区间波动的动力,并补充指出,黄金“在某种程度上,成为年底前被遗忘的资产类别”。


警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章