今年最后的超级周!全球都在酝酿大行情 中国“马上”或有重要消息

猛料直通车 12-17 19:01

龙讯财经2018年12月17日讯]今年最后的超级周美联储12月货币政策会议、中国召开中央经济工作会议、英国脱欧、意大利预算案……眼下,全球市场都在酝酿大行情!投资者预期美联储将启动今年以来的第四次加息,最大的焦点则是鲍威尔对于明年加息的预期。尽管近期全球经济增长担忧,促使资金涌入美元以避险,不过如果鲍威尔暗示完成加息周期,美元恐面临惨烈的抛售!

除了美联储之外,英国脱欧可能也有消息曝出,市场对于第二次公投的呼声加剧。今天美国政治新闻网站Politico报道,欧盟将公布针对英国无协议退欧情况下的预备提案,可能宣布将现行协议延长6至9个月时间。意大利预算方面今天也有新闻:据报道一位政府官员表示,意大利总理孔特和副总理迪马约、萨尔维尼周日晚间就向欧盟提交的预算提案达成一致。外媒还称意大利参议院委员会将在周二讨论预算案。中国方面:据新华社报道,中国国家主席习近平周二在中国改革开放40周年庆祝大会的重要讲话。

今年最后的超级周!全球都在酝酿大行情

2018年最后的超级周,美联储利率决议无疑成为了最大焦点事件,全球市场势将迎来最剧烈的波动……

尽管美国总统特朗普屡屡批评鲍威尔加息,但是美联储本周料将无视特朗普的批评径自升息,这将是2018年第四次升息,利率区间将达到2.25%至2.5%。

“如果不加息,那就给市场传递了强烈信号,说明现在利率水平比预期水平更低,这可能给市场带来衰退的恐慌。”美联储前副主席费希尔表示,这是美联储目前为止能采取的最佳举措。

除了升息外,政策制定者可能会通过改变其政策声明,以剔除其对“利率进一步逐渐上升”的预测,向正常化迈出新的一步。这将代表将脱离金融危机期间采用的“前瞻指引”策略。

投资者将继续根据美联储的“点阵图”以寻找利率走势的线索。9月份显示,12名制定者中,各有四位预期在2019年分别升息两次,三次或四次。

值得注意的是,加息之后的利率将因此来到鲍威尔称为对经济中性或正常的“宽广区间”的底部 - 既不限制也不刺激经济增长。

“当明显远离中性利率时,政策制定很容易,”Standish的首席经济学家Vincent Reinhart表示。他说,一旦进入一个对中性利率存在许多分歧的领域时,制定政策就困难得多。”

鲍威尔上个月大致说明未来会发生什么, 宣称“没有预设的政策路径。我们将密切关注未来经济和金融数据会告诉我们什么。”

虽然官员们总是说政策是取决数据,“他们已经来到了一个他们确实得这么做的点,”Reinhart说。结果可能是金融市场会变得更加波动,因为政策的可预测性会降低。

Saxo Capital全球宏观策略师Kay Van-Petersen表示,如果本周的联邦公开市场委员会会议确认美国国债收益率和美联储主席鲍威尔关于美国利率的暗示,那么美元可能会面临惨烈的抛售。

尽管美国国债收益率“大幅下滑”,但美元配置并没有真正回落。考虑到鲍威尔已经调低了鹰派基调,上述状况非常令人惊讶。原因可能是避险因素可能正在推动美元买盘。

Kay Van-Petersen指出,如果美联储本周证实它已完成加息周期或示意明年加息次数少于三次并将暂停的话,新兴市场货币可能会大幅上涨。

上周中国和欧洲公布的经济数据逊于预期,促使投资人买入美元和日元等避险资产。“在市场承压之际,美元尽显自身魅力,”澳洲国民银行货币策略主管Ray Attrill表示。

BMO Capital Markets的分析师Stephen Gallo指出,CFTC数据显示,投机客上周将美元净多仓规模削减44亿美元,至233亿美元的12周最低位,但美元上周仍大涨,是为“看多讯号”。

上周美元创9月以来最佳周线表现,而欧元挫跌,因欧洲央行下调通胀和经济增长预估,并对全球经济前景仍持谨慎看法。

高盛分析师表示,欧洲央行的评估为整体风险倾向于下行,加上有迹象显示法国的抗议活动正开始对企业构成压力,这都意味着欧元距离上扬仍有几个月时间。

英国脱欧、意大利预算都有新闻曝出 中国“马上”或有重磅消息

在超级周进入第一个交易日之际,今天英国脱欧、以及意大利预算都有新闻曝出,英国二次公投呼声加剧;意大利政府就预算案达成一致……

脱欧:据彭博报道,英国首相特雷莎·梅周一面对议会质询前,她的团队否认了有关再次举行脱欧公投的报道。

特雷莎·梅的幕僚长Gavin Barwell表示不赞成再举行一次全民公决,虽然此前有报纸报道称他们就此问题进行过讨论。首相本人则猛烈抨击支持“人民投票”的前任托尼·布莱尔。

“托尼·布莱尔前往布鲁塞尔并企图通过提倡第二次全民公决来破坏我们的谈判,这是对他曾经任职过的政府以及他曾服务过的人民的侮辱,” 特雷莎·梅在她的办公室发表声明说。

自特里莎·梅认识到无法过关而推迟将脱欧协议交付下议院表决以来,围绕举行第二次全民公投的揣测愈发强烈。

特雷莎·梅后来在其本党议员对她的不信任投票中保住了保守党领袖的地位。由于与欧盟达成协议的时间所剩不多,她可做的选择已越来越少。

此外,据美国政治新闻网站Politico报道,欧盟将公布针对英国无协议退欧情况下的预备提案,可能宣布将现行协议延长6至9个月时间。

英国商务大臣Clark今天称,将继续讨论英国首相特雷莎·梅的脱欧协定;脱欧协定在结束经济不确定性方面至关重要。

Clark还指出,英国首相特雷莎·梅的脱欧协定依然是脱欧的最佳方案;脱欧协定的其他替代方案并非“万无一失”;无协议脱欧对英国来说无异于“灾难。

意大利预算:据报道,一位政府官员表示,意大利总理孔特和副总理迪马约、萨尔维尼周日晚间就向欧盟提交的预算提案达成一致。

彭博报道指出,意大利总理孔特与民粹主义领导人达成协议,将向欧盟委员会提交修订后的预算提案,以避免遭到罚款。

“我们已就所有事情达成了协议,”萨尔维尼称,预算将“在应该让欧盟满意的范围内”。

据安莎通讯社报道,迪马约称在新预算中,穷人的“公民收入”没有改变或延迟,降低退休年龄的承诺也是如此--这些是他和Salvini最奋力争取的承诺。他说减税也包括在内。

欧盟官员表示,只要政策细节足够严谨且经济假设合理,欧盟委员会就可能会接受2.04%的赤字率。这位因此事敏感而不愿透露姓名的官员补充说,意大利已暗示低于2%是政治联盟的红线。

中国“马上”或有重磅消息:新华社报道,庆祝改革开放40周年大会12月18日上午10时在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席大会并发表重要讲话。

此外,据报道,一年一度的中央经济工作会议或将于下周召开,中国是否会出台更多的经济改革措施将是关注的焦点。

原瑞穗证券亚洲公司首席经济学家沈建光称,预计中央经济工作会议仍会面临“经济下行压力有所加大”的现实,有望将2019年经济增速下调至6%左右,为结构性改革与应对外部风险挪出空间。

新华社报道,中共中央政治局13日召开会议,分析研究2019年经济工作。据《上海证券报》消息,与历年年底召开的中央政治局会议相比,今年会议首次出现“六个稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)。


警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章