又要加息了?美联储决议本周重磅来袭 美元、黄金迎来关键一周

贵金属 12-17 08:58

龙讯财经2018年12月17日讯】本周投资者将迎来美联储货币政策会议,这是今年最后一次会议,外界普遍预期美联储将在本周会议上祭出加息举措,不过投资者希望获取有关美联储明年加息前景方面的重要信息。一旦美联储传递鸽派信号,令投资者对美联储明年加息预期进一步降温,美元可能会受到打击,而金价有望反弹。

除了美联储决议,本周投资者也将迎来其它较为重要的事件和数据,包括日本央行利率决议、英国央行利率决议、美国第三季度GDP数据等。不过,分析师指出,美联储决议将对本周市场走势起到最大的影响。

美联储或再度加息 明年利率前景受关注

美国全国广播公司财经频道(CNBC)著名股评人Jim Cramer表示,如果美联储放弃外界普遍预期的12月加息,可能会在华尔街引发“恐慌”。

“由于美联储主席鲍威尔已承诺加息,如果他不收紧货币政策,可能会引发一波恐慌,”Cramer表示,股市因就业数据逊于预期和贸易担忧而下跌。“投资者将开始假定,一定有什么地方出错了,事情比他们想象的更糟。”

CME的美联储观察工具显示,市场已基本消化了本周加息的预期;然而,市场参与者将急于看到美联储明年将加息多少次。过去几个月,进一步收紧货币政策的预期已经显著下降。

美联储9月份的经济预测摘要显示,官员们预计2019年加息三次。美联储官员们将于12月18至19日召开货币政策会议,届时他们将更新这一预测。

在11月的政策会议上,美联储维持基准利率在2%-2.25%不变。人们普遍预计美联储将在12月18-19日的政策会议上加息。

之后的行动则变得不那么确定。因美联储官员频频发出鸽派言论,市场对明年的加息预期已经降温。

近期美联储主席鲍威尔的鸽派言论令市场质疑美联储明年将加息多少次。美联储主席鲍威尔在11月底暗示,明年加息步伐可能比美联储官员9月份时预测的三次要慢。

鲍威尔在11月28日的讲话中称:“逐步加息带来的经济影响并不确定,可能需要一年或更长时间才能有充分认识。”此番言论引发外界揣测美联储的加息周期或提早暂停。

丹斯克银行(Danske)上周五发布客户报告称,本周美联储料将如期加息,但会移除更多的前瞻指引。

美银美林(BofAML)上周三发布美联储利率决议前瞻称,本周美联储料将如期加息,但声明基调应会较为鸽派。

美银美林分析师表示:“市场普遍预期美联储12月政策会议上将会加息25个基点,目前的主要关注集中在未来预期层面,例如政策声明和美联储主席讲话的基调。至于未来前景,我们认为点阵图上将会下调加息次数,预计2019年将仅加息两次,2020年则还将加息一次,最终利率将停留在3.00-3.25%。我们同时相信,此次的政策声明中将会移除‘进一步渐进式加息’的论调,并强调对经济数据的考量。”

摩根士丹利(Morgan Stanley)11月29日的发布的一份报告中写道,鉴于金融环境趋紧,以及决策官员近期讲话的基调有微妙转变,美联储在12月18-19日的会议上可能调低增长预测,点阵图偏向鸽派。

美国总统特朗普上周四在接受福克斯新闻台(Fox News)采访时说,“希望美联储不会再加息了”。

特朗普上周二也曾“炮轰”美联储,称美联储提高利率将是愚蠢的。特朗普在接受路透采访时表示,如果美联储在本周会议上加息,那将是个错误的决定。

《华尔街日报》近期报道称,美联储官员正考虑是否应该在12月份可能的加息之后暗示会采取一种等待观望态度。此举可能会放慢加息步伐。

《华尔街日报》报道指出,美联储官员不知道12月之后利率的下一步走势。《华尔街日报》援引最近的采访和公开声明称,官员们仍然预期短期利率走高,但不太确定他们应该行动有多快,走得有多远。

国际市场新闻社(MNI)近期援引匿名美联储资深人士的话报道称,美联储开始考虑至少暂停对货币政策的逐步紧缩,并可能最早在明年春季停止加息周期。

美元、黄金如何走?

分析师表示,假如美联储“鸽派加息”,美元可能会遭受打击,这将利好金价走势。

随着市场预计美联储暂停加息的可能性增加,国际知名投行高盛(Goldman Sachs)表示,该行的美元走软预测可能会提前而不是更晚实现。

根据高盛最新的报告,该行依然认为美联储非常有望在12月加息(概率达到90%),但明年3月加息概率已经降至50%以下。加息预期的下降可能意味着美元短期可能下滑。

市场隐含的概率也表明交易员们对美联储2019年的加息前景持怀疑态度,迄今市场消化的明年加息次数还不到一次。

高盛全球货币和新兴市场策略联席主管Zach Pandl说道:“美联储的最新消息提高了我们对这些预测的信心,表明美元贬值可能比我们之前的预期更早。”

Pandl认为,美元可能处于“混乱的顶部”,并且正在关注美联储信息、中美贸易谈判以及欧元区的前景,以寻找美元走势信号。

据彭博上周四公布的调查显示,因猜测围绕美国政府可能关门以及英国脱欧不确定性的忧虑将支撑黄金需求,黄金交易员和分析师依然看涨金价前景。

在接受彭博调查的11位黄金交易员及分析师中,6人看涨,3人看跌,2人看平。

看涨的受访者还指出,美联储加息步伐可能会放缓,这也利好金价。

分析师称,金价近期走势将由美元走势决定,如果美联储采取更为谨慎的姿态,美元可能承压。

Forex.com分析师Fawad Razaqzada表示:“金价近期突破1240美元/盎司阻力位,意味着阻力最小的路径仍是上行,如果美元在温和的美联储支撑下下跌,黄金应该会受到提振。”

但分析师指出,如果美联储在利率问题上保持鹰派观点(或者听起来不像预期的那么鸽派),这将令市场感到意外,届时美元可能会出现强劲的买盘,黄金则将遭受打压而走低。

上周五,美元指数强势爆发,刷新2017年5月以来新高。美国商务部公布的数据显示,美国11月零售销售月率增长0.2%,市场预期增长0.1%;11月核心零售销售月率增长0.2%,市场预期增长0.2%。

美国零售销售数据出炉之后,ICE美元指数最高一度上扬至97.71,刷新2017年5月以来的高位。随着美元上扬,上周五现货金一度跌破1235美元/盎司关口。

TF Global Markets的首席市场分析师Naeem Aslam说道:“在美国零售销售数据公布后,黄金走低;因为美元指数走强。如果经济数据保持强劲,美联储很难保持鸽派立场。”

警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章