瑞派宠物医院轮值总裁专访:致力宠物健康 赢得宠主信赖!

媒体观点 10-18 22:42

       中国北部宠物医师大会是华北、东北地区宠物临床的综合性大会,2021年10月15日-17日第五届中国北部宠物医师大会联合中国·北部(石家庄)宠物产业高峰论坛在河北石家庄国际会展中心举办。瑞派作为本次大会的协办方,以168平豪华展位重装亮相,实景还原标准化医院,并在此期间主办一系列行业论坛及课程培训备受关注。凭借雄厚的实力展现、精彩丰富的活动,吸引了众多行业内外观众驻足参观、交流。活动期间本台对瑞派宠物医院管理股份有限公司轮值总裁胡文强进行深度采访。

       

       记者:北部宠物医师大会是华北、东北地区宠物临床的综合性大会,瑞派本次参展相信在这一地区的布局也将有进一步规划,那么瑞派在华北、东北地区的规模投入与经营情况如何?有哪些发展亮点?未来的战略布局又是怎样的?

       瑞派宠物医院管理股份有限公司轮值总裁胡文强:瑞派在北方地区也就是华北、东北地区乃至西北地区有180多家医院,占整个瑞派体量的三分之一。瑞派早在2013年便以北京及环京区域作为战略起点,入驻北京、保定、廊坊、三河,成立瑞派京华管理公司,公司业务全面启动,精细化管理多措并举。随着连锁布局不断完善,河北省的唐山市、涿州市,山东省的济南市、青岛市,新疆的乌鲁木齐、昌吉等城市实现覆盖,2015年瑞派京华管理公司也升级到瑞派华北管理公司,下辖宠物医院已增至69家,所辖区域横跨北京、河北、新疆、山东省。瑞派在业内首创收并购模式,瑞派华北区域门店最早成立于2002年,有着19年的发展历程。专科建设也十分成熟,几乎涵盖了16个优质专科,既有几十年临床经验的老专家也有无数后起之秀,拥有一批忠实客户。

       东北作为全国宠物的繁殖基地,随着新养宠群体的崛起,市场也迅速的变化,95后成为宠物消费的新主力,养宠人群向低线城市开始下沉,目前东北区域连锁、联盟较多,宠物医院价格竞争激烈。瑞派东北区域门店最早一家门店成立于2006年,也有15年的发展历程,目前分布三省8市34家门店,瑞派连锁模式打造品牌效应,在东北地区有较高的知名度,重点学科骨科、眼科、心脏科、神经外科等引领东北宠物行业的发展。

       北方地区宠物消费群占比较高,是瑞派布局的重点区域。华北、东北、西北地区的瑞派宠物医院也集中了大量医疗设备高端、医疗水平过硬的中心医院。瑞派在北方地区合作的企业都是整个产业中优质的企业,并且与北方的高校都有紧密的合作,包括与大学联合建立宠物医院,这也是瑞派以技术为依托以服务为本的理念在北方的具体体现。瑞派在北方的布局将进一步覆盖空白市场,包括有内蒙、山西、甘肃、新疆等地区,与此同时打造区域化的竞争优势,与高校打造全国的明星医院。

       

       

       记者:我们都知道服务行业是疫情中受到冲击较严重的行业,宠物医院作为服务行业的一个品类,在疫情中是否也受到了冲击,后疫情时代企业将如何实现高质量和可持续的逆势增长?

       瑞派宠物医院管理股份有限公司轮值总裁胡文强:从利润增长来说根据宠物医疗行业的调研数据,有52%宠物医院相比疫情前有所增长,这也直观的表现出行业的潜力与韧性。但与此同时也有22%的宠物医院较前一年利润有所下降,后疫情时期宠物医院发展两极分化更加明显,呈现出“哑铃状”发展趋势。

       疫情初期,也就是2020年的一二月份瑞派也受到疫情影响,部分店面也在疫情期间暂时停业。营业浮动一度达到30%,但在同年三月份瑞派实现了逆势反超,同年五月份创历史新高。其中体系内的头部医院出现新增病例量新高,并且呈现越优秀的医院越有业绩提升的趋势。说明宠主选择性意愿更强,更加理性,更愿意选择更可靠的医院。任何危机都是危机与机遇相伴随的,比如2020年的疫情一部分医院会被迫关闭,但随着后疫情时代的到来,人们宅家的生活方式更加深入,宠物家庭的占有率在这一年多的时间里也持续攀升,特别是养猫的宠主大幅度增加。越来越多的宠物家长加入科学养育的行列,给予宠物更多的关注与关爱,这也为后续医院的持续提升带来源源不断的动力。

       到了2021年疫情也发生变化,转变成为局部点发,所以影响也成为针对个别门店。我们这个行业是一个救治生命的行业,在去年由于全国性的疫情,瑞派在响应各地政府要求的前提下,坚持开店为需要服务的宠主和宠物进行服务。而今年疫情由于是点发的情况,区域涉及的门店我们都暂时闭店,让员工可以回家休息,这一方面体现了我们对员工的人文关怀,另一方面,也体现了瑞派完善的转诊体系,可以给宠物带来很好的保护。

       目前,通过为客户创造价值,瑞派医生的平均月营业额接近10万人民币,体系内最优秀的医生达到月均百万的收入水平,远高于行业平均水平,这与技术与设备优势是分不开的。在骨科与神经外科、心脏科、肾病与血透科、肿瘤科等诸多学科瑞派都诞生了众多全国首例等高难度病例的治愈,因此用技术优势带动产业提升的趋势脉络已经非常清晰。

       

       

       记者:瑞派是如何落地人才的全周期、全流程、全范围的培养?宠物医疗行业普遍面临人才资源稳定性差、人才流失快等难题。在留住人才,让人才得到社会价值和经济价值体现方面,瑞派又有哪些具体举措呢?

       瑞派宠物医院管理股份有限公司轮值总裁胡文强:瑞派的核心理念是以奋斗者为本,具体体现就是培养人、成就人、发展人。在宠物行业每个管理者都说要筑巢引凤、吸引人才,说明大家对人才的重视程度都已经上升到了企业的战略高度,但完善的人才建设应该形成“吸引人才、培育人才、使用人才、留住人才”的完整闭环。在宠物医疗行业中我们经常会见到“重引不重用”,对人才“一引了之”的情况。以至于呈现出人才争夺为争而争,并非为用而争;一味消耗人才能量,不及时蓄力赋能;人才作用发挥不突出,人才价值得不到体现;甚至出现“人才在岗位上变庸才”的现象……,导致这些现象的根本原因往往在于没有完善的“引育并举”举措。

       瑞派采用柔性的人才引进方式,与各地区发展战略同步推进,使引进人才的规模、质量和结构与各地医院发展水平相适应、相协调,聘用行业人才,如院长、医生、客座教授、特聘专家等形式,带动学科建设和医院发展。瑞派拥有完整的人才培养体系,从技术序列来说我们有助理医师、住院医师、各专科医师的培训,对管理人才有展翼计划,在体系中让大家不断的成长。人才引进后瑞派也将通过瑞派学院培训、公开课,游学巡诊,导师制等一系列措施实现人才培养的可持续化建设。此外瑞派有竞争力的薪酬体系,我们的核心措施包括增量分享,会将多创造出来部分的30%业绩分享给员工。与此同时完善长期激励也就是股权激励和创业激励。根据行业发展需求,为每一个体系内的宠物诊疗从业人员的全职业周期,制定适合体系发展的继续教育管理体系、运行机制、薪酬激励机制,促进人才队伍的培养,推动人才事业的全面发展。

       

       

       记者:在此次北部宠物医师大会中,瑞派的展位可谓独具匠心,采用了独特的“标准化医院”搭建,我们本次布展是基于什么理念?又想凭借“标准化医院”传达给行业哪些启示呢?

       瑞派宠物医院管理股份有限公司轮值总裁胡文强:这也是瑞派在展会活动中的一项创新,一般而言再展会中器材供应商展设备,用品供应商展用品,宠物医院主要是品牌和形象的展示。我们就在想能否把这些结合在一起,可以给合作伙伴提供展示的机会,也给宠主提供了一个沉浸式体验的机会,什么才是标准化的医院,这样宠主回到生活中就会有体会感知、比较。瑞派在开启高速发展模式的同时,不断地扩大连锁品牌优势和连锁规模,发挥优质平台作用,引领中国宠物医疗走向正规化、标准化、国际化,让更多的宠物有机会获得最好的医疗健康服务。为提供更加规范、系统的诊疗服务,满足医院医疗、科研、预防综合发展需求,瑞派先后制定建设规划和规章制度,并将相关指标纳入医疗质量管理体系。

       标准化医院的建设坚持以人为本,在满足各项功能需要的同时,注重改善宠主带宠物来就医的条件和医务人员的工作环境,做到功能完善、动线合理、流程科学、环境舒适、绿色智慧。医院除了在硬件装修方面实现标准化以外,细心的观众还能看到我们在软装也突出了标准化流程的展现。服务环境和服务质量历来是医院的核心优势,如何再将这个“长板”“锦上添花”,医院也相对制定了一系列的管理措施:对全院各部门设立与其工作相关的服务质量指标,诊疗流程标准,SOP流程等。通过创新医疗服务模式,提高医疗服务效率,增强宠主的获得感、幸福感和安全感。

       

       

       记者:宠物医疗行业目前处于何种发展阶段?未来发展趋势如何?瑞派在市场竞争中又将面对哪些机遇和挑战?

       瑞派宠物医院管理股份有限公司轮值总裁胡文强:我国宠物行业从上世纪80年代末开始发展,这三十年是快速发展的30年,其核心也是我国经济从贫穷到快速实现小康的过程。但这也只能说是快速发展,而非成熟。宠物行业的黄金时代应该是未来的30年,因为19大的报告中国会从小康社会到实现民主、富强、和谐的社会主义价值观。宠物行业的核心取决于3个要素,人口、人口结构、人均收入。未来30年瑞派也将3步走,先做好宠物医疗,做好全国的供应链建设、发展新零售,从全产业链的角度全面服务宠主。

       

       

       瑞派从人才梯队培养、行业标准建立、服务质量提升、经营模式转变、高端设备引进等多方面推动宠物医疗以更加贴近人医的标准去服务客户。瑞派相信在行业洗牌、新时代变局中,没有任何捷径可走,唯有坚守初心、练好内功、开拓创新、诚信服务。


本文作者为nc0629。

nc0629

无简介

警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章