美国经济数据乐观黄金接连两日大跌 日内试图企稳

贵金属 10-30 11:01

 【龙讯财经2020年10月30日】美元受益于乐观的美国经济数据和避险情绪,在隔夜美国市场,金价跌至9月28日以来的新低。周五(10月30日)亚市盘中,现货黄金在接连两日大跌后试图企稳,目前交投在1870美元附近。
由于新一波疫情以创纪录的速度蔓延,以及美国国会未能提供一揽子刺激计划以帮助经济复苏,美国经济复苏进程变得复杂起来。
一些经济学家称,美国GDP能在明年春季前回升至2019年晚些时候的水平。而其他经济学家则称,如果没有刺激措施,美国的实际GDP可能要过了2021年才会恢复。
美国第三季度实际GDP年化季率初值达到了创纪录的33.1%,好于32%的预期值。在第二季度经济创纪录地萎缩31.4%之后,强劲的消费活动及商业和住宅投资推动了美国三季度的经济增长,但美国目前的GDP比2019年第四季度的峰值低3.5%。
美国经济第三季度的反弹在很大程度上要归功于消费。Amherst Pierpont的首席经济学家斯坦利表示,美国的消费仍比一些经济学家所认为的要强劲。美国第三季度消费支出年率暴涨40.7%,好于39%的普遍预期值。
斯坦利称:“自夏季以来,市场一直担心美国消费疲软,但消费者支出继续表现出色,我预计这种情况至少会持续到第四季初。”
不仅美国第三季度国内生产总值(GDP)较预期的31%增长的更高,达到33.1%,而且截止10月23日,初请失业金的4周平均人数从上修后的812.25万降至787.25万,这也有利于美元的看涨。
另一方面,欧洲央行发出的即将放松货币政策的强烈信号,支持了欧元空头,并反过来支撑了美元。预计欧洲央行将进一步抑制欧元的走强,导致美元强势上涨。
此外,欧洲多国也已经进行了严格的封锁。虽然限制措施没有德国或法国那么严格,但西班牙国会批准将紧急状态延长6个月。目前,全球感染病例仅一天就上升了创纪录的50万人。地方当局现在有权通过封锁和宵禁来限制行动自由。
英国公共卫生部最新的每周监测报告显示,除10至19岁人群外,英国所有年龄群组的确诊率都在上升。政府科学顾问Mike Tildesley博士说,需要更多的国家限制措施,目前的趋势很可能在圣诞节前将几乎所有地方列入第二级。这是第二高的警戒级别,没有限制旅行或使用交通工具,但人们应该尽可能在家工作。
同时,欧洲委员会主席冯德莱恩指出,欧盟已经获得了阿斯利康、赛诺菲和强生公司正在开发的潜在疫苗。他们正在与Moderna、CureVac以及辉瑞和BionTech的合作伙伴就潜在疫苗进行谈判。但俄罗斯暂停了新志愿者的疫苗试验,诊所称需求高且剂量不足,而且由于设备短缺,俄罗斯在扩大主要疫苗的生产方面面临挑战。
今天,考虑到除日本的通胀数据外,亚洲市场没有太多重要数据,黄金交易员将密切关注关键风险事件的近期走势。其中,如果美元指数继续维持在月度高点附近,疫情的头条新闻和经济刺激措施的最新消息可能会继续令金属承压。

警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章