美股三大股指均创盘中历史新高 但收盘涨跌不一

猛料直通车 11-10 09:13

 【龙讯财经2020年11月10日】美国股市周一收盘涨跌不一,纳斯达克100指数下跌,因亚马逊公和奈飞等科技巨头遭抛售,标普500指数收于两个月高点,交易活跃,因有消息称辉瑞和BioNTech共同开发的新冠疫苗防止了超过90%的感染。投资者撤出了避险资产,投入到与经济增长密切相关的市场,MSCI全球指数的市值一度增加1.8万亿美元
道指收盘上涨834.57点,或2.95%,录得6月5日以来的最大单日百分比涨,报收于29157.97点;纳指跌181.45点,或1.53%,报11713.78点;标普500指数涨41.06点,或1.17%,报3550.50点。
美股尾盘收窄涨幅,因参议院多数党领袖麦康奈尔说特朗普总统“百分百有权”调查任何可能的投票违规行为、要求总统竞选重新计票,并且没有义务接受媒体宣称的拜登获胜。此外,美联储警告称,如果新冠疫情带来的经济影响在未来数月出现恶化,主要市场资产价格仍可能遭受打击。

三大股指均创盘中历史新高。周一盘中,道指一度上涨超过1600点,最高上涨至29933.83点,标普500指数最高上涨至3645.99点,纳指最高上涨至12108.07点,均创盘中历史新高。拜登赢得大选的消息也提振了美股。市场预计拜登与当选副总统卡马拉-哈里斯将推动更大规模的财政刺激措施、公共医疗保健方案、基本建设投资,并将以更加审慎的方式处理外交与贸易政策及其他问题。
拜登在周六的演讲中承诺要实现这些目标,着眼于团结目前正深陷分裂的国家,呼吁结束“美国这个妖魔化的严峻时代”。拜登还强调团结,他称“如果我们可以决定不合作,那么我们就可以决定合作。”
到目前为止,交易商普遍认为,拜登入主白宫后可能出台的提高企业税等“对市场不利的”潜在举措,将在共和党控制的参议院受到抑制。
目前佐治亚州的两个参议员席位竞争仍在进行,要到1月份才能确定结果,但市场普遍预计民主党赢得这两个席位的希望渺茫。而民主党需要这两个席位才能控制参议院。
贝莱德投资研究所分析师表示:“分裂的政府将限制拜登政府实施大规模财政刺激计划以及公共投资、税收、医疗保健和气候相关立法的能力。我们认为,在分裂的政府下,人们越来越关注政策的持续性,但要通过监管行动,而不是通过税收政策或者绿色基础建设开支。这也可能意味着贸易与外交政策会恢复到更加可以预测的方式。”
贝莱德分析师补充说,尽管跛脚鸭国会(即任期将满的国会)“看起来似乎有可能采取某种财政刺激措施”,但其规模与涉及面都会小于民主党同时掌控白宫与国会参众两院时可能提出的方案。
其他经济学家也乐观地预期一项刺激计划可能在拜登就职之前获得通过。
Pantheon Macroeconomics首席经济学家Ian Shepherdson表示:“我们认为,在商业领袖的压力下,并且鉴于2022年的共和党参议院选情脆弱,年底前通过某种刺激计划的可能性已越来越大。我们希望最好在本月底就能通过。”
与此同时,WedBush分析师Dan Ives表示,对于今年已经突飞猛进的科技股而言,拜登入主白宫、共和党掌控参议院是“最佳选举结果”。
他表示:“投资者应该预料国际贸易紧张局势与科技冷战降温,这对苹果(AAPL)和半导体股是个看涨信号。”他补充说,对大型高科技公司将面临更严格的反垄断监管环境的担忧,也可能得到缓解。
Invesco全球市场策略师Brian Levitt在报告中称,“拜登若担任总统,且参议院由共和党人掌控,则不太可能出现增税,而投资者对拜登担任总统最大的担忧就是可能增加税收。”
拜登还强调将在抑制冠状病毒大流行方面采取更严肃的态度。目前冠状病毒疫情已经夺走了超过23万美国人的生命,总确诊患者超过980万例,并使美国的经济活动跌至历史最低点。
在上周进行选举投票的同时,美国的冠状病毒疫情却达到了一个严峻的里程碑:仅在周五当天,单日新增确诊病例数就超过12万例,创纪录新高。据报道,拜登将于周一宣布成立一个由12人组成的冠状病毒新工作队,这是他在总统权力过渡期间的首批主要行动之一。

警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章