2020全球显示生态大会即将启幕 TCL华星或携最新印刷OLED亮相

媒体观点 10-16 18:23

10月22日,全球显示生态大会将在深圳举办。届时,全球半导体显示行业领袖、技术精英、业内知名企业将齐聚盛会,面向未来市场对显示产品更智慧化的需求、产业生态合作更紧密的趋势进行探讨,共同展示创新成果。

2020年是经济形势愈趋复杂的一年,也是LCD面板显示领域大分工、印刷显示等新型显示技术蓄势升级的一年。从聚焦产品到深研技术,从雕琢工艺到开发新型材料,TCL华星协同行业伙伴不断打破生态边界、跨越技术壁垒,积极推动行业朝向更高价值发展。本次大会上,TCL华星也将携最新技术成果亮相,为行业注入更多创新活力。

建设新型显示产业生态联盟

近两年,为应对上一轮面板寒冬,中国面板行业上下游企业已经呈现出主动构建各自产业生态优势的倾向。如东旭光电搭建上游显示原材料产业链,京东方推行“芯屏器和”战略以连通上游芯片到下游器件,以及华为等下游应用端向中游显示面板端的探索,都旨在形成更稳定、更好发挥协同效应的产业链生态环境,增强竞争优势。

作为中国面企业龙头之一,TCL华星希望通过此次大会建立一个跨产业领域的交流平台,共同解读产业发展动向,在互利共赢、合作创新的基础上建设新型显示产业链的生态联盟。

一直以来,TCL科技积极适应全球经济格局的变化,结合集团自身发展节奏有序推进业务版图布局。尤其今年以来,TCL科技宣布与国内三安光电、日本JOLED在资本和技术层面达成深度合作,收购光伏半导体企业中环集团,在新能源及半导体显示领域投资帝科公司、晶晨半导体、集创北方等企业,打通产业上下游业务合作的同时,打造产业与金融相互赋能的良性循环。

例如,今年6月,TCL华星与全球最大的LED外延和芯片生产厂商三安光电达成协议,共同成立Micro LED联合研发实验室。据了解,TCL华星所擅长的背板技术、驱动技术与转移技术基础研究将与三安光电在Micro-LED芯片技术方面的优势进行有机互补,加速Micro LED显示技术商业化。

此外,自重组以来,TCL科技明确聚焦于技术密集、资本密集和长周期的国家战略新兴产业。中环集团正是符合这一战略的收购标的,一方面,中环拥有在半导体材料领域的技术沉淀、在全球光伏材料产业的技术创新优势,产业生态基础也足够扎实,能够帮助TCL华星积累晶体生长工艺经验,加速TCL华星在新型半导体显示技术领域实现突破;另一方面,TCL的全球化经验、TCL金融及产业投资平台等业务优势也将赋能中环,推动中环业务全球行业地位快速提升,助力中环将原有技术优势转换为商业产出优势,进一步实现效益领先。

随着经济贸易形势的不确定性加深,企业的技术创新能力与产业链稳定程度将愈发重要。TCL华星如今牵头举办全球显示生态大会,主张相互协力,强化产业协同,也是推动完善产业链生态的又一次积极尝试。

TCL华星喷墨印刷柔性屏值得期待

在TCL华星今年开展的众多战略合作中,与喷墨印刷式OLED行业领军者日本JOLED的合作尤为值得期待。今年6月,TCL华星成为日本JOLED战略股东,双方计划在喷墨印刷式OLED领域开展为期3年的联合研发,并在相关知识产权方面建立深度合作。此次合作是新型显示领域一次重要的产业联合,将由此开启喷墨印刷式OLED的工业化大规模生产。

2020半年报业绩交流会上,TCL科技董事长李东生对外表示,TCL华星位于广州的8.5代印刷OLED产线将在2021年内动工,或于18个月后点亮。行业人士普遍认为,该产线将成为全球首条量产的8.5代印刷OLED产线。

近日,广东省工业和信息化厅发布的一份文件表示,要将新型显示突破工程作为重点工程进行推进,强调支持发展OLED、AMOLED、Micro LED、QLED、印刷显示等新型显示关键核心技术,并加快推进TCL华星第11代TFT-LCD及AMOLED新型显示器件生产线项目等重点项目的建设。与此同时,文件还明确提出要推动国家印刷及柔性显示创新中心建设,突破印刷显示关键材料和工艺,开发柔性TFT背板、柔性显示驱动与模组等柔性印刷显示产业共性关键技术,构建完整的印刷及柔性显示技术创新体系。

文件中提到的国家印刷及柔性显示创新中心正是由TCL华星旗下广东聚华印刷显示技术有限公司在2017年所承建,该平台旨在聚焦印刷显示产业的前沿与共性关键技术,转移并扩散重大科技成果,将广东省打造成全国乃至全球印刷显示产业创新中心。

作为新型显示领域一项极具前景的技术,喷墨印刷式OLED的每一轮技术演进都受到业界的密切关注。如今,凭借多年的创新积累,加之与日本JOLED的深度技术合作,再次提升了市场对TCL华星喷墨印刷式OLED技术的信心。

相关人士透露,在即将举办的全球显示生态大会上,TCL华星将携带最新喷墨印刷柔性屏亮相。据悉,成果来自TCL华星4.5代试验线,由高精度喷墨印刷技术制造,值得期待。


警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章