美联储会议纪要:预计将很快加息,考虑为政策留更灵活空间

猛料直通车 11-30 07:08

龙讯财经2018年11月30日讯]美联储于北京时间周五(11月30日)凌晨公布的会议纪要显示,几乎所有与会官员都认为,如果美国就业和通胀数据符合或强于美联储当前预期,可能“很快”需要加息。但在何时停止进一步加息,以及如何向公众沟通这些计划方面存在分歧。

会议纪要显示,官员们讨论了一系列问题,他们的会后政策声明可能需要在即将举行的几次会议上进行修改,尤其是涉及委员会对‘进一步逐步加息’预期的措辞。因为包括金融状况收紧,全球风险以及“一些对利率敏感行业放缓的迹象”,这些问题已经开始影响他们对经济的看法。

12月加息后,政策利率将接近决策者所估计的中性利率区间2.5%-3.5%的底部。与此同时,几位官员表示,当前政策可能接近中性水平,进一步加息可能会过度拖慢经济。

对利率采取“灵活”方法的必要性


会议纪要显示,许多与会官员表示,在即将举行的会议上,开始过渡到更加强调观察最新数据来评价经济和政策前景的措辞,可能是恰当的,这种改变将有助于传达委员会对不断变化的经济状况作出反应的灵活态度。

虽然美联储官员预计稳健增长将继续,随后才会放缓至接近中期趋势的速度,但他们仍然看到存在一些风险。在贷款标准放松的情况下,公司债务的增加引起了委员会的注意。

会议纪要还显示,几位官员担心,非金融行业的高负债,尤其是杠杆贷款居高不下,使经济更容易受到可获得信贷大幅回落的冲击。

会议纪要还包含了对美联储政策实施策略的冗长讨论,以及这与其在金融危机后保留大量超额准备金的偏好有何关联。

在一份包括对高级财务官员进行调查的工作人员介绍之后,美联储官员似乎支持通过庞大的资产负债表为银行提供充足准备金的运作机制,这意味着央行的资产组合不太可能回归到危机前的立场。

会议纪要显示,基于近年来的经验,这种制度被视为在各种市场条件下能够很好地控制短期货币市场利率。相比之下,在有限超额准备金的运作机制中,可能很难实现对利率的控制。

会议纪要提及美联储通过再次调整超额准备金利率(IOER)以维持对政策利率控制的可能性,该利率水平目前设定为比联邦基金利率目标上限低5个基点。

会议纪要中引用鲍威尔的话称,不久后就IOER相对于联邦基金利率目标范围最高点,再次进行技术性调整可能是合适之举。会议纪要称,美联储官员同意必要时可以在12月会议前采取行动,以便将联邦基金利率保持在美联储的目标范围内。


警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章