受到业内高度认可 讯飞输入法斩获“2021年度卓越数字应用”奖

媒体观点 11-25 17:12

日前,易观A10峰会圆满落下帷幕,作为峰会亮点之一,易观之星年度奖备受业内瞩目,经过一个月的激烈角逐,讯飞输入法荣获“2021年度卓越数字应用”奖,代表行业和市场对讯飞输入法的高度认可,同时也是产品实力和品牌价值的有力展现。

据了解,讯飞输入法诞生于2010年,至今已历十一个年头。十一年的时间,讯飞输入法为无数用户提供了高效精准的语音输入体验,现在每分钟可输入400字、识别精度超过98%。尤其是前不久刚刚发布的v11.0版本,搭载了新一代语音识别框架,语音识别更准,为复杂场景带来更精准、更快速语音识别与输入能力,引领输入法行业正式步入2.0时代。

输入 法1.0时代和2.0时代的最大区别是要解决输入效率的问题还是要解决用户个性化需求的问题。1.0时代,输入法厂商追求的是如何让文字输入又快又准,2.0时代则要在1.0的基础上拓展延伸,着重解决互联网和智能设备时代,用户对个性化输入需求越来越高的问题。

上述需求包括:

个性化输入需求,为此,讯飞输入法线了AI助手功能去承载这一需求,比如说有些人喜欢用图像去表达一些内容,讯飞输入法有文字直接转图片的斗图功能。

相应信息快速查阅需求,讯飞输入法内置搜索功能,输入即搜,可极大程度缩短用户信息获得路径。

情感化需求,讯飞输入法内置丰富的AI助手,像一个真正的助手一样,能主动提供给用户一些推荐和服务。

比如用户在与人沟通时经常会出现不知道说什么的情况,讯飞输入法推出了AI聊天助手功能,可以为用户智能推荐新预料、错别字校对、语言互译等功能,打破聊天对话时的尴尬场景。

而针对很多用户在分享朋友圈时“词穷的场景,讯飞输入法AI发帖助手提供了美文、模板、AI帮写等服务,可以根据不同的场景匹配不同的文案,甚至输入“美食探店”等标签后能够自动生成对应的文案,既帮助用户营造出了独特的社交氛围感,也在无形中降低了用户的社交分享的压力和时间成本。

同时针对当前网络购物,许多人会写购物评价问题,讯飞输入法提供了AI好评助手,用户只需要一两个按键的操作,就能自动生成涵盖包装、质量、物流、满意度等信息的通用好评内容,输入效率和用户体验被进一步解放。

讯飞输入法的这些功能看起来琐碎,却清晰地折射了第三方输入法的演进逻辑:无论是输入效率的迭代创新,还是细节上的打磨优化,讯飞输入法都在沿着产品服务化的路径深耕,留给用户的感知绝不输入工具,而是细致入微的服务,继而在用户体验上远远甩开原生系统,让第三方输入法的价值最大化。

正是得益于在功能方面的体贴暖心,及语音识别准确率的超强表现,近几年,讯飞输入法发展迅速,为自己收获了无数拥趸。

根据易观发布的《2020年中国第三方输入法市场发展洞察》显示,在国内众多第三方输入法中,讯飞输入法用户规模增长显著,用户粘性数据行业领先。在将语音输入服务持续精进的基础上,讯飞输入法在键盘输入、手写输入、OCR扫描输入功能上也有积极的发展,并支持多种输入方式的免切换输入,为当前输入法行业人机交互新模式做出了有益探索。


本文作者为nc0629。

nc0629

无简介

查看主页


警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章