合能地产宦钟:不走弯路,也不走捷径,用结果验证过程

媒体观点 10-28 11:29

这是我们推出《双城经济,澎湃而来》——对话成渝大咖系列报道的第三篇文章。本期对话嘉宾,合能地产重庆公司总经理宦钟。

▲ 宦钟,合能地产重庆公司总经理

合能地产入渝3年,从选址到深耕,每一步行走的路径,都用实际的结果验证了选择的正确性。

在与城市共同生长的过程中,合能地产在重庆已落5子,枫丹江屿、枫丹玖悦、枫丹宸悦、渝玥府等,合能将会用自己的行动,打造更符合现下人们对理想人居的追求。

如今,成渝地区双城经济圈让成渝两地间迸发出前所未有的合作活力,企业又该如何参与其中?如何布局?

今天,我们对话合能地产重庆公司总经理宦钟,一个地产行业的行者,来听听来自合能地产的构想,以及他所经历的澎湃时代。

我小时候有很多节日,五月一日是劳动节,六月一日是儿童节,七月一日是共产党的生日,八月一日是共产党军队的生日,十月一日是共产党中国的生日,还有元旦和春节,因为我父亲是北方人,这些日子我就能吃到包子或者饺子。

11月最后一周的周五,像往常一样,是宦钟回成都的日子。5+2“双城赶场”,是他任合能重庆公司总经理近2年以来的工作模式。

在合能重庆公司见到宦钟时,他刚从项目上回公司。谦和健谈,幽默风趣,逻辑缜密,这是宦钟给我们留下的第一印象。

接近40多分钟的对话,也让我们看到了这个自称房地产行业“新兵”的行者,对地产行业的见解,以及他与成都重庆两个城的故事。

 入渝3年更加深入了解这个城市 

在成渝两地间奔波,宦钟对这两个城市的属性有着更深刻的认识。

因一直生活在成都,所以对他来说,成都在他心中更像是温婉少女,含蓄内敛,而重庆更像是一个玉树临风的大侠,耿直爽快。

如今,到了重庆。

从成都到重庆,刚柔交换。突然的“性格”转变,适应起来并非那么容易。然而对于宦钟来说,挑战未知,是一件有趣又有意义的事。

他与重庆的结缘,得追溯到3年前。

2017年9月,重庆进入了合能的规划布局版图里。作为先锋,他带领团队来到重庆,深入了解这座城市,在茶园获取了第一块属于重庆合能的土地。

这是合能在重庆的第一次播种,也是宦钟深入了解重庆的开始。

3年来,他对重庆的认识又有了变化。

宦钟说:“重庆有两面性,一个是现代化重庆,包括南滨路、北滨路、高楼林立的现代化城市。而实际上这背后还有的是一个江湖气的重庆,你看重庆满街的江湖菜馆,它不是川菜馆,也不是湘菜馆,是江湖菜馆。”

这是成渝两地给宦钟的印象,现在,成渝地区更多的是在融合。

 拿地选址稳准狠是独有的杀手锏 

在成渝地区双城经济圈上升为国家战略之前,作为具有前瞻性的布局,合能从成都来到重庆,也为自己赢得了先机。

合能并非头部房企,对于发展至今三十余年的合能明白,宦钟也明白。

如何选址?怎么得到市场?又该怎样站稳脚跟?是宦钟要第一时间去解决的难题。

关于选址,合能都有着严格的选址标准,从城市到板块的选择,到地块的选择,都是按照严格标准在执行。

宦钟说:“首要原则是绝对不会背离城市的主流发展方向,这个是合能选址的一个大核心的原则,所以每一个选址都慎之又慎。”

他举了两个例子。

“我们2017年选址茶园,最后复盘的时候,我们对比2017年年末的数据和2018年的数据,会发现茶园在整个重庆销售圈排在前列,而2016年它刚开始发力,并不明显。”

2020年初选址西永,地价5900元左右,那时候重庆向西,成都向东的苗头才初显。直到今年年中,重庆向西正式提上日程,人尽皆知,重庆第二机场选址璧山,轨道交通等的规划建设,如今底价都超8000元了。

这无疑都印证了合能选址的正确。

之所以,在选址上,有这样的前瞻和稳准狠,离不开合能的杀手锏——合能专属的“城市地图”。

▲ 合能枫丹宸悦/意境图

根据他的描述,这个“城市地图”里面,会把合能准备进驻的城市,详细地划分到板块,甚至于详细地划分到小的组团。比如说中央公园板块,合能会说中央公园板块南组团还是北组团。

地图里面还有地块组团内的历史成交,价格变化情况,周边的地价情况,周边的城市规划配套等。

对于在蔡家佳程广场边上拿地,有很多人质疑。

为什么要拿地在一个烂尾楼附近,但是他自己心里清楚,佳程广场作为区域内唯一的大型商业体,迟早会被解决,重启只是时间问题。

地域红利的头啖汤和即将第二次腾飞,两者至少要占一样。

宦钟说:“你要想吃头啖汤或者抓住二次腾飞的红利,你就得有本事去闻到这个味道,你闻不到这个味道,你就只有和大家一起吃大锅饭,那时候就得PK竞争,做更多辛苦的事情。”

 仅随大流还不够还要创新 

如果说选址要紧跟城市主流,那么产品打造方面,也应该追寻市场潮流。

紧随潮流,这对于合能来说,还不够。它还在创新。

“每个城市有特点,属于城市的产品也应该有特点。”宦钟如是说。

合能开始在自己的产品结构上去做调整,下功夫,尤其是针对重庆的产品结构,无论是刚需也好,改善也好,或者是豪改也好。

在日益趋同的市场环境里,有差异才有竞争力,有区别才有亮点,能被人记住,一定是有最特别的不同点。或许是从产品本身或许只是小到某一个服务,宦钟一直把这些放在实际的行动里。

“如何适应当下消费者对居住精神层面的追求,才是做产品前应该思考的现实问题。”

宦钟一语中的。

▲ 合能枫丹玖悦 / 意境图

因为,他在入渝的第一个产品曾出现过问题。“消费者最看重的就是你有没有当回事,有没有认真地去解决。”

所以合能当时花了大量成本去弥补。

这之后,无论是产品打造,还是户型设计,宦钟也有自己独到的见解。

他举了非常多贴合实际的问题,也详情分析了住户群体对于产品需求的不同点。比如,年轻人对客厅对卧室对厨房的需求,又比如一家三口各个功能空间分布的需求。

他说到,年轻人可以不要大大的厨房,但是一定要双开门的冰箱,如果做刚需的精装修,卫浴的花洒面盆里的龙头一定要做一个可提拉的,说到这的时候我们都相视而笑,因为年轻人觉得真的是这样。

对于打造的产品,每一个细节所注意的点,宦钟都记得很清楚,因为他明白,细节才是决胜的亮点。

他说:“打造一个产品,你一定不仅是建筑师,你还应该是生活方式的实现者。”

 双城生活渐成一种新的生活方式 

众所周知,在极致的产品上过好自己的生活方式,是一件惬意的事情。

当下,随着成渝地区双城经济的发展推进,工作也好,生活也罢,交流越来越频繁,这无不也是一种美好生活方式的体现。

利好是看得见的。

宦钟拿自己回成都买票这件简单的小事描述了一个普遍现象:“如果我星期五下班,要回成都,如果星期五当天买票,基本全部卖空,即便是星期五上午买票,估计也都没有了。而星期一的上午或者星期天下午,从成都到重庆的票,如果不提前买也没有。”

这就说明,成渝两地之间高铁的通勤时长越来越短,双城经济发展越来越快速,两地的联系也更加紧密,无论是成都在重庆的5+2还是重庆到成都的5+2,其实早已经是非常普遍的现象。

或许,这在5年前,宦钟都还不敢想。

2015宦钟进入合能,跟随着合能的步伐一路行走至今。欣然迎接机遇,也积极面对挑战,这几年对宦钟来说意义深刻。

回顾2016年,他带领团队,不断的头脑风暴,在思维与思维的交织中碰撞出了奇迹的营销策略。当年,他带领团队以走心的营销逻辑,创造了合能自身历史上洋房全国单日开盘金额最高的业绩。

“为了这一天,他们准备了很久。”宦钟回忆到。

▲ 合能渝玥府 / 意境图

传奇一直在上演,而一些人的使命也将发生新的转变。

2018年,宦钟升任合能集团成都分公司副总经理并分管重庆公司。2019年任合能重庆公司总经理。

在他的带领下,时至今日,合能已经在重庆布局了6个项目,枫丹江屿、枫丹玖悦、枫丹宸悦、渝玥府、西辰艺境等。

正如合能的slogan一样:让所有梦想都开花。

宦钟带领的团队,已经将种子种在了合能精心挑选估量的土地里,静待花开。



警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章