黄金投资情绪不断好转 金价突破1270美元关口创六个月新高

贵金属 12-25 09:20

龙讯财经2018年12月25日讯】股市下跌和对全球经济放缓担忧削弱了风险情绪,促使投资者寻求避险。随着圣诞假期的来临,美国政府关门这一政治风波也给美元持续施压,隔夜美指一度跌至96.36。现货黄金周一大涨超1%,一度突破1270美元关口,创六个月新高。

尽管临近圣诞节,但是隔夜金融市场却依旧骚乱不断,油价大跌约6%,美股持续重挫,美债市场再度出现不寻常信号,一年与两年期美债收益率十年首次倒挂,加上美国政府关门这一政治风险。“恐慌指数”VIX涨17%,突破35,创2月以来最高。这些因素都刺激市场转向黄金等传统避险资产。

在金价不断攀升之际,基金经理们对黄金的看涨程度也达到半年来最高。CFTC数据显示,截至12月18日当周,黄金投机性净多仓暴增超25%。

在圣诞节前夜,美股再度遭遇重挫,道指跌近3%,标普进入熊市,市场恐慌情绪浓重,给黄金带来利好。美元指数在周一同样走低。

特朗普周一再度攻击美联储,认为美联储“对市场没有感知”,是美国经济的唯一问题。周末多家媒体援引知情人士称,在美股连崩数月与美联储上周三加息之后,特朗普曾私下讨论了是否解雇美联储主席鲍威尔,后遭财长否认消息的真实性。

Kitco Metals资深分析师Jim Wyckoff在一份报告中称:“由于圣诞假期前的避险买盘兴趣,黄金价格走高。美元指数走低也有利于贵金属市场的多头。市场对美国政府部分停摆感到不安,这种不安可能会持续一段时间。”

“如果美联储继续采取激进的立场,那么我们的经济就会放缓,有可能出现衰退。有太多负面消息,我看黄金只能上涨,”Dillon Gage Metals投资服务部门执行副总裁Walter Pehowich表示。

天图显示,现货黄金整体不断震荡走强,美指的回落以及市场避险情绪的升温为金价的反弹提供了较强的动力。在美联储决议之后,市场投资情绪不断好转,这也吸引了黄金多头的进一步入场后。天图技术指标走势较为强劲,KD以及RSI指标均触及超买水平,且云图上行云的涨势也非常强势,这为金价的反弹提供了技术面支撑。

4小时图显示,金价短线走势也较为强势,黄金目前已经升破了此前的震荡区间,且进一步升至50%回撤位上方,这进一步巩固了黄金的短线看涨情绪。尽管金价交投通道的压制位附近,但是由于技术面的强劲支撑,因此金价回调的空间或较为有限,除非美元指数能够重拾涨势。本交易日,市场将因圣诞节而休市,大部分市场将于26日开市。

警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章