周正清:退役不褪色,万顺叫车在感恩伟大新时代中,永怀敬畏之心

媒体观点 10-29 15:21

“互联网+”时代,科技力量发展迅猛,曾经出门只能乘坐公交或盲目打车的不便,如今已随着网约车的出现被彻底解决。相对传统出租车行业而言,司乘双方都能因各种惠民政策而得益,车辆资源利用率与出行需求匹配率均有所提高,运营安全和服务机制也得到了保障。而近年来,有一家网约车公司在这一新业态下异军突起,它便是由退役军人周正清倾力创办的“万顺叫车”。

  


  万顺叫车党委书记、董事长周正清

  乱象当中育新机

  2016年,交通运输部颁布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,从国家法规层面对网约车的地位予以了肯定,对交通行业进一步转型重塑具有重要意义,更为网约车发展提供了前所未有的契机。单就数十亿的出行数据,便足以说明一切。

  周正清在当中,嗅到了可观的商机。

  2016年初创业之始,周正清做的本是线上货运,为考察市场而四处奔波,很多时候都需要叫出租车。在这一过程中他发现,带顶灯的出租车等车难且车况差,而网约车则虽来得快但司机抱怨多。当时他想不明白,网约车市场如此火爆,为什么驾驶员们还会有那么多不满情绪呢?这样的疑惑激起了他的兴趣,也成了后来他开始投身这一行业时特别注重的经营点。

  在此之后不久,网约车新政出台,为行业市场建立起新秩序,从根本上有效减缓原本的市场乱象。因着这一缘由,周正清有了新的想法,决定转换创业方向。怀着些许激动的心情,6月3日,从重庆开始考察,在去往多地考察网约车大环境后,最终,将梦想启航站定在了深圳。

  “决定了就干。”或许是凭着当兵多年那股冲劲,尽管还未找到价位、地点、大小等各方面都合适的办公场地,但迫不及待想干一番事业的他,用前海秘书楼202为场址,先将“深圳万顺叫车云信息技术有限公司”注册下来,随后临时暂借朋友的办公室应急,直至10月,才终于在华丰互联网创意园租下了三间办公室。

  千曲万折成功路

  一切准备就绪,随着第一位员工的到来,周正清的创业路,已迈出令人振奋的第一步。而当时的他完全未曾料想到,一念之间奔赴理想,之后又会有怎样的艰难在等待着他。

  2016年11月20日,是令周正清终身难忘的日子。这一天,“大学生互联网创业实操大赛暨万顺叫车项目全国首发仪式”在荆州举行,标志着公司正式入市。而之所以将地点选在此,用周正清的话来说便是,“中国地图对叠成四折,中心点是荆州”。字里行间不难看出,对于万顺叫车今后的发展,他心有蓝图,满怀希冀。2660平米手绘二维码,20000余人参与活动,声势浩大,反响热烈,似乎是个不错的开头。就连突如其来的暴雨、降至零下的低温,也仿佛只是天公在为这喜庆的日子倾力助兴。

  可成功,从来就是千曲万折

  春节前,周正清在与创业合伙人商议后,选定了40个市成立分公司,紧锣密鼓布点选择试运营城市。2017年2月26日晚,深圳分公司20余位合伙人赶到公司,集体申请率先试运营。

  由于当时经费有限,公司没有会议室,一群人闹哄哄挤在一处各说各话,周正清只好站在椅子上大声喊话给大家作动员。而习惯说话时走动的他,讲到动情处竟全然忘了站位,一抬脚严重摔伤,致三个月无法正常行走。

  但心中的信念支撑着周正清负痛前行,接下来的日子在他带领下,合伙人们分为5个小组仅用20天时间招募了5000余名司机,为深圳分公司3月18日上线试运营打下基础。所有人都在期待着,见证行业黑马诞生。可毫无品牌影响力的微小企业,要一炮打响,又谈何容易?

  上线仅三小时,软件全线崩溃,时任总经理冲到周正清面前哭喊不止,而因这次深圳分公司的失败,包括联合创始人在内的第一批创业合伙人,也多数选择了离场。那一句句质疑、一帧帧画面,对于周正清而言,如入骨疤痕、黑白电影般,定格在记忆中,印刻在生命里,无数次让他惊醒在泪湿枕巾的暗夜里。

  忙碌一场,徒剩冷清。

  考验当前,周正清选择用汗水冲洗伤口。有了“318”的惨痛教训后,公司不再急于上线运营,而是花费大量时间和成本,将重心转移到品牌、技术、推广三方面的全面提升。5月技术团队重组完成;7月线上国牌及深圳市场运营牌照申办完成;160个分公司共入网50万+司机、注册1000万+乘客。经反复研判,终选定9月29日,全国市场业务同步上线运营。

  原以为这次找对了方向,应是稳进无虞,可毕竟经验尚浅,难以预料的突发状况再度发生。

  上线运营后,在“专业人士”建议下,万顺叫车试图以优惠补贴的方式拉拢流量、吸引投资,因此乘客9折付费、所有司机免抽平台费。几天后订单量近50000,收益额超百万且仍在每日上升。

  一切看似无恙,其实危机已悄然潜伏。

  由于当时技术不够成熟,也没有足够的风控意识和稳定的大数据支撑,直至每日亏损达百万时,大家才恍然明白,喜人形势不过是“刷单”骗局,中了套了!账面现金流告罄,传说中的投资亦不见踪影,核心团队着急上火,整日整日开会研讨,若停止该如何填补亏损,若继续又该如何避免亏损?最终商讨研定,9折优惠调至9.7折、巡游车司机仍免抽平台费、网约车司机抽平台费12%。

  然而巨大的坑口,必然要引发雪崩。

  决议会次日,司机们将所得提现,导致2000万元巨额资金缺口出现。面对如此窘境,周正清只能强揽笑意佯装无事,安抚合伙人们的担忧。因为他知道,自己是主心骨,绝不能垮,否则毫无疑问将满盘皆输。

  晚上11点,周正清关起办公室的门,独自坐在桌前,内心复杂且挣扎。吸完一支烟,他拿起手机,开始向亲戚朋友们挨个借钱,打了多少电话,连他自己都快记不清。凌晨两点过,2000万终于有了着落,打开门那一刻,悬在心里的巨石,算是放下了。这时他才诧异发觉,所有人竟都安静地坐在走廊里等着他。

  “你们怎么没回去休息?”周正清不解。

  “我们怕你跳楼……”

  周正清笑了,只觉得眼眶发酸,原来都在守着他呢……大难当前,好在不是孤军奋战。

  这次刷单之难,历时45天,亏损达6000万。创业的艰辛和风险,周正清有了更深刻的认识。对慷慨相助的情谊,更是铭记于心。

  之后公司终于慢慢步入正轨,至2018年中旬,已在各地市场设有200余个分支机构,申领到手100余张网约车运营牌照,司机合伙人近20万,注册乘客3000万+,日订单量约10万。同时,因制度文化、服务保障逐渐健全,打击刷单能力有所提升,加之几笔投资款的引进,各项指标都在平稳增长。

  终于看到希望,意外却再次不期而至。

  2018年7月9日,新研发构建的APP与旧版APP之间数据交互出现故障,致使软件系统全线崩溃,整整39天,平台与司机、乘客失去联系,核心技术骨干之间相互指责而分崩离析,第一批客户基本全部流失,之前所有辛苦付诸东流。

  耳边充斥着创业合伙人仿如带有血泪的呼喊,周正清欲哭无泪,但较之从前,这次他有了些经验,也有了些底气。

  9月23日,情况开始转圜,技术设备恢复正常,客源也被再度积累,此后至今,一直运营平稳。

  对此,周正清感慨:“信任、忠诚、勤奋、恭谦,是所有万顺人的共同信念,一路走来历经大小坎坷,大家互相支撑,都很了不起。即使今后再出现什么难以处理的糟糕情况,我们也有足够的信心和凝聚力,一定可以应对。”

  


  万顺叫车“共产党员创业标兵”颁奖现场

  退役不褪色,感恩前行

  在中国交通运输协会、人民交通杂志社举办的首届交通运输新业态百强企业颁奖典礼上,万顺叫车排名第二,仅次于滴滴出行,并得获“城市运营牌照行业第一名”“城市运营数据行业第二名”等殊荣。当所有人都在祝贺他的成功时,他只谦虚回应:“一切成绩都不是我个人的功劳,而是全体创业合伙人依靠党和国家的好政策、好环境,艰苦奋斗出来的。APP是冷的,但人心是热的,感恩伟大新时代,让我们有机会能在交通运输新业态中更好地为客户创造价值,使出行变得有温度。”

  在自我定位上,周正清始终坚持,自己是商人,更是一名共产党员。作为军人,他从不后悔为祖国奉献热血青春,即使退役,军魂也将在心中永世长存,听党话、跟党走是他一贯的处世原则。因此,办企业,除全力提供就业岗位、帮助缓解就业压力外,更会以身作则带领全体万顺人做到守法、尊党、敬业。

  在上级党委引导支持下,公司经批准,于2019年6月成立中共万顺叫车党委,目前共有21个党支部,2100多名共产党员,获评“优秀共产党员”的周正清任党委书记。从将军到士兵,退役不褪色,5200余名退役军人,先后加入万顺叫车平台。

  疫情突袭而来时,党委视频会议迅速召开,组织2100余名党员积极投身防控阻击战,充分发挥先锋模范带头作用;先后安排945支爱心车队、设立658个爱心消毒点,积极承担防控义务,充分体现基层党组织战斗堡垒作用。因此受到重庆市酉阳政协、广州市交通运输局等多个党政机关和主管部门书面表扬。2020年,万顺叫车两次为湖北疫情受灾区捐款共计310万元,并致力于帮扶脱贫攻坚,定向捐款小金县360万元,助力小金县销售农产品逾百万元。

  在品牌形象塑造上,周正清也始终以党员的标准来要求自己,带领手下人连续为公司斩获多个奖项。“中国3.15诚信品牌”“中国民营企业社会责任突出贡献奖”“年度行业发展创新奖”“年度行业发展突出贡献奖”“全国公共出行服务业诚信单位”“交通运输新业态百强企业”“先进基层党组织”“深圳党建创新优秀案例”……每一次赞誉,每一个称谓,都融汇着全体万顺人的真诚付出和热血理想。

  谈及未来,周正清眼中写满期许。他说:“千次功毁于一次过,是创业团队的铁律,因为创业就是战争,只能成功,不能失败。创业者不需要鲜花和掌声,最忌讳彷徨、委屈、抱怨,要具备超越自己、超越目标的天性。我们将永怀感恩之心,在感恩伟大新时代中,永怀敬畏之心。我相信,凭借大家的用心努力和我们的服务品质,沿着正确的方向一直走下去,万顺叫车一定会越来越好。”

  


警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章