天九共享戈峻:以有偿和合理的知识产权共享引爆企业创新

媒体观点 12-10 15:02

  自从“大共享”理念在首届全球共享经济论坛暨全球共享经济联盟(以下简称联盟)成立大会上首次被提出以来,就一直热度不减,成为社会诸多企业家、经济学家,甚至社会学家的热议话题之一。

  而社会各界对其的具体探讨,也大部分集中在联盟秘书长、天九共享集团全球CEO戈峻在大会当天所总结的五大关键词中,戈峻指出:“处在探索期的大共享经济时代,经济板块大发现包括并不局限于以下五个方面——有偿和合理的知识产权共享、区域商机共享、资本渠道共享、品牌流量共享、国际市场共享(以下简称五大共享)”。

  对于这“五大共享”,令人最为疑惑的当属知识产权应当如何共享,这岂不是与知识产权的保护机制相违背?

  2019年12月5日,戈峻受邀出席第九届亚洲知识产权营商论坛。作为全亚洲的年度知识产权盛事,该论坛由香港特别行政区政府、香港贸易发展局及香港设计中心合办,旨在为知识产权业人士和商界领袖提供一个共同探讨亚洲知识产权市场最新发展的理想平台。来自世界各地的商会代表、企业决策人、法律学者、投资银行、创投基金、研究机构等精英人士共聚一堂,共同探讨知识产权事业的发展趋势。香港特首林郑月娥、国家知识产权局副局长甘绍宁、香港贸发局总裁方舜文、世界知识产权组织总干事Francis Gurry等出席并发表讲话。

  而对于戈峻所提出的“有偿和合理的知识产权共享”理念,也成为在场嘉宾的好奇与关注所在。因为这份构想不仅包含着令人耳目一新的未来蓝图,也蕴藏着令人满怀期待的现实蓝海。

  让知识产权的价值最大化

  为什么在“五大共享”中,戈峻要将“有偿和合理的知识产权共享”排在第一位呢?众所周知,推动全球经济发展的两大引擎分别是创新和贸易,而知识产权,则是这两大引擎的动力源泉。

  早在多年前就曾有学者指出,“知识产权作为激励创新的基本保障和国际间经贸往来的基本规则,日益成为营商环境的重要构成、企业发展的战略资源和竞争力的核心要素,受到越来越多的重视。”

  如果说,对知识产权的保护将决定一个国家能成为知识产权大国,那么,在戈峻看来,是否能“有偿和合理的对知识产权共享”就将决定一个国家会不会成为知识产权强国。

  戈峻一语中的地指出知识产权和创新的逻辑关系,“如果一个公司能够把创新、创业的知识产权,跟外部大量的企业家资源连接在一起,那就能成为一个企业创新界的阿里巴巴,催生浩如烟海的创新现象。”

  所以在亚洲知识产权营商论坛的演讲中,戈峻进一步倡议知识产权者一同拥抱大共享经济时代,携手同行,共创、共享、共赢。这与当天论坛上微软所提出的“共享创新”、佳能呼吁的“知产合作”,以及其他众多世界五百强所畅谈的理念不谋而合。

  也就是说,戈峻所主张的“知识产权共享”,并不是撤销产权保护,将其完全开放,与外界免费共享。相反,戈峻的倡议则是对知识产权更深一层的保护。他认为,知识产权的持有者,在大共享经济时代也将演化成一种巨大资源的“持有人”,只是不同于传统的金属、商品、黄金等实物,这份充满巨大潜力的资源则是“知识”。因此,“有偿和合理”才成为共享的前提。

  换言之,在大共享经济时代,尤其是在天九共享所构建的全球企业赋能平台中,全球的知识产权将迎来某种意义上的“实物化”,它将与人才、项目、渠道、市场等资源一样,在此进行共享,从而得到最淋漓尽致的发挥,达到最影响深远的效果。

  戈峻举了一个例子,任何公司的专利申请并不是要将除自己以外的人通通拒之门外,而是通过保护机制形成规范的框架后,来井然有序、有条有理的造福更多人。同理,知识产权的作用亦是在此,他说:“让一个个知识产权造福更多人,不仅能令所有者本身获得巨大的收益与回报,也能促进社会整体生产力和经济的发展。这也契合了知识产权保护的初衷,正所谓人尽其能,物尽其用,让知识的价值达到最大化,而不会造成任何的资源闲置与浪费。”

  让中国企业走向世界

  值得一提的是,在论坛召开期间,2019香港国际特许经营展也同期举办。天九共享加速的咖啡零点吧、多可家品、汉邦剪裁等众多独角兽项目出席展示,受到现场企业家们和连锁行业人士的热烈欢迎。

  一方面,由于其中很多项目,在首届全球商机共享大会中取得了巨大反响,因此此次来到香港,也成为各界关注和研究的样本案例。另一方面,这些项目的走出国门,也恰恰证明了戈峻与天九共享对“大共享”理念的成功实践。

  不止如此,戈峻还介绍道:“在维也纳,来自中国、美国、欧洲等地的15个项目均通过天九共享所构建的全球企业赋能平台,找到了巨大的市场跟海量的合作伙伴,不久后它们就将快速实现复制、发展、壮大,在全球各地开枝散叶。”

  这份“闪电式”扩张效率背后,也正是天九共享对“有偿和合理的知识产权共享”这一模式的成功示范。因为知识产权的背后,代表的是人类智力与智慧的结晶,也是世界文明最庞大与最重要的财富。而由于诸多现实问题所导致的重重壁垒,知识产权一直无法高效的在人与人、业与业、城与城、国与国之间高效流通。

  现今,天九共享所涉足的全球各大核心经济体,在汇聚渠道、人才、市场、项目、资本等资源同时,也高度整合了原本分散在世界各地孤岛一般的智力与智慧资源,可为企业提供最为有力的智囊支持。用戈峻的话来说,“我们在全球拥有上百万位企业家资源,可以全方位的推广每个企业的产品、项目、服务等,让生意没有国界!”

  这意味着,未来只要越来越多的知识产权,通过有偿和合理的共享快速流通起来,让智力资源与物质资源建立连接、擦出火花,就能为世界经济发展照亮前路,贡献力量。

  理解到这一点,便能读懂戈峻为什么在离开维也纳之后,就马不停蹄地来到香港,为知识产权的大共享而“站台”。未来,戈峻将继续以身作则,充当企业创新发展的推手。而身为民族企业的领军代表,天九共享势必要将新时代的起点立于中国、让最新的理念兴于中国,同更多人一起看得更高,也走得更远。


本文作者为nc6170。

nc6170

无简介

警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章