需求疲软泰山压顶,OPEC+或将加大减产力度,油市春天将来临?

原油 10-23 09:36

龙讯财经2019年10月23日讯】OPEC消息人士表示,出于对2020年需求增长疲弱的担忧,该组织及其盟友将在12月的下次会议上考虑是否进一步削减原油供应。周二(10月22日)受国际贸易局势缓解以及OPEC+继续减产消息提振,油价上涨,但对需求前景的担忧以及美原油库存增加的预期限制油价涨幅。

提高OPEC+减产协议的执行率


周二,消息人士称,OPEC事实上的领导者--沙特希望在承诺进一步减产之前,先将重点放在提高OPEC+减产协议的执行率上。OPEC+是指OPEC与俄罗斯等其他非OPEC产油国组建的联盟。

OPEC成员国伊拉克和尼日利亚等国未能严格遵守减产承诺。

一直以来,沙特和其它OPEC海湾产油国的减产力度超过了协议的要求,目的是为了稳定市场,防止油价下跌。

利雅得承担了大部分的减产任务,其产量一直较协议规定的配额低30万桶/日左右。

一位OPEC消息人士表示,沙特希望阻止油价下跌。但现在他们想要确保诸如尼日利亚和伊拉克等国首先兑现其承诺,达到100%的减产执行率。在12月会议上,我们将考虑明年是否需要进一步减产。但现在还为时过早,到11月情况会更明朗。

另一位OPEC消息人士表示,进一步减产是一种选择,但在那之前应该发生一些事情。如果伊拉克和尼日利亚不100%遵守减产协议,其他OPEC+产油国将不会大幅减产。

来自OPEC和非OPEC产油国的两位消息人士表示,下个月,负责监督协议执行情况的联合技术委员会(JTC)可能会开始考虑各种进一步减产的情境,并向OPEC+的12月会议提出建议以供讨论。

一位了解俄罗斯想法的消息人士称,冬季季节性需求下降可能会导致价格下跌。为了安抚(石油)市场,最好是进一步减产。

两名熟悉沙特想法的消息人士表示,国际贸易紧张局势及其对原油价格的影响,令沙特政府对2020年的石油需求前景感到担忧。

但伊拉克正与反政府抗议活动作斗争,而OPEC今年7月提高了尼日利亚的石油产量目标,目前这个非洲国家计划扩大石油产业。

为支撑市场,OPEC+自1月以来一直在执行减产120万桶/日的协议。该协议将持续到2020年3月。产油国将于12月5-6日开会审议相关政策。

非OPEC产油国供应或将增加


OPEC第三位消息人士表示,沙特希望看到油价比现在更高。他们要求其他国家先遵守减产协议,然后他们才会承诺进一步减产以提振油价。他们明确表示,油价上涨是因为他们执行减产协议的力度高于承诺。

该消息人士补充称,OPEC还预计明年需求放缓,非OPEC产油国供应增加。

OPEC自身的数据也显示,明年对OPEC原油出口的需求下降,而来自美国等竞争对手的供应增加。

美国目前已是全球最大产油国,美国石油产量快速增长一直是油价相对疲软背后的一个关键因素。但最近美国石油产量有所减少,美国石油产量可能在未来几年见顶,因为目前的油价限制了其扩张步伐。

OPEC在其最新月度石油市场报告中表示,2020年全球对OPEC石油的平均需求将为2960万桶/日,较2019年减少120万桶/日。

另一位消息人士称,这可能会促使OPEC+在2020年进一步限制石油供应。但这不仅仅是数字的问题。任何削减供应的决定还是一个政治问题。

国际贸易局势缓解令油价在周二走高,但是一旦再出现其他问题,避险情绪仍可能回升,油价或将再次下跌。贸易争端令2019年全球经济增长放缓至3.0%,为10年来最慢增速。经济增长放缓通常会挤压对石油等大宗商品的需求。考虑到2020年更为糟糕的需求前景,为了防止油价进一步下跌,OPEC唯一能够采取的办法就是继续减产。但减产可能不会让油价出现大幅上涨,而是保持震荡格局。

警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章