美国大选前准新刺激法案希望渺茫令美股承压

贵金属 10-27 10:25

 【龙讯财经2020年10月27日】标普500指数创下一个月来最大跌幅,因市场担心新冠疫情反弹将削弱全球经济,大选前国会批准新刺激法案的希望渺茫也令股市承压。能源和工业板块领跌,标普500指数一度下挫2.9%。但下午股市收复了部分失地,因几只大型科技股反弹,且美国众议院议长佩洛西对达成刺激方案表示乐观。尽管时间所剩无几,投资者仍然在密切关注大选前通过刺激法案的可能性。
道指跌650.19点,或2.29%,报27685.38点;纳指跌189.34点,或1.64%,报11358.94点;标普500指数跌64.42点,或1.86%,报3400.97点。
白宫幕僚长梅多斯周日在接受媒体采访时表示,尽管美国新冠肺炎确诊病例数激增,但美国“不会控制新冠疫情”。
梅多斯称:“我们不会控制新冠疫情。我们将获得疫苗、找到有效治疗和其他缓解方式。”
在记者追问美国为何不控制疫情时,梅多斯表示:“因为新冠肺炎病毒像流感一样只是一种具有传染性的病毒”,他并补充道,特朗普政府正在“努力遏制”冠状病毒疫情。
美国周末两天的新增确诊新冠肺炎病例连续创纪录新高,周五和周六的新增病例都超过8万,西部和中西部各州遭受疫情的打击最大。
据美国约翰斯-霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间10月26日上午8点24分,美国累计新冠肺炎确诊病例超过863万例,达8632200例,死亡病例为225212例。
数据显示,美国24日(周六)新增确诊病例超过9.4万例,创下美国疫情暴发以来单日新增病例数的最高纪录。美国23日单日新增新冠肺炎确诊病例达到了83757例。此前美国单日新增病例的最高值是7月16日报告的77362例。
在美国23日创下8.3万多例单日新增确诊病例数的新高后,当地时间24日,明尼苏达大学传染病与政策研究中心主任在接受媒体采访时警告说,美国单日新增确诊病例数有可能很快会达到六位数,也就是突破10万例大关,在接下来的三到四周内死亡病例数会急剧上升。
美国食品和药物监督管理局前局长斯科特-戈特利布接受媒体采访时也表示,未来数月内美国的单日新增死亡病例数可能会“令人震惊”。
法国周日的新增新冠肺炎确诊病例创纪录,该国在24小时内报告了超过5.2万例阳性病例。从周五开始,法国三分之二的地区都开始实行先前宣布的宵禁。
另据报道,法国政府本周正在研究一系列加强疫情限制措施的方案。
意大利上周新增病例数创新高。意大利对民众实施了自该公司结束封锁以来最严格的限制,包括在下午6点关闭所有酒吧和餐厅。该国正面临严峻的疫情,感染人数出现爆炸性上升,每日新增病例接近两万例。
在西班牙,政府周日已宣布全国进入紧急状态,赋予政府部门更大的实施保持社交疏离和紧急医疗健康政策的权力;该国曾于今年3月份宣布进入紧急状态。西班牙首相桑切斯表示,将立即在晚11点至早上6点实施全国宵禁,此前该国17个大区中有10个大区提出了请求。
美国大选进入倒数阶段,总统特朗普周日(25日)前往新罕布什尔州,出席造势大会。他指美国疫情正在扭转,即使没有新冠肺炎疫苗,也会扭转局面,而疫情亦会过去。
特朗普在会上指出,局面正扭转,新冠肺炎疫情正在结束。对于国内确诊数字再次回升,特朗普将此归咎检测。他亦有在活动中批评对手、民主党总统候选人拜登的防疫建议将损害经济复苏,强调美国永远不会成为社会主义国家,须结束这场战争。在场支持者不少都无戴口罩,亦无保持社交距离。
就市场而言,美国总统大选仍影响交易员,市场在消化拜登获胜和民主党赢得国会控制权的可能性,这将使出台更大规模政府支出的可能性上升。
NatWest Markets分析师团队在报告中写道:“民主党大获全胜已经是我们的基本预测,我们将这一预估的机率从40%上调到了50%多一点,对拜登获胜的预期从65%上调到75%。在我们的基本情境预测下,我们预计美债收益率曲线将趋陡,美元可能走软。”

警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章