天德海外-接娃纪实,专业水准值得信赖!

媒体观点 10-11 14:48

 善始善终,这简简单单的四个字,蕴含了人生多少至理。一个孩子呱呱坠地的那一刻,不过是他漫漫一生的第一步,但对那些需要到海外求子的人们来说,本身又是一个十分复杂的系统工程的终结,需要一路精心、细致的管理,也需要为人父母者和专业团队的密切合作和深刻的相互理解。一年多以前,我们在天德海外服务团队的帮助下,到莫斯科彼得洛夫医院成功培养出健康的胚胎,一年后的夏秋之际,我们再度来俄迎接宝宝,又有了许多新的感悟。

  去年我们回国后不久,得到天德海外大冷总的通知,7个胚胎里有4个通过了第三代基因检测NGS(PGS的提升版)的筛查,可供移植。这个消息当然令人振奋,不过也不出我们意外,因为此前在莫斯科取卵取精时,我们曾十多次造访彼得洛夫医院,对“三驾马车”的专业水准已有最直观的信赖。按照工作流程,大冷总和助手们接下来开始选择爱心母亲。我们在国内正常生活工作,“风轻云淡”,只是到我们再次和大冷总见面时,才得知代母遴选工作是一个十分复杂的环节。天德海外不仅对代母的年龄、身体、生育史、生活习惯有细致的考察和十分严格的要求,甚至还会落实到她的家庭环境、文化程度、性格特点、自我管理以及家庭配合的能力等等。例如,有一位代母各项条件都不错,仅仅因为有轻微的吸烟习惯,血检时查出尼古丁成分,就被立刻排除。其实我们知道西方国家女性吸烟比例不低,这本身不是特别严重的事情,但天德海外还是采取了比普通标准更严格的尺度,最大程度地把风险减少在起步环节。另外给我印象深刻的是,我们本来以为代母都是完全出于经济需求,足见她们生活境况不佳,但事实并非如此,例如我们的代母就是一位受过良好教育,修养极好,有体面职业和幸福家庭的年轻女性。

  去年12月代母在彼得洛夫医院顺利移植。半个月后,体检显示顺利着床,由此开始九个月的孕期。每过半个月或一个月,大冷总或公司的管理员都会陪同代母到彼得洛夫医院定期产检,风雪无阻,并现场拍摄视频和检测结果,第一时间发给我们。俄罗斯医院的体检项目都遵循国际标准,和国内大同小异。如果客户根据国内经验,提出套餐外的检查项目,大冷总也都能安排。唯一觉得不便的是体检结果都是俄语,不过很快我们学会使用翻译软件,加上自己做必要的功课,因此对宝宝的发育情况始终都能很好掌握。平时我们还能经常看到代母在宿舍的生活环境和饮食状况。

  由冬至夏,宝宝预产期已经临近。七月初我们得到北京的小冷总的通知,提前准备赴俄签证。由于有了去年的经验,一切都非常顺利,我们根据公司的建议,办了一年多次签,为月嫂办了三个月商务签。事后看起来,这个安排非常合理,因为宝宝出生后需要办理各种法律和医疗文件,需要足够的周期。如果接娃的父母在俄停留时间太短,可能会有若干技术问题,另外宝宝年龄过小也不适合乘坐飞机。

  当我们飞抵谢列梅捷沃机场时,大冷总再度驱车来接,大家一年后再度相见,倍感亲切。我们被安排住在莫斯科城南察里津诺公园附近的一个小区。公寓楼前是大面积的草地、森林,还有从察里津诺公园延伸过来的一襟湖水,让人目畅神怡,一见倾心。后来,只要不是刮风下雨,我们每天都抱着宝宝到林中散步,四周随处是苹果树,可供人随意采摘,我们前后摘了几十个青苹果,味道略感酸涩,但这是真正的绿色食品,采摘过程更给人别样的野趣。


我们的月嫂在莫斯科摘苹果

  公寓本身面积不算很大,按中国标准,属于“经适房”规格,但房东讲究生活品质,包括wifi在内的一应电器和生活设施都十分齐全,我们只需添加极少数物件即可。俄罗斯住宅实行常年集体供热(生活热水,非冬季采暖),这点对照顾宝宝来说极为便利。社区里外有众多中小超市,除蔬菜水果品种远不及国内,奶制品、肉制品、西点品种都十分丰富,完全满足生活需求。如国内带来的婴儿用品种类数量不足,还可去附近的欧尚购物中心,那里有专业的母婴店,大超市里有从欧美原装进口的各种主流品牌的婴儿奶粉。平时我们接触的俄罗斯人绝大多数都十分友善,虽然相对西欧国家,俄国人的平均英语水平不敢恭维,但都彬彬有礼,借助翻译软件,一般问题都可沟通。相对国内,唯一不便的就是无法利用“网购”这个神器,不过再想一想也就释怀了——毕竟,今天的中国,还是有一些举世罕有的优势领域,你怎么能设想成群结队的快递员骑着电动车在苹果林里来回穿梭的盛景呢?

  俄罗斯医院环境清幽,界面友好。无论是在出生医院还是预防接种的儿童医院,无论是负责医生还是日常上门检查宝宝的社区护士,我们都能感受医护人员的专业水平和对儿童的关爱。宝宝出生以后,我们的大部分时间精力都用在各种法律程序的办理上。大冷总经验丰富,提前为客户考虑到所需的各类程序和文件,例如大人的落地签、小孩的出生证明、亲子鉴定、回国身份证件、公证文书、小孩的体检证明疫苗注射等等。这些手续,有的由冷总和公司的俄籍律师代为办理或陪同办理,有的需要新父母自己去中国大使馆申请,但大冷总都精心规划,把各类文书准备齐全,一一送到客户手里。整个归国的过程视情况和需求,在宝宝出生后大约需要三到五周的时间,特殊情况下也可能加急。总体而言,因为我们全过程都完全符合俄罗斯法律,也没有遇到特别的困难。

  在我们作别莫斯科的时候,我们充满对这个了不起的国家的感谢,也充满对天德海外所有工作人员的敬意。和欧美国家不同,在俄长期工作、教育程度良好的中国人数量有限,因此天德海外在俄团队的中国员工不多,大量的事情需要大冷总本人处理,但他无论多么忙碌疲惫,从未耽误、忽略我们的任何需要。这是一个有理念、有坚守、有专业态度的团队,这也是一个给人温暖记忆的城市,我们相信,未来的宝妈、奶爸们也会同意我们的感受。


本文作者为nc8078。

nc8078

无简介

警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章