“杀伤力”数据很快来袭、别忘了德拉基告别会 黄金好日子不多了?

贵金属 10-24 09:40

龙讯财经2019年10月24日讯】本周迄今脱欧局势一波三折,但无协议脱欧的选项似乎已经被排除,英镑继续维持在高位附近。周三据悉欧盟同意英国延期脱欧,但延期时长有待周五决定,市场继续关注脱欧局势的变化。本交易日来看,系列欧美PMI数据将出炉,可能会引发市场剧烈波动,此外,欧洲央行将于晚间公布利率决定,这将是德拉基卸任前的最后一次主持新闻发布会,投资人对此高度关注。

脱欧又传新消息:欧盟将同意延期 但多久?

周三欧元与英镑双双企稳反弹,尽管本周脱欧爆出接连的意外消息,但无序英退的可能性几乎被消除,且英国现在似乎比以往任何时候都更接近解决其长达三年半的退欧难题。

回顾近期的脱欧进程,自上周英国与欧盟达成新版脱欧协议以来,意外接踵而至。

上周六新版脱欧协议表决被推迟,且约翰逊被迫向欧盟寻求延期。紧接着,周二,英国议员们当天先是在退欧协议议案二读投票中通过了该议案,仅几分钟后,他们又否决了让下议院在三天内快速审议通过该立法的时间表,这迫使约翰逊向欧盟提出申请,推迟10月31日的英退截止日期,以便让协议在议会获批。

周三晚间欧盟官员就是否同意英国第三次延期脱欧展开辩论,但是并没给英国首相约翰逊一个答案。

据欧盟官员透露,欧盟会员国周三原则同意再将英国脱欧日期由本月底延后,但尚未确定新的期限。法国要求将最后期限定为11月15日,其它许多国家则希望同意英国延期三个月的要求。大使们决定周五开会时再做决定。

若是欧盟各国无法就此事达成共识,可能在28日召开欧盟高峰会。不过,这位官员表示,各国很希望在本周就作出书面决定,而各国大使预定25日再次集会。

约翰逊曾表示,如果英退期限推迟到1月底,他将在圣诞节前举行大选。

尽管脱欧意外消息不断,不过英镑继续保持在高位附近,周四亚市盘中,英镑窄幅交投在1.29关口略上方。

(英镑/美元日图 来源:24K99)

Scotia Capital首席外汇策略师Shaun Osborne表示:“周二英镑在下跌之后,周三确实看到了一点企稳,不过在英退情势明朗之前,英镑和欧元的升势可能相当有限。”

然而,英镑一直能够反弹,“鉴于无序英退似乎已被排除在选项之外,”Western Union Business Solutions高级市场分析师Joe Manimbo表示。

美国投资银行摩根大通周三表示,如果欧盟给予英国首相约翰逊短暂的展延退欧时间,则约翰逊版本的退欧协议可能会成功获得通过。

在脱欧不确定性的背景下,现货黄金上日试图在1490关口上方站稳脚跟,但涨势明显动力不足,周四亚市早盘,金价仍挣扎寻找方向。

(黄金日图 来源:24K99)

渣打银行贵金属分析师Suki Cooper表示:“围绕英退的不确定性及其可能对全球经济增长带来影响的担忧,仍让投资者关注黄金。”

OANDA高级市场分析师Edward Moya表示:“黄金需求将得到支撑,因为美联储将进一步降息,而欧洲央行也将保持宽松政策。”

但Moya补充称,尽管从长期来看,主要央行不断加大刺激力度对金市利多,但由于美联储官员的讲话传递出模棱两可的信号,黄金近期走势艰困。

杀伤力数据来袭?!

周四市场将迎来杀伤力数据——欧美系列PMI数据,这可能会打破市场脆弱的平静,引发新一轮风暴。

日内公布的一系列PMI数据中,其中欧元区10月Markit制造业PMI初值、美国10月Markit制造业PMI初值最值得市场关注。近期欧美经济数据恶化,欧洲央行决议、美联储等全球主要央行加码宽松的呼声也在加剧。

进入2019年以来,美国工业和制造业产出就已经持续下滑,国内外多家分析机构已接二连三发出警示。

占到美国经济12%的制造业持续疲软,美国9月Markit制造业PMI徘徊于荣枯分界线,而ISM制造业PMI则创2009年6月以来最低水平。

此前美联储主席鲍威尔在公开场合多次表示,政策没有预设路径,未来将依赖数据评估前景和风险,而最新的经济数据正预示着美国经济面临全面放缓的压力。

日内美国将更新10月Markit制造业PMI初值,分析指出,考虑到近期纽约、里奇蒙德、费城等地制造业指数普遍不及预期,市场普遍认为该数据可能难有起色。

另外,上个月法国、德国及欧元区9月制造业PMI均不及预期,引发欧元大跌,欧元区PMI疲软趋势蔓延向服务业,不可避免地确认了部分投资者的恐慌情绪。

目前市场普遍预期德国10月制造业PMI仍然处于萎缩状态,并很可能不及预期。

德国经济的颓势中,制造业表现尤为惨淡。德国9月制造业PMI数据创下2009年金融危机以来最差表现,周四公布的10月德国制造业表现预期将连续第十个月呈现萎缩状态。

德国10月制造业PMI会在欧洲央行做出决定前发布,这是德拉基担任行长以来的最后一次决定。

欧银决议晚间来袭

北京时间周四19:45公布利率决定,随后20:30,行长德拉基将召开新闻发布会。外界普遍预期,继9月份推出大规模刺激举措之后,欧洲央行本月将按兵不动。

此次会议将是德拉基八年任期来的最后一次政策会议,他的八年任期将于10月31日结束。之后前IMF总裁拉加德将接任。

欧洲央行官员透露称,9月份欧洲央行的降息及量化宽松政策的实施足以帮助欧元区度过经济衰退的难关,除非贸易紧张局势升级或无协议脱欧为英国带来巨大冲击。官员进一步补充道,部分欧洲央行官员对宽松措施的强烈反对同时也降低了于近期实施更多宽松政策的可能性。

道明证券分析师认为,欧洲央行本周政策会议上,最后一次主持会议的现任行长德拉基将一如既往释放鸽派措辞,强调当前与未来欧元区经济所面临的各种风险。然而,欧洲央行却非常可能维持现有宽松政策配置不变,把更多操作空间留给新行长拉加德。

德拉基本月底将结束在欧洲央行的八年任期。然而,他最近的决定在央行内部引发了罕见的分歧。

本月初,德国,法国,奥地利以及荷兰等多个国家的央行前任首席经济分析师发表公开信,对欧洲央行的货币政策提出尖锐的批评,认为央行推行的负利率以及货币宽松政策将使欧洲再度陷入危机。

路透社就此评论说,世界上最具影响力的决策者难以缓解全球经济放缓的痛苦,他们手中的工具已经不多,而令人越来越担忧的是,负利率自身也带来一些问题。看来,下个月即将走马上任的拉加德的斡旋余地十分有限。

TS Lombard分析师Constantine Fraser表示:“德拉基做出“不惜一切代价”的承诺似乎已成为一个明显的转折点,但他没有任何政策工具来支持这一点。”

Hermes Investments的高级经济学家Silvia Dall’Angelo表示:“具有讽刺意味的是,德拉基任期结束之际,人们对货币政策的有效性越来越怀疑,对财政政策发挥更积极作用的呼声也越来越高。”

预计欧洲央行周四不会发布新的政策声明,但德拉基在其最后一次新闻发布会上肯定会再被问及欧洲央行内部的那些分歧。

法国外贸银行(Natixis)分析师Dirk Schumacher表示,“从德拉基先生口中了解管理委员会现阶段的分歧程度,以及他对于这会对欧洲央行未来调整政策空间有何影响的看法,将会是件有趣的事。”

黄金后市展望

CMC Markets首席市场策略师Michael McCarthy表示,“金价维持在1490至1535美元/盎司区域内,只有突破这两个水平之一,才能确认接下去的走势。”

MKS PAMP认为,黄金市场需要新的地缘政治风险事件或者股市意外下行才能使其受到推动,金价才能大幅回到1500美元/盎司上方。“黄金表现平稳,但缺乏推动金价的影响因素。”

凯投宏观(Capital Economics)称,金价接近1500美元的日子已经不多了,预计到2020年金价将回落至1350美元,然后在2021年跌至1250美元。

Degussa首席经济学家Thorsten Polleit预计,金价在一年后将达到1700美元的水平,因此创纪录的销量可能只是个开始。


警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章