瓷颜茶语联袂徐定昌徐象龙父子《冬之碗》开幕式呈现“醉美青韵”

媒体观点 11-26 15:11

  11月23日,2021天智和当代中国陶瓷艺术邀请展《冬之碗》“醉美青韵”在瓷颜茶语杭州大厦中心店登场。“清水出芙蓉,天然去雕饰”,在徐定昌看来,好的作品会自己说话。作为四季邀请展的压轴,此次的徐定昌徐象龙父子联展别开生面,旨在让更多人发现陶瓷之美、感受陶瓷之美、追求陶瓷之美。

  出席此次活动的嘉宾有:

  浙江省人民政府原副省长、浙江省慈善联合总会会长陈加元;

  中共浙江省委宣传部原常务副部长高而颐;

  新华社浙江分社原社长、新华书画院副院长郭献文;

  亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师、国家级非遗越窑青瓷烧制技艺传承人嵇锡贵;

  中国陶瓷艺术大师、中国陶瓷工业协会副理事长徐定昌;

  中国美术学院陶瓷艺术系系主任、博士生导师戴雨享;

  吉利科技集团副总裁戴启文;

  浙江省陶瓷行业协会副理事长兼秘书长、瓷颜茶语创始人张圣暄;

  首届浙江省陶瓷艺术大师、浙江省工艺美术大师徐象龙;

  浙江省贵州商会副会长张雨抒;

  杭州紫微投资咨询有限公司董事长梁薇;

  上海优铨贸易服务有限公司董事长沈春明;

  还有40多位陶瓷文化爱好者。

  首先,瓷颜茶语创始人张圣暄先生致欢迎辞。他说今天高朋满座,说明大家对青瓷是真的喜爱。他感恩和钦佩徐定昌大师,认为他具有侠义之风,多年来,在青瓷的传承和推广上往往不计个人得失,为持续推动龙泉青瓷、浙江陶瓷做出了巨大贡献。瓷颜茶语也会为浙江陶瓷和中国陶瓷文化的传播尽自己的绵薄之力;接着,中国陶瓷艺术大师徐定昌说他一辈子只做一件事,就是龙泉青瓷。他就像呵护自己孩子一样呵护着青瓷。随着人们生活水平的提高,大众对于青瓷艺术审美的眼光也越来越高,这对于他们来说,既是挑战也是动力。为此他们会不断传承创新,制作出更具现代人审美的青瓷之作;然后,中国工艺美术大师嵇锡贵高度称赞了徐定昌徐象龙父子的青瓷作品,认为她们造型美、釉色美、细节处理完美,挑不出任何瑕疵。她对龙泉青瓷有了这样的传承感到欣慰;最后,中国美术学院陶瓷艺术系主任戴雨享也用“君子如玉”称赞了父子俩的青瓷之作。陶瓷作为中国传统文化的代表,是属于中国独一无二的名片。因此,他呼吁当下更多优秀的艺术工作者担当起传承的职责,为中华文化的传承展现出自己的力量。

  致辞结束后,富有新意的《冬之碗》“浴瓷”开幕仪式正式到来。放置在场地中央的幕布被徐定昌大师亲手揭开,父子俩的龙泉青瓷壶映入眼帘。瓷壶被禄水环绕,象征着财源福气汇聚在这瓷壶之上。嘉宾们将禄水浇灌于瓷壶上,寓意世泽绵延、万事顺意。在大家的一片掌声中,中共浙江省委宣传部原常务副部长高而颐宣布展览开幕。

  开幕仪式结束之后,嘉宾们在徐定昌徐象龙父子的带领下,参观了本次《冬之碗》“醉美青韵”艺术展。“雨过天青云破处,这般颜色做将来。”一句话将青瓷师法自然、宁静典雅、天人合一的特点体现的淋漓尽致。也正因青瓷的独特魅力,压轴展览《冬之碗》与前三季展览相比更具“清新雅致”之感。在参观过程中,大家都不由自主称赞道“世界陶瓷看浙江,浙江陶瓷看龙泉”。

  徐定昌、徐象龙大师,秉持着“文化强国、文化强省”的信念,为龙泉青瓷的传承与创新,一如既往。瓷颜茶语,肩负着中华民族文化复兴的伟大使命,为了陶瓷文化的传播与推广,矢志不渝。他们都是为当下人们对美好生活的向往而持之以恒。说到底,对美好生活的向往,绝不仅仅是物质上的富足,更包含精神上的丰盈,是心中有信念,脚下有力量,前方有梦想,身边有真情。


本文作者为nc6170。

nc6170

无简介

警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章