新冠疫苗积极进展 标普500指数从纪录高位回落

猛料直通车 11-26 11:33

 【龙讯财经2020年11月26日】周三,标普500指数从纪录高位回落,道琼斯工业平均指数回落至3万点下方;而科技股为主的纳斯达克指数小幅上涨;新冠疫苗积极进展所推动的从科技股到周期股的轮动出现逆转,因最新经济数据显示复苏可能正在放缓。追踪小盘股表现的罗素2000指数下跌,本月以来仍上涨20%,迈向纪录最大月涨幅。
道指收盘跌173.77点,或0.58%,报29872.47点;纳指涨57.62点,或0.48%,报12094.40点;标普500指数跌5.76点,或0.16%,报3629.65点。
道指周二(11月24日)首次站上具有里程碑意义的3万点。美国正式开始政权过渡进程,降低了影响股市的政治不确定性因素;新冠疫苗研发捷报频传;市场对耶伦被提名为美国财政部长表示欢迎。
11月迄今,道指涨幅已超13%,比3月份全球各地疫情爆发时的年内低位高出1万点。标普500指数逼近历史最高水平,分析师预计该指数今年将突破3800点。
美银在周二晚间发布的研报中表示:“经济复苏未见削弱,全球很可能会在2021年下半年重新开放,但是疫苗研发与经济复苏带来的乐观情绪已大致在股市中得到体现。现在的风险在于疫苗如何推广落实、财政刺激政策延迟以及更长的封锁期等可能性。”
美国政权过渡进程正式开始。拜登准备提名在华尔街声望颇高的前美联储主席耶伦为下一任财政部长,消息令投资者欢呼雀跃。特朗普政府已正式开始政权过渡进程。
在新一轮冠状病毒感染浪潮汹涌的同时,多家大型制药商的疫苗研发捷报频传,他们已表示疫苗接种指日可待。
Thornburg Investment Management联席投资主管Jeff Klingelhofer表示,对疫情过后的乐观憧憬与对当前疫情凶猛势头的担忧都在左右市场,市场可能会继续动荡,但是疫苗的积极前景料限制下行空间。
美联储周三公布了其11月4日-5日FOMC货币政策会议的纪要文件。美联储会议纪要显示,美联储官员们参加了有关其资产购买计划的详细讨论,及其在支撑美联储就业最大化和通胀双重目标中的作用。官员们认为,在购债方面的谨慎考量是合适的。
纪要显示,美联储官员们认为,当前的购买速度有助于保持财务状况的宽松,但他们指出,若情况发生变化,将允许调整购债计划。如有必要,可能提高购买速度或延长所购买的债券的到期时间。
纪要称:“与会人员指出,委员会可以在适当的情况下,通过增加购买的步伐或转移到期限更长的债券购买,而不增加其购买规模,从而提供更多的宽松。或者,委员会可以酌情通过在更长的时间范围内以相同的步调和组成进行购买。”
许多美联储官员认为,购买债券是为了防范风险。债券购买有助于防范若干风险,且很快就需要强化债券购买指引。几名政策制定者认为,资产购买可以防范长期利率面临的上行压力。多数官员倾向于在加息前缩减资产购买。
目前,美联储每月购买1200亿美元的美国国债和抵押支持证券。美联储可以选择增加购买或延长购债的期限。
纪要还显示,官员们担新冠病例的再度增加会破坏经济复苏。
展望经济,美联储官员表示,他们假设到年底将不会推出任何财政刺激方案。但到今年年底,美国家庭已经节省了足够的资金来支持消费。官员们还指出,税收收据显示大多数州和市的情况并不像一些人所担心的那样糟糕。
官员们仍然说,经济预测的风险“向下行倾斜,最新数据表明新冠疫情再次爆发的可能性增加。”会议纪要还称,委员会成员们“注意到经济活动和就业继续复苏,但仍远低于年初水平。”
11月5日,美国联邦公开市场委员会(FOMC)公布最新利率决议,将基准利率维持在0%-0.25%区间不变,将超额准备金率(IOER)维持在0.1%不变,将贴现利率维持在0.25%不变,符合市场的普遍预期。
据CME“美联储观察”,美联储12月维持利率在0%-0.25%区间的概率为100%,加息25个基点至0.25%-0.50%区间的概率为0%;明年1月维持利率在0%-0.25%区间的概率为100%,加息25个基点的概率为0%,与纪要公布前一致。

警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章