白银ETF持仓减少COMEX黄金上扬0.3%

猛料直通车 12-25 14:11

纽约商品期货交易所(COMEX)2月黄金期货12月24日收盘上涨5.1美元或0.3%成为每盎司1,883.2美元,美元指数下跌0.04%,3月白银期货下跌0.1%成为每盎司25.908美元。纽约商业交易所(NYMEX)4月铂金期货上涨1.1%成为每盎司1,035美元,3月钯金期货上涨0.3%成为每盎司2,345.90美元。本周,金银铂钯分别下跌0.3%、0.5%、1.3%、1.1%。

全球最大黄金ETF道富财富黄金指数基金(SPDR Gold Shares, GLD)24日黄金持有量持平为1167.526公吨。最大的白银ETF安硕白银指数基金(iShares Silver Trust, SLV),白银持有量减少78公吨至17,260.93公吨。

贵金属投资公司Sprott Inc.执行长葛洛斯寇夫(Peter Grosskopf)表示,金价仍在起涨的阶段,他认为2021年金价有机会维持在每盎司2,000美元左右的价位。葛洛斯寇夫指出,世界各国政府都债台高筑,政府的支出以及预算赤字持续攀升,这种情况如果没有得到缓解的话,最终只会造成灾难性的后果,而黄金将会是投资人必须拥有的避险资产。

葛洛斯寇夫表示,2021年利率以及殖利率都将继续维持在低点,为金价提供有利的环境。美国联准会已经表示未来两年利率都将维持在接近于零的水平,市场已经预期2021年联准会的大动作将会是殖利率曲线控制措施,在利率以及殖利率都将持续低迷的情况下,金价将继续有更多的表现空间。此外,明年下半年随着经济复苏通膨也将上扬,持有现金也非良策。盛宝银行(Saxo Bank)商品策略主管汉森(Ole Hansen)则是认为,2021年白银将是表现最好的商品,银价有机会挑战历史高点每盎司50美元价位。汉森表示,一些支持金价的因素同样有利于银价,包括低利率、通膨预期升高,以及美元下跌等;除此之外,白银还将受惠于经济复苏所带动的工业需求,以及全球绿色能源革命所带来的庞大需求,银浆主要用于太阳能电池的正面电极。

高盛(Goldman Sachs)分析师斯普罗吉斯(Mikhail Sprogis)报告预估,2019-2023年,全球太阳能发电的装机容量将增加达到50%,主要因为全球持续朝绿色能源的过渡推进的影响。其中,中国在五年计划中提出太阳能发电计划,可望令全球太阳能发电板的安装量提高40%;美国总统当选人拜登也提出未来五年将安装5亿片太阳能发电板的计划,相当于令全球的安装容量提高15%。

纽约商品期货交易所(COMEX)3月期铜12月24日收盘上涨0.2%成为每磅3.5625美元,本周下跌1.9%


警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章