聚焦B端服务,拉卡拉支付将发布战略4.0新产品

媒体观点 10-11 10:55

KOL、KOC、私域流量……移动互联网时代,流量之争愈演愈烈,第三方支付行业也不例外。艾媒咨询最新发布《中国第三方B端支付市场专题研究报告2019》(下简称“报告”)指出,C端流量触顶,B端支付市场巨大吸引众多企业入局。拉卡拉支付作为典型的第三方B端支付机构,长期致力于为B端商户提供服务,伴随着其发力产业互联网的战略4.0实施,将为中小微商户提供支付、金融、信息、电商等各类服务。而且,据说其战略4.0的新产品也即将在10月发布。

中小微企业成B端支付竞争焦点

按照报告的定义,B端支付是指在支付过程中涉及到企业或中小微商户的部分,包括企业间支付过程中的交易和清结算,以及个人消费者支付过程中对商家账户的清结算。

数据显示,2018年中国实有各类市场主体11020万户,其中个体工商户规模超7000万户,这为B端支付服务的发展提供了广阔的市场空间。同时,随着移动支付的逐步渗透,衍生出金融、营销、财务管理等更深层次的需求,也进一步扩大了B端支付市场服务空间,催生了新的商机。

从报告研究成果来看,中小微商家市场成为第三方B端支付机构争相抢占的高地,但为中小微商家提供更多维度的服务,满足商家的营销、广告、财务管理以及进销存管理等经营需求,需要第三方B端支付机构不断延展服务链条,这对企业的综合实力具有较高的要求。而纵观整体市场,目前已呈现出明显的头部企业聚集效应,银联商务、拉卡拉支付等第三方B端支付机构优势显著。

以拉卡拉支付为例,自2015年以来,拉卡拉持续推出智能POS、全能收款码等终端产品,在满足商户支付方式全受理的基础上,为商户提供会员营销、进销存管理等增值服务。据艾媒商户调查数据显示,受访商户对于第三方B端支付平台提供的增值服务关注程度高,比例达85.4%,可见为商户提供经营所需的增值服务、纵深经营将成为第三方支付行业转型升级的关键。

立足用户需求,拉卡拉支付将发布新产品

艾媒咨询分析师表示,第三方B端支付机构主要是指向企业及中小微商家提供支付解决方案,具备经济实力和信誉保障的持证独立第三方机构。随着零售业态的不断丰富,以及消费场景的碎片化,第三方B端支付机构的发展更加依赖于其对商户需求的洞察和为商户服务的综合能力。报告以拉卡拉支付为B端支付机构的典型企业案例进行展示和深度解析。

报告指出,作为首批获得央行颁发《支付业务许可证》的第三方支付企业,拉卡拉支付经营第三方支付行业近15余年,始终聚焦B端服务,致力于整合信息科技,服务线下实体,从支付切入,全维度为中小微企业的经营赋能,从为便利店引流到帮商户收款,再到满足商户日常经营所需,截至目前,拉卡拉已覆盖超过2100万家商户,具有浓厚的B端基因和丰富的B端精细化服务经验。

2019年8月,拉卡拉支付宣布进入战略4.0时代,将基于科技、基于云、基于人工智能,全面提升支付科技、金融科技、信息科技、电商科技等服务能力,为商户提供信贷、理财、分销、会员管理等经营所需的各类增值服务。同时,战略投资千米网络科技股份有限公司,通过成熟的分销云、新零售云SaaS服务,帮助存量商户并开发增量商户,为商户提供商品上架、分销、进销存、线上开店、移动营销等服务的快速部署和灵活配置,帮助线下中小微企业提升在移动互联网时代的获客及服务能力。

据内部信息透露,拉卡拉支付将在10月召开4.0云战略系列产品发布会,整合拉卡拉金融云、电商云、信息云等和千米成熟的分销云、新零售云SaaS服务,针对线下商家推出多款新产品,以完善战略4.0时代的产品矩阵和服务生态。

艾媒咨询分析师表示,自进入2019年以来,精细化经营成为支付行业发展的主旋律。拉卡拉支付作为早期进入第三方支付市场的典型代表,已获得一定用户规模的先发优势,其拥抱互联网、拥抱新零售的战略布局符合政策及金融科技发展趋势,随着未来服务生态效应的释放,竞争优势将进一步扩大。


警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章