黄金延续强势反弹势头 连续第三天走强

贵金属 12-17 20:50

龙讯财经2021年12月17日讯】主要央行采取不同的政策路径,凸显了快速蔓延的奥密克戎变种毒株对经济的影响、以及各央行应对通胀高企的力度存在很大不确定性。周五(12月17日),黄金延续昨日强势反弹的势头,连续第三天走强,创11月26日以来新高至 1809.90美元/盎司。

周五欧市盘中,现货黄金持续反弹,在早前突破关键的1800关口后进一步拉升,最高触及1809美元,逼近1810阻力,日内涨幅超10美元。

昨日黄金上演反攻行情,金价大涨超20美元,接连突破1780以及1790两道关口,最高触及1799附近。

本周来看,金价有望创下11月中旬以来的最大周线涨幅,美联储决定撤回疫情时期刺激措施以应对不断扩大的通胀风险后,美元走软。

美元继周四创下一周低位后依然承压,使得黄金对于其他货币持有者来说更便宜。

周五美元指数依旧走势不稳,目前徘徊在96关口附近,昨日一度刷新一周低点至98.95水平。上日英国央行和欧洲央行采取了比市场预期更鹰派的立场,给英镑和欧元带来提振。

英国周四成为新冠疫情爆发以来第一个加息的G7经济体,欧洲央行只是略微收敛了刺激措施。

最快跟上英国央行步伐的主要央行可能是美联储。美联储本周表示,将在3月结束疫情时期的购债计划,并为明年进行三次每次25个基点的加息铺平道路。美元指数最初跳升至三周高点,然后开始了目前的下滑走势。

日本央行周五稍晚将公布政策决定。预计其将保持超宽松的货币政策,但可能缩减疫情紧急援助计划。

美联储和欧洲央行着手缩减危机时期的刺激措施,但力度不同,这反映了他们对全球通胀飙升的不同看法以及所面临的不确定性。

美国人连续第二年面临一个不确定和充满焦虑的假日季,因为高传染性的奥密克戎变体有可能加剧已经令人担忧的新冠病例激增势头。不断增加的病例对各公司恢复正常的努力造成破坏,导致让员工重返办公室的计划推迟等。公共卫生官员对感染病例增加深感担忧,警告如果与德尔塔变体一起形成新的一波疫情,医院就会超出极限。

美国国家过敏暨传染病研究所所长福奇周四表示,奥密克戎变体将很快在感染中占据主导地位,“南非已经是这种情况,英国正在出现这种情况,我非常肯定美国很快也将是这样。”

新的病毒变种对美元构成短期下行风险,但美元指数很难跌破95整数关口。鉴于美联储在紧缩周期方面远远领先欧洲央行,并且有可能赶上英国央行,美指跌至95中间水平将是买入机会。


警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章