特朗普经济顾问:如果总统与鲍威尔会面 将有好消息

猛料直通车 12-28 08:21

龙讯财经2018年12月28日讯]白宫经济顾问委员会主席Kevin Hassett连续第二天“救火”。他在周四接受福克斯新闻采访时表示,美联储主席鲍威尔与美国总统特朗普会面“将是一件好事”——如果可以发生的话:

“他们两个都是很棒的人(great guys),会相处很好。如果他们会面的话,也会把事情说开并解决。总统喜欢倾听理由、争论和分析,Jay(注:鲍威尔的名字,只称呼首字以示亲昵)也是一样的人。所以我认为,如果他们会面的话,会产生非常有成效的晚餐。”

  特朗普顶级经济顾问之一的Hassett一再强调,自己没有参与到安排会面有关的讨论中,总是在说“如果他们可以见面的话”,但是也一再重申:见面是非常利好的事情。

  鲍威尔据称对会见总统持开放态度 可能明年1月发生

  12月27日周四美股盘前,《华尔街日报》曾撰文称,美联储主席鲍威尔已经对白宫官员表示,他对他们提出与总统会面的建议“持开放态度”。一位白宫高级官员表示,两个人会面有可能平息特朗普对加息的怒火,因为总统认为货币政策收紧是造成金融市场剧烈波动的原因。

  不过相关知情官员也承认,鲍威尔自己没有说过想会见总统谈论上述事宜,是白宫想尝试撮合两个人会面。知情官员也较强硬地表示,以鲍威尔的身份来说,如果总统要求见他,他将很难拒绝。目前会面的时间或细节尚未敲定,但白宫也许希望发生在明年年初,“最好是在1月”。

  《华尔街日报》的报道还说,白宫全国经济委员会主任库德洛也提到,鲍威尔与特朗普两个人会面是有帮助的。有意思的是,他对两人现状的形容与市场脱不开关系:“他俩的关系就像是一只正在寻求筑底的股票,只能往上走了。”这似乎是在暗示,目前两人的关系确实不是很好。

  据称,特朗普已经对助理表示,他愿意会见鲍威尔。上周末的消息也显示,特朗普顾问近日要求,未来几周和鲍威尔会面。这与上述“知情官员”提到的“最好1月就会面”的时间点吻合。路透社上周六报道,特朗普私下讨论了解雇鲍威尔的可能性,引发美国财长姆努钦、白宫新闻发言人桑德斯以及上文提到的Kevin Hassett接连出来辟谣。

  例如,Kevin Hassett周三接受采访时表示,鲍威尔与建议提名其作联储主席的财长姆努钦,两人的工作“百分之百”不会受到威胁。因为上周末还有财长也会被解雇的传闻,甚至有知情人士对路透社表示,姆努钦的任期能持续多久,一定程度上取决于美股接下来还会跌多少。

  本周的最新进展是,除了要求经济顾问出面表达对财长的满意态度,特朗普自己也在圣诞节当天说了一些美联储与财长的好话。例如他说,对美联储和“有才能、聪明的”财长有信心,而且不惜自己下场给美股打气,直接呼吁美国企业“是全球最佳”,代表了“巨大”的投资者买入机会。

  特朗普会见鲍威尔 真的对市场友好吗?

  分析指出,鲍威尔如果真与特朗普会面,虽然不算打破先例,但结局可能不一定“美好”。

  白宫官员们已经挑明,特朗普在密切观察股市变化,并对市场在平安夜之前的大跌感到沮丧(dismayed),这等于将他就任总统以来的股市涨幅抹去了大半。白宫官员的建议是,两个人会面时可以各自陈述对经济状况的看法。但两个人之间是达成妥协、还是矛盾升级很不好说。

  一方面,特朗普坚持认为美联储不应该加息,至少是加息太快了。周二谈到美联储时他就表示,“我显然有信心,我认为会好转的,美联储会相当快得到它。”再结合周三他捍卫从叙利亚撤军决定时说的那句“相信很多人最终会支持我的思维方式”,给人第一感觉是特朗普不会改变想法。

  更何况,特朗普本人从没有作出过“鲍威尔作为美联储主席职位安全”的表态,反而不断在社交媒体上直接点名批评鲍威尔,在9月起接受采访时也暗示过,鲍威尔能不能继续做联储主席“处于一种观望模式(we will see)”。如果会面后美联储更改了货币紧缩政策,就算出于合理的理由,也会被认为是屈服于特朗普的权威,将丧失一定的可信度与独立性。

  一个案例是,前美国总统尼克松在1972年大选前私下向时任联储主席Arthur Burns施压,要求其保持利率低位。结果利率果然很低,但通胀飙升。分析指出,一旦美联储被视为“向特朗普屈服”,市场目前锚定在2%左右的通胀预期会上升,进而带动美债收益率上升,等于债牛结束。


警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章