欧盟通过脱欧草案,但若遭英国议会否决英镑恐再次遭殃

猛料直通车 11-26 13:38

龙讯财经2018年11月26日讯】11月26日,英国首相特雷莎·梅(Theresa May)将开始向持怀疑态度的英国政界人士兜售她的英国脱欧协议,并警告称没有更好的协议可用了。但是,该协议想获得英国议会通过难度很大,可能拖累英镑下滑。

欧盟通过脱欧协议草案,但脱欧仍面临艰巨挑战

上周,英国与欧盟原则上就英国脱欧后双方未来关系的声明草案达成一致,制定了“自由贸易区、结合深度监管和海关合作”的计划,欧洲理事会主席图斯克周日(11月25日)表示,欧盟通过了英国脱欧协议草案,内容包括英国将支付欧盟约390亿英镑“分手费”,爱尔兰与北爱尔兰间不设“硬边界”等。欧洲领导人警告英国政界人士,称他们不会得到更好的脱欧条件,因为目前还没有第二种脱欧计划。
在峰会尾声发表讲话时,特雷莎·梅对该观点表示支持,并宣布她将亲自领导一场持续几周的竞选活动,以赢得政界人士和选民对其脱欧协议的支持。特雷莎·梅承诺将全心全意说服议会和选民支持她的脱欧协议。当被问及如果议会拒绝该协议,她是否会提出辞职时,特雷莎·梅11月25日两次拒绝给出直接回答。她坚持称,自己的重点是赢得议会投票,她自己的未来不是问题。
不过,该脱欧协议仍面临艰巨挑战,英国议会和欧盟其他成员国表决通过才能生效。在欧盟,协议草案需要获得27个成员国“绝大多数”,即至少20个成员国和欧盟65%人口的同意。而在英国国内,许多议会议员,包括特蕾莎·梅的保守党同僚,表态反对脱欧决定。 
目前,包括工党、社会民主党和苏格兰民族党在内,英国有多个党派已明确表示将在议会投票反对这份协议。特别是与保守党结盟的北爱尔兰民主统一党,该党对脱欧协议中有关爱尔兰边境问题的内容仍存在异议,认为目前的版本背叛了特雷莎·梅此前所做的“绝不签署分裂北爱与英国其他地区协议”的承诺,协议草案“不可接受”。
在特雷莎·梅所在的保守党中,对欧盟持怀疑态度的人士对脱欧协议表示厌恶,并誓言要反对该协议,因为其迫使英国遵守欧盟的贸易规则。英国许多亲欧盟的政界人士也认为,这是不可接受的协议,因为英国在必须遵守欧盟规则上没有发言权。
英国前外交大臣、保守党下院议员约翰逊也表示,协议将让英国沦为欧盟的“附属国”,犯下了“如同泰坦尼克号撞冰山般的历史性错误”,他表示自己将投反对票。
现在看来,脱欧协议草案要想获得英国议会批准似乎是不可能的任务。北爱尔兰民主统一党领袖福斯特称,如果英国议会接受英国首相特雷莎·梅的脱欧协议,北爱尔兰民主统一党(DUP)将会“重审”信任与供给协议。

特雷莎·梅竭力说服议会投票通过脱欧协议

最新消息称,英国下议院可能于12月10日至11日就脱欧协议举行投票表决。特雷莎·梅已经把自己的权力押在说服下议院支持该协议上,尽管这要面对重重困难。特雷莎·梅将呼吁议会投票支持她的脱欧协议,并避免出现无协议脱欧的混乱局面。 
在11月26日提交给下议院的一份声明中,特雷莎·梅将警告称,如果该协议遭到议会反对,那会让距离正式脱欧只剩四个月的英国回到原点。
根据政府办公室提前发布的演讲节选,特雷莎·梅将在声明中表示:“随着协议遭拒绝的风险接踵而至,这将引发更多的分歧和不确定性。英国民众希望,我们能达成尊重公投结果的脱欧协议。无论我们以何种方式投票,都能作为一个国家再次团结在一起。”
不过,特雷莎·梅也知道,她面临自己所在保守党内部批评人士的强烈反对。就连政府部长们也承认,想要避免协议遭到否决,他们还有很多工作要做。 

如果脱欧协议遭议会否决,无协议脱欧局面将拖累英镑下滑

如果特雷莎·梅的脱欧协议真的遭到议会否决,英国明年3月将出现无协议脱欧的局面,也没有过渡期来缓冲脱欧冲击。如果特雷莎·梅的第一次尝试遭到否决,一些政客希望将她送回欧盟进行重新谈判。但是,欧盟领导人11月25日释放出一致的信息,暗示这是唯一可行的脱欧协议。  
不少欧盟官员也就脱欧问题发表了自己个意见。荷兰首相吕特(Mark Rutte)最近接受记者采访时表示:“如果还有更好选择的话,我想英国首相特雷莎·梅也会接受的。她非常努力地奋斗,也非常执着,而且从积极的意义上说,她总是非常顽强。”
欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)表示,如果英国议会否决脱欧协议,任何希望进行新一轮谈判的人都会很快感到失望。奥地利总理库尔茨(Sebastian Kurz)补充称,现在要么选择接受该协议,要么选择拒绝,这是个二选一的问题。 
包括德国总理默克尔(Angela Merkel)在内的欧盟领导人都对该协议表示失望,也对欧盟失去一个英国这个成员国感到伤心。但是,身为英国首相的特雷莎·梅在接受采访时表示,自己并没有同样的伤感情绪。 她补充称,她知道一些欧盟领导人,以及一些英国国内人士都对英国脱欧感到很难过。
XM.Com分析师Marios Hadjikyriacos表示,尽管从目前的情况看,欧盟几乎肯定会批准这份协议,但不能说英国议员也会这么做,因为议会中几乎每一个派系,包括反对党工党,保守党中支持英退的人士,亲欧温和派,以及民主联盟党(DUP),都威胁要投票反对该协议。
最近一段时间,英国脱欧的不确信性和相关负面消息施压英镑,导致英镑兑美元持续低位震荡局面。汇通小编认为,从目前的局势看,英镑未来将继续受脱欧进程的主导,脱欧协议能否获得英国议会通过无疑将成为影响英镑后期走势的主要因素。如果特雷莎·梅能顺利说服议会通过该协议,英镑无疑将得到提振。但是,如果议会否决该协议,脱欧进程将再次蒙上阴影,无协议脱欧的可能性升高,英镑恐出现大幅下滑。 

警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章