特朗普“嘴炮”重燃贸易危机,FED副主席助推美元逾两周高位

头条三幅图2 11-28 07:05

龙讯财经2018年11月28日讯]周二(11月27日),尽管美国日内经济数据表现不佳,但全球贸易紧张局势升温,提振投资者对于美元的避险需求。美元指数高企97关口上方,现报97.40,涨幅0.35%,日内最高触及97.498,刷新自11月13日来高位。

美国宏观经济数据不及预期

具体数据显示,美国9月FHFA房价指数月率为0.2%,不及预期和前值的0.4%;此外,美国11月谘商会消费者信心指数的公布值为135.7,小幅不及预期的135.8,而前值为137.9。

贸易局势堪忧助美元高企

美国总统特朗普此前接受《华尔街日报》采访时表示,他接受中方要求推迟上调关税的可能性非常低,他表示中国必须接受来自美国的竞争并开放市场,他还表示如果G20期间中美元首会晤不成功,会对另外2670亿美元中国输美产品加征关税。
对此,中国外交部发言人耿爽表示,不久前习近平主席与特朗普总统通电话。两国元首一致同意,要推动中美经贸问题达成一个双方都能接受的方案。目前,两国经济团队正在保持接触,落实两国元首达成的重要共识。
由于特朗普对于全球贸易的相关言论,美元多头趁机反攻,创下近两周高位。美元指数连续三个交易日上涨,因投资者担心全球经济再度出现疲软。

汽车关税危机再度来袭

此外据报道称,特朗普可能最快在下周征收汽车关税。有消息人士指出,特朗普可能会在下周G20峰会后就关税作出决定。
美加墨三国在USMCA协议中规定,如果美国实施汽车关税,加墨将获得260万辆乘用车的免税出口额度,墨西哥还能获得1080亿美元的零件出口额度。报告建议对从除加拿大和墨西哥以外的所有国家进口的汽车征收25%的关税。
美国曾在11月14日传出决定延缓实施汽车关税的消息,但欧盟方面则对此表示没有得到免除汽车关税的承诺。围绕美国可能对欧盟汽车征收关税的争论尚未结束,欧盟方面称准备了一系列报复性措施。
欧盟贸易专员马尔姆斯特罗姆将于周三前往华盛顿,与美国贸易代表莱特希泽就关税问题进行讨论。特朗普曾在7月份向欧盟委员会主席容克承诺,只要美国和欧盟双方达成自由贸易协定,就不会征收关税。

美联储副主席讲话令美元多头倍感欣慰

北京时间21:30,美联储副主席克拉里达发表讲话。克拉里达的最新发言进一步支撑美元多头,而此前他的讲话一度偏鸽。
克拉里达指出,美国经济基本面强劲,GDP增速表现亮眼,预计美国经济增速至少至2019年都良好。支持比预期更多的加息,如果通胀意外扩张。预计通胀将保持稳定,会留意前在趋弱的迹象。
美联储政策目标应该是维持美国经济增长,实现双重使命,政策中性具有不确定性。政策利率目前略低于美联储的长期中性的估计,逐步加息适合作为数据显示中性政策立场。有关政策中性的议题,需要更多数据支撑,而非预设立场。

警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章