黄金或蕴藏醒来能量

贵金属 12-24 08:43

龙讯财经2018年12月24日讯】本月迄今,黄金价格累计上涨约3%。黄金价格上涨原因可能是美国经济增长放缓,美联储加息引发风险资产波动,避险需求推动。

   (一)美元走低,黄金上涨。美国市场还存在通胀压力,理论上,这为黄金价格提供条件。这是对抗通胀的有效储值,也是对冲经济衰退的首选资产。然而,并非绝对如此。美元贬值,伴随者黄金价格上涨。美元和以美元计价商品之间相反关系众所周知,反之亦然,了解这种关系意味着黄金对其它货币持有者的吸引力。换句话说,美元兑其它货币上涨,其它货币持有者的购买力越低,这意味着需求下降导致金价下跌。

    中国,印度,俄罗斯,土耳其等国家对黄金需求或持有是有意义的。考虑到新兴市场货币历史,以及年初以来黄金的艰难路径,仍然具有现实意义。美联储加息或美元退潮,大规模资本汇回。更具体地,今年年初以来,新兴市场货币平均下跌超过16%,这可能削弱以美元计价的黄金购买力。为阻止本国货币贬值,一些国家被迫通过央行出售部分黄金库存,从而助长黄金价格的下跌。

   (二)美联储收紧货币与实际利率。

   黄金未必一定从通胀上升中受益。有必要增加一个新的变量。即,美联储货币政策。美国市场通胀压力,加上充分就业,推动美联储逐步提高关键利率,美联储12月加息以避免经济过热。因此,如果名义利率增长快于通胀,实际利率可能上升更快。黄金不会带来回报,黄金不是债券有到期利息。美联储过快收紧货币,可能是黄金的风险。通胀上升不一定伴随着黄金价格上涨,名义利率上涨不一定意味着黄金价格下跌。

   (三)美股牛市和避险资产。

   我们不能把黄金作为一种避险资产,理由是,当美国股市大幅下跌时,黄金受到追捧,伴随着股市波动和不确定性,可能是黄金的最佳特征。然而,美股下跌,压力打破牛市,获利回吐,这些不足以推动投资者退出股市而转向其它资产。美国股市近十年牛市,标准普尔股市从2009年迄今累计上涨约325%,相比之下,日本股市同期上涨超过200%。黄金可投资组合或多元化,谨慎机械地提供更多购买力。美联储加息温和,实际利率下降,相当于更高通胀,名义利率不能上升过快,考虑到美国债务水平很高,美联储不会加快加息。


警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章