重阳佳节特辑丨关注老年人金融安全 远离非法集资骗局

媒体观点 10-14 15:13


近年来,随着我国人口老龄化加速,养老产业的规模也在不断扩大,一些不法分子便利用老年人信息渠道闭塞、风险意识薄弱、渴望陪伴、注重健康等特点,打着各种项目的旗号,以“高额回报”为诱惑,利用各种套路开展非法集资犯罪活动,给众多老年人造成严重的财产损失,老年群体成了非法集资“重灾区”。


10月14日为重阳节,10月份为全国“敬老月”,为帮助老年群体提高风险防范意识,远离非法集资骗局,弘扬敬老爱老的传统美德,马上消费金融(以下简称“马上消费”)特别推出针对老年人群体的非法集资科普宣传内容,提高老年人防范风险的能力,切实增强老年人理性投资意识,守护广大父母的 “养老钱”。


养老领域非法集资的常见骗局


假借“以房养老”“老年公寓”“养老地产”“候鸟养老”等养老名义非法吸收公众存款,是犯罪分子的主要伎俩。全国老龄办、公安部、民政部、中国银保监会5月17日联合发布了《关于养老领域非法集资的风险提示》,其中总结了养老领域的非法集资的几大表现形式,如下:


1.以提供“养老服务”为名非法集资。一些机构明显超过床位供给能力承诺服务,以办理“贵宾卡”“会员卡”“预付卡”、预交“养老服务费用”等名义,以向会员收取高额会员费、保证金或者为会员卡充值等形式非法集资。


2.以投资“养老项目”为名非法集资。一些机构或企业打着投资、加盟、入股养生养老基地,以销售虚构的养老公寓或者以长期出租养老床位、销售养老公寓使用权等名义,通过返本销售、售后返租、约定回购、承诺高额利息、“私募基金”等形式非法集资。


3.以销售“老年产品”为名非法集资。一些企业不具有销售商品的真实内容或者不以销售商品为主要目的,采取商品回购、寄存代售、消费返利、免费体检、免费旅游、赠送礼品、会议营销、养生讲座、专家义诊等方式欺骗、诱导老年群体,实施非法集资的行为。


4.以宣称“以房养老”为名非法集资。一些企业以非法占有为目的,打着“以房养老”的旗号,通过召开推介会、社区宣传等方式,诱使老年人签订“借贷”或者变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,抵押房屋以获得出借资金,再将资金购买其“理财产品”并承诺给付高额利息等进行非法集资。


防范非法集资风险 五点建议请收好


老年人手头有一些积蓄,想通过投资理财增加收益,改善养老生活,为子女减轻负担,骗子正是利用老年人这些需求和心理,进行非法集资诈骗。建议广大老年人要主动学习防骗知识,了解投资基础知识,提高风险防范意识。


1. 主动学习投资理财知识,积极与子女沟通。警惕所谓的“保本”、“高息”理财项目,高收益意味着高风险,要知道理财有风险,谨慎投资、适度投资。


2. 要通过正规渠道购买金融产品,去银行、保险公司等正规金融机构购买理财产品。不与银行、保险从业人员个人签订投资理财协议,不接收从业人员个人出具的任何收据、欠条。


3. 不被小礼品和甜言蜜语打动,不接收“先返息”之类的诱饵。警惕低价旅游营销陷阱,切记天上不会掉馅饼。


4. 购买药品选择正规渠道,警惕医疗效果显著的食品及“神医”“神药”等虚假广告。消费之前做足功课,遇到纠纷理性维权。


5. 注意保护个人信息,不给陌生人提供身份证、银行卡、房本、短信验证码、支付密码等信息。关注政府部门发布的非法集资风险提示,遇到涉嫌非法集资行为及时举报投诉。


在此提醒广大老年人和家属,按照《防范和处置非法集资条例》等有关规定,对非法集资人、非法集资协助人将严肃追究法律责任,参与非法集资风险自担。


值此重阳佳节,马上消费呼吁广大年轻人,多多和父母沟通,了解他们的近况,日常多为他们讲解一些理财知识、常见骗局和消费避坑建议,提高风险防范意识,让父母远离非法集资骗局,过上幸福无忧的晚年生活。


0

本文作者为nc8309。

   
nc8309

无简介

警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章