黄金整体走势强劲 但金价短线涨势或受压制

贵金属 12-24 09:18

龙讯财经2018年12月24日讯】在多重利好因素支撑下,黄金获得投资者青睐。上周由于对经济前景的担忧加剧了股市美元的波动,多头高歌猛进,最高触及1266.70美元,涨近17美元。今日现货黄金早盘开盘小幅走高。本周,欧美市场将迎来圣诞节休假,日内,多国市场也将因平安夜而提前休市。因此,金融市场料整体走势将较为平静,市场或迎来一段较为平静的时期。

尽管上周五小幅走低,但黄金上周仍然累计上涨近20美元,涨幅超1%,也是三周来的第二个周涨幅,多重不确定性刺激市场避险需求。当前现货黄金再度突破1260美元高位,维持在六个月最高水平附近。

衡量投资者情绪的黄金ETF持仓也继续增加,数据显示,全球最大黄金ETF——SPDR Gold Trust持仓周五增加3.53吨,使得其持仓总量升至772.67吨,创8月中旬以来最高。

美国利率和经济前景黯淡仍令美元承压,且投资者避开高风险资产。美国政府关门、高官接连辞职,这一系列的政治不确定性也令投资者纷纷需求避险。

美国政府于当地时间22日凌晨00:01分(北京时间22日13:00)正式部分关门,因美国国会和白宫围绕特朗普边境墙计划的拨款问题未达成一致。据报道,此次关门可能影响到白宫15个内阁级部门中的9个部门以及数十个机构,包括国土安全部、运输部、内政部、农业部、国务院和司法部,以及国家公园和森林管理部。

参议院多数党领袖McConnell表示,参议院将休会至12月27日星期四下午4时,但他也提到,不要将此解读为谈判已经停滞。而众议院民主党领袖Nancy则警告称,政府关门问题或要到明年1月初才能得到解决。

FXTM研究分析师Lukman Otunuga称,美元走低,外加市场对美联储明年加息预期下降,成为了推动金价的首要因素。“股市波动将加剧市场的避险需求,黄金会在今年余下时间受到支撑。”

新加坡OANDA亚太交易主管Stephen Innes也表示,交易商预计,在进入新年之际,风险情绪将继续非常不稳定,黄金成为投资者的“绝佳投资选择”。

天图显示,现货黄金整体走势强劲,尽管美元指数上周五强势反弹,但是并没有破坏金价的上行趋势,黄金在美联储决议之后受到投资者的持续追捧。金价目前处于上行通道中,且交投于通道上轨趋势线上轨附近,与此同时,黄金还受到4月11日来下降趋势的50%回撤位压制,因此,尽管MA均线呈看多排列趋势,但想要做多金价还需保持谨慎。

4小时图显示,金价短线或面临一定的回调风险,尽管美国政府关门使得市场避险情绪有所升温,但是料这一事件对金融市场的影响较小,且面临圣诞假日,市场交投清淡,不太可能再度出现突破。MACD有零轴之上死叉的趋势,且红柱大幅收缩,这暗示,金价的短线涨势可能会受到一定的压制。

警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章