爱自然生命力:奋进新时期共同献礼祖国华诞

媒体观点 10-12 10:49

新时代 新家风 新征程

——献礼建国70周年大型家风家教学术论坛在江苏无锡隆重举行

  2019年2月23日—24日,中国家庭教育学会、中国人生科学学会、《人民周刊》杂志社在无锡共同举办了“新时代,新家风,新征程”——献礼中华人民共和国成立70周年大型家风家教学术论坛。本次论坛聚焦“新时代家风家教建设与发展”的主题,旨在深入贯彻国家领导人关于注重家庭、注重家教、注重家风的系列重要论述精神,深入挖掘和深刻解读中华优秀传统文化中蕴含的家风家教,深度思考和探讨新时代建设好家庭、涵养好家教、弘扬好家风的新思路和新举措,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  中国家庭教育学会常务副会长赵东花出席论坛并讲话。她指出,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。家风是一个家庭的精神内核,是一个社会的价值缩影。几千年来,父母长辈融化在爱之中的家风和家教,是最能融入我们血脉的精神基因,是中华民族延续不息的营养土壤,是最有助于我们树立健康而强大价值观的宝贵财富。她强调,习近平总书记高度重视家庭建设,从党和国家事业发展全局出发,多次就加强家庭教育发表重要讲话,深刻阐述了新时代家庭教育事业发展的一系列重大理论和实践问题。我们要充分认识做好家庭教育工作的重大意义,切实增强贯彻落实习近平总书记重要论述精神的思想自觉性和行动自觉性,发挥优势,主动作为,以培养能担当民族复兴大任的时代新人为目标,以推动社会主义核心价值观在家庭落地生根为主线,以家庭教育的科学研究和指导服务为重点,推进新时代家庭教育工作的创新发展。


(图片:献礼建国70周年大型家风家教学术论坛盛大开幕)

(图片:中国家庭教育学会常务副会长赵东花致辞)

  中国人生科学学会会长关山越、《人民周刊》总编辑冯旭东也出席了论坛并致辞。关山越提出,中国人生科学学会自成立至今,25年的时间里,一直坚持致力于人生科学研究与普及教育工作,通过搭建学术研究与交流平台、研究实践及宣传教育等多种形式,推动了从幼儿园到中小学的学生应知应会的人生科学知识研究与普及工作,近年来积极推动人生科学研究以及家庭教育的发展,大力弘扬好家风好家教,倡导社会主义文明新风尚,也一直在为提高全民素质、构建和谐社会做着积极的努力。冯旭东强调,此次论坛意义深远,将进一步促进传播好家教、弘扬好家风的工作的开展,引领社会主义家庭文明新风尚,汇聚筑梦中国的磅礴动力!


(图片:中国人生科学学会会长关山越致辞)

  本次论坛为期两天,由中国人生科学学会家庭教育科学研究院、无锡市妇女理论和家庭教育研究会以及“爱·自然·生命力”家庭教育体系共同承办,中国延安精神研究会为支持单位。论坛分为“寻根——千年名门诠释的中华家风文明之根”“追忆——共忆峥嵘岁月,弘扬红色家风”“致敬——改革四十载,耕耘家国情”“展望——走进新时代,共建新家风”“感谢——谢谢我的家,致敬我的国”这五大主题板块。在“红色家风”的主题板块中,特别邀请到了开国元勋马文瑞之子马晓文、吕正操之子吕彤羽以及周恩来总理的侄子周秉和。几位老人深情地讲述了他们和共和国同呼吸、共成长的故事,也缅怀了父辈对自己的谆谆教导,并对老一辈革命家的红色家风进行了认真的阐述和解读,提出要进一步继承革命家的好传统、弘扬红色好家风,共同推动新时期的家风建设和发展。


(图片:无锡广电集团主持人高源正在进行“红色家风”的主题访谈。访谈对象从左至右为开国元勋马文瑞之子马晓文、吕正操之子吕彤羽以及周恩来总理的侄子周秉和)

  论坛期间,国家教育部原基础教育司司长王文湛,教育部关心下一代工作委员会常务副主任、中国家庭教育学会副会长傅国亮,北京师范大学教授、博士生导师陈建翔,中国青年政治学院教授陆士桢,中国公安大学教授李玫瑾,东北师范大学教授赵刚,江苏师范大学教授、博士生导师陈延斌,中国人生科学学会家庭教育科学院执行院长林青贤,无锡市妇女理论和家庭教育研究会庄若江会长等分别从不同的视角和研究领域出发,对新时期家风家教如何建设与发展做了重要学术报告。


(图为清华大学教授、国家教育部原基础教育司司长王文湛以“学习十九大,家校联手,共同育人”为题做学术报告)

(图为教育部关心下一代工作委员会常务副主任、中国家庭教育学会副会长傅国亮以“学习总书记关于家庭教育的新要求”为题做学术报告)

(图为中国人民公安大学特聘教授、博士生导师,中国家庭教育学会常务理事李玫瑾以“浅谈齐家、育人、助力社会发展”为题做学术报告)

(图为北京师范大学教育学博士、教授、家庭教育专业博士生导师,中国家庭教育学会理事,中国人生科学学会家庭教育科学研究院院长陈建翔以“此‘教’非教,此‘学’非学——论中国传统文化中的‘失本(本体丧失)’”为题做学术报告)

(图为中国人生科学学会家庭教育科学研究院执行院长、《人民周刊》家风研究院副院长林青贤以“从传统家风论现代家风”为题做学术报告)

  另外,来自历史名门的孔氏后人孔祥林、颜氏后人颜廷淦、无锡钱氏后人钱静汝及当地文化学者汤可可、曾国藩后人曾樾分别对家族千百年来经久不衰的家风家训进行了经典分享。

  同时,全国妇联兼职副主席、中央民族大学党委委员、历史文化学院教授蒙曼以“新时代,新家风”为题进行了主旨发言,对传统家风家教的特性特征、历史发展和丰富的内涵以及对新时代的重要意义进行了精彩的阐述。


(图为中央民族大学历史文化学院教授蒙曼正在做主旨发言)

  与会专家一致认为:学习新时代家庭教育新思想,就一定要坚持立德树人。因为家庭教育的根本任务是立德树人,要在家庭工作中找准立德树人的切入点,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子。对于新时代而言,家庭价值不变,重视教化不变,但家庭与社会之间、家庭成员之间的关系发生了变化。所以,家庭建设、家庭教育需要在新时代、新特点、新规划中去找到和确立新的定位,实现推动新时代发展中的独特作用和价值!与会专家的发言获得了现场阵阵热烈的掌声,其学术水平、思想高度及丰富内涵受到了与会人员的一致肯定。同时,两天的论坛活动中,以学术报告为主体,融入了文艺类节目、家风类访谈等各种形式,在呈现效果上使用传统文化与科技创新相结合的方式,让在场来自全国各地专兼职家庭教育工作者、各级家庭教育科研以及指导服务机构、家长学校、幼教机构等代表共计千余真正享受了一场知识和精神的学术盛宴!

  此次论坛召开在2019年开年之初,是我们所有家庭教育工作者向祖国70年华诞的一次隆重献礼,也是对建国70年来的家庭教育工作所取得的经验成果的一次深入总结,其意义深远,将进一步促进传播好家教、弘扬好家风的工作的开展,积极引领社会主义家庭文明新风尚,汇聚筑梦中国的磅礴动力!同时,“爱·自然·生命力”体系作为国内家庭教育一支重要发展力量,共同承办和成功组织了本次论坛,为论坛的圆满召开做出了巨大的贡献,旨在以实际行动来向祖国母亲七十年华诞献礼:“风雨同舟、七十同心”,未来的路上,我们将不忘初心、牢记使命、继续前行,建功新时代,奋进新征程,为中国梦在家庭梦的伟大复兴中腾飞贡献力量!

  文/曦月


警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章