美国财政刺激市场预期乐观 美元维持跌势黄金暴涨

贵金属 10-10 00:11

 【龙讯财经2020年10月9日】投资者对于美国的财政刺激计划抱有乐观的预期,美联储官员们也施压白宫,呼吁更多的刺激,金价上涨。周五(10月9日)欧市盘中,美元维持跌势,最低触及93.11,欧元/美元持续拉升,最高1.1823;现货黄金更是上破1920关口,最高1929.21美元/盎司,最多暴涨超35美元。
当前对黄金市场影响最为突出的基本面消息之一,当属美国两党对财政刺激计划的谈判,目前市场仍然对此抱有非常乐观的预期,这种预期给金价中期走势带来支撑。
当地时间10月8日,美国众议院议长南希·佩洛西否决了一项针对航空公司的独立刺激法案的想法,称该法案必须与包括民主党优先事项在内的更全面的经济刺激法案一起进行。
佩洛西表示可以有独立刺激法案要求的内容,但前提是此内容只是作为经济刺激法案的一部分,而不是作为独立刺激法案的形式存在。
据悉,特朗普曾在6日表示已告知其谈判代表停止就刺激法案与民主党领导人进行会谈。对此,佩洛西在每周一次的新闻发布会上严厉抨击特朗普这一行为,并质疑特朗普的决定甚至可能是在没有告知于财政部长史蒂文·姆努钦和其他最高国会共和党人的情况下告知公众的。
佩洛西说明,特朗普的行为是让人费解的,民主党迫切希望就刺激法案继续对话并达成协议,因为刺激法案对于美国至关重要。
美国财长姆努钦据悉提出重启大规模刺激计划谈判的可能性。尽管美国总统唐纳德·特朗普称他叫停了围绕全面刺激法案的谈判,但据一位知情人士透露,美国财政部长史蒂文·姆努钦在与众议院议长南希·佩洛西周三的通话中提出重启谈判的可能性。
特朗普本周早些时候表示,佩罗西拒绝做任何让步,他要让谈判代表撤出谈判。但他又突然改变态度,敦促就一些单项援助方案达成协议。他于周四称现在“开始筹划”关于一项经济刺激计划的谈判。
与此同时,根据已知的民调结果显示,拜登胜选的几率正在攀升,市场认为如果民主党能够同时夺回总统宝座和参议院的控制权,这令大选后实施大规模新一轮刺激政策的阻力大大变小,从而有望大幅提振通胀前景,这令具备对冲通胀风险属性的黄金价格获得有效支撑。
另一方面,特朗普可能重返公众活动,也提振了市场情绪,增加了美元的压力。
彭博资深商品策略师Mike McGlone昨日在其第四季度最新数据中称,抛开所有宏观和政治风险不谈,美元见顶将是推动金价大幅走高的一个因素。他认为,考虑到不断上升的债务占GDP的比例和大规模的全球量化宽松政策,保值金属仍然有创造历史新高的可能。一旦美元进入熊市,黄金可能真的会飙升。
技术面看,日图显示,黄金连续第三日反弹,几乎收复了周二遭遇的全部跌幅,并且日内突破20日均线1906,短线需要关注能否企稳在关键水平阻力1920上方。

警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章