疫苗取得积极进展打压避险 现货黄金维持跌势

贵金属 11-19 11:09

 【龙讯财经2020年11月19日】周四(11月19日)亚市盘中,现货黄金维持跌势,目前交投在1870美元附近,疫苗取得积极进展打压避险。
美国在假期来临前传出第三波新冠疫情浪潮,纽约市周三(11月18日)基于确诊率攀升宣布,将正式关闭学校并从即日起过渡在线视频学习。新封锁限制加剧了投资者的担忧情绪,即案件数量激增将冻结美国的经济反弹,美国股市也抹去早盘涨幅并在周三下跌。
根据Worldometer实时统计数据,截至香港时间11月19日6时30分左右,美国累计确诊新冠肺炎病例11,835,484例,累计死亡255,808例。与前日同个时间相比,美国新增确诊病例163,571例,新增死亡病例1,807例。
新冠疫情重新冲击美国也抵消了新冠疫苗研发的看涨情绪,辉瑞和BioNTech周三(11月18日)宣布,他们的疫苗在后期试验的参与者中有效抵抗了超过94.5%的新冠病毒。辉瑞公司首席执行官Albert Bourla随后也表示,辉瑞已经积累足够的安全性数据,并准备向美国食品药品监督管理局(FDA)申请紧急使用授权。他在接受纽约时报采访时也表明,辉瑞很快就会进行申请,届时将即时宣布该项消息。
Albert Bourla指出,他认为有关辉瑞疫苗总体安全的问题已经得到回答。他称:“我们的安全里程碑已经实现,现在正准备提交给FDA。”CNN援引熟悉辉瑞疫苗研发过程的消息人士所说,FDA已经安排了由疫苗和相关生物产品咨询委员会(Vaccines and Related Biological Products Advisory Committee)所召开的会议,时间为12月8日、9日和10日。他也表明,该机构能在会议结束后,决定是否发布疫苗紧急使用授权。
美国大选尘埃落定后,高盛称美国或在12月达成财政刺激协议。11月18日,白宫幕僚长梅多斯称财政刺激方案谈判将由国会来主导,但参众两院分歧仍很大。高盛现在预测新一轮刺激可能等到明年才推出。
虽然美国刺激计划僵局持续,但美国经济和民众因为疫情恶化苦苦挣扎,在这种情况下,推出新一轮刺激计划势在必行,剩下的只是时间问题。随着摩根大通的首席执行官戴蒙和美国食品和药物管理局局长戈特利布纷纷开始催促,暗示美国政府面临越来越大的压力,可能再做出一些磋商的努力,以尽快达成共识。进入本周金价出现回落,因对辉瑞新冠疫苗试验成功的乐观情绪,抵消了对冠状病毒感染病例激增的担忧。伴随着多位大佬的催促,若新一轮刺激计划能早于市场预期推出,有望给予金价支撑,下行空间或受限。
美国国债收益率提升,再加上美元走低,金价却仍然在横盘整理,未能在美国疫情与美联储的中和风险信号中受到提振。比特币则受到风险消息的提振,已经顶替黄金成为投资者避险新宠。黄金价格目前小幅下跌,在低于10日移动均线的1891美元附近阻力位徘徊。
看涨黄金的投资者仍认为,在各国央行预期将出台刺激措施和各国政府为避免COVID-19公共卫生灾难而采取的财政措施的支撑下,金价的长期走势将会走高。
金属交易商说,成功的疫苗和治疗感染的药物可能在几个月内无法广泛分发,美国部分地区和世界其他地区重新实施了社交疏远和封锁措施,数百万人仍在遭受经济影响。
“我们看到了风险偏好以及整体不确定之间的有趣挑战,风险偏好仍主导市场,也是黄金的看跌因素,但另一方面,各国央行仍被迫印钞,Covid-19的持续存在恐导致经济损失持续很长一段时间,”ActivTrades的首席分析师Carlo Alberto De Casa在每日报告中写道。

警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章