美国日本等国即将释放石油储备 国际油价下跌

原油 11-23 20:54

龙讯财经2021年11月23日讯】市场关于美国、日本和印度将释放原油储备以平抑油价的传言增多,周二(11月23日)国际油价下跌,逆转上日涨势,美原油跌逾1%,短线油价空头仍然占据主动。

ICE布伦特原油和美国原油WTI周一(11月22日)均上涨1%,因有报导称,如果消费大国从储备中释放原油,或者疫情抑制了需求,石油输出国组织及其盟友(OPEC+)可能会调整其增产计划。

据知情人士透露,美国总统拜登准备与其他几个国家一起宣布最早于当地时间周二释放美国战略石油储备中的石油。据两位知情人士说,局势仍在变化,计划可能会改变,但美国正在考虑一段时间后释放逾3500万桶原油。此举将是在国际能源机构(IEA)支持下,主要经济体释放储备原油的规模最大的一次。此前全球开采石油储备的努力都是由国际能源署协调的,比如2011年利比亚动乱和供应中断后,国际能源署释放了6000万桶石油。

上周六日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)表示,日本政府正在考虑与美国等国协调释放外汇储备。周二,印度一名高级政府官员表示,印度计划从其紧急储备中释放大约500万桶原油,和其他主要经济体一道,为价格降温。

美国和日本等国即将释放石油储备,这将给短期油价带来下行压力。

咨询公司Facts Global Energy董事长Fereidun Fesharaki表示,任何战略石油储备的释出都只会对价格产生两到三周的影响。

技术面显示超卖信号,这给多头喘息之机,但技术面与基本面双双偏空的格局仍有望继续拉低油价。

此举可能促使OPEC+重新评估恢复石油供应的计划。RBC Capital Markets首席大宗商品策略师Helima Croft表示:"此举可能会加大这场对局的赌注,并可能给华盛顿和利雅得之间的双边关系带来新的紧张情绪。"

OPEC+此前顶住了消费国要求加快增产的压力,坚持其自8月以来逐月增产40万桶/日的计划,称其担心增产速度过快将导致2022年供过于求。然而,OPEC+甚至无法实现自己定下的目标。根据国际能源署(IEA)的数据,OPEC+9月和10月产量均比计划少70万桶/日,这增加了市场吃紧和高油价的前景。

过去,当亟需增加现金收入时(通常油价处于相对低位),OPEC中哪怕是产能规模较小的成员国都可能会产油超过OPEC设定的配额。但如今,由于新冠大流行和环境压力,哪怕是OPEC中产能规模较大的成员国,也面临投资大幅下降的窘境。目前只有沙特、阿联酋和伊拉克拥有额外产能,以便实现较快增加供应。

分析师们正将注意力转向欧洲第四波新冠疫情对石油需求的潜在打击。外界引述即将离任的德国总理默克尔的谈话表示,德国也将有必要实施更严格的限制措施,以控制这波创纪录的感染潮。

奥地利周一成为第一个自疫苗接种以来重新实施封锁的西欧国家,关闭了贩卖非必需品的店家、酒吧与咖啡馆。病例数激增导致欧洲大陆连续第二个冬天因疫情而陷入深度冻结的阴影。

高盛经济学家预计,最新一波新冠感染病例激增,将导致欧元区四大经济体实施“额外有针对性限制措施”,但避免全国性的普遍封锁。这将对欧元区经济今年最后一个季度和2022年第一季度增长造成0.2个百分点的冲击;对德国的影响将比意大利和西班牙更严重。如果重复去年的封锁措施,欧元区产出会累计下降1.4%。但随着各国在明年春季解除限制,二三季度的经济活动都会反弹。

Rystad Energy的分析师Louise Dickson说,11月欧洲的公路和航空燃料需求预计将从10月的810万桶/日下降到780万桶/日,尽管其中一部分是每年这个时候正常的季节性下降。

Dickson还说:“随着欧洲,特别是东欧,努力阻止新冠病毒蔓延,实施类似封锁措施的风险很大。如果欧洲颁布了新一波封锁令,那么在北半球流感季的余下时间里,油价将无法幸免。”

油价周一小幅反弹,力度不强,目前空头仍然占据主动。美国和日本等国即将释放石油储备,这将给短期油价带来下行压力。技术面显示超卖信号,这给多头喘息之机,但技术面与基本面双双偏空的格局仍有望继续拉低油价。日内操作时建议投资者逢高做空。


警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章