道指标普抹去全年涨幅 美联储要暂缓加息?

猛料直通车 11-22 07:07

龙讯财经2018年11月22日讯]美股又掀大跌风浪,道指和标普500指数更抹去了今年以来的涨幅。被认为是推动美股下跌原因之一的美联储,又被推上风口浪尖。

  美股显露熊市特征

  在20日美股交易时段,受能源股、科技股下跌拖累,标普500指数下跌1.82%,道指下跌551点,两个指数均回吐年内全部涨幅。纳斯达克指数下跌1.7%,今年以来的累计涨幅仅剩下0.08%。与此同时,多只科技股继续“失血”,其中苹果公司股价下跌4.78%,亚马逊股价下跌1.11%。受美股下跌影响,亚太股市21日普遍低开,但到收盘时跌幅均有所收窄,中国香港恒生指数最终收涨0.51%,欧洲股市也小幅高开。此外,国际油价止跌反弹,盘中涨幅接近2%。

  在连续下跌之后,围绕美股市场是否已经出现趋势性逆转的讨论也日渐激烈。曾精准预测美股走势的摩根士丹利(43.73, 0.63, 1.46%)首席美股策略师Michael WilsonWilson表示,尽管2018年美国没有经历经济衰退,但市场已经嗅出企业盈利衰退和经济增长急剧减速的味道。有投资者质疑,为何美股企业财报不差但股价表现不佳,当股价不顾好消息而持续被抛售,就是熊市的特征。

  在有“新债王”之称的DoubleLine Capital首席执行官Jeffrey Gundlach看来,美股遭抛售过程中并未伴随投资者恐慌,与此同时作为避险资产的国债也没有出现价格上行,这一切都表明,更坏的情况远未到来,美股未来仍有很大下跌空间。

  其实,美股市场的剧烈震荡早已让投资者变得谨慎。根据晨星公司最新发布的报告显示,10月全球共同基金和交易所交易基金(ETF)的净赎回额达到291亿美元,为2015年8月以来的最大资金外流量。“虽然从经济的基本面看,美国经济表现仍比较强劲,但从美国近10年的经济周期角度来看,美国经济可能已经见顶,加上美国中期选举投票结束,两党分治使得特朗普政府后续的强硬性存在较大不确定性,加之贸易摩擦持续对美国经济带来的压力,市场对美国经济前景并不乐观。”寰盈证券首席策略官赵璞表示,“短期内美股能否止跌,投资者应关注市场对美股大型企业利润持续增长的信心、美联储缩表的节奏、美联储2019年加息3次概率是否下降以及美国贸易数据是否回暖。”

  美联储似乎已“低头”

  有观点认为,从美联储加息、油价暴跌到贸易战,处处都显示出市场对当前环境的各种忧虑,这是引发美股暴跌的重要原因。负责管理1560亿美元资产的Commonwealth Financial Network首席投资官Brad McMillan表示,最近美股回调的原因并不在于经济基本面的恶化,而在于市场对美国未来经济增长的信心发生变化。

  这时,华尔街的一句格言也被提及——牛市会被高利率所扼杀,不断飙升的美国国债收益率和美联储加息正在成为股市投资者头顶上的“达摩克利斯之剑”。本周二,美国总统特朗普再次对美联储“开炮”,他希望美联储降息,以回应目前的经济和金融市场状况。特朗普表示:“我希望看到美联储降低利率,现在利率太高了。”其实,特朗普在多个场合表示,美联储今年持续加息是导致美股回调的主要原因,为此特朗普也连续施压美联储放缓加息步伐,甚至开启降息。

  野村证券跨资产研究主管Charlie McElligott指出,美联储似乎已经开始“低头”,理由是美联储主席鲍威尔和副主席克拉里达等货币政策制定者在最近的演讲中承认“经济增速放缓”这一事实。此外,更多的美联储官员也提到,美联储已经接近中性利率。

  美联储提供的点阵图显示,美联储官员对2018年年底的联邦基金利率预测中值为2.375%,与此前6月一致,这意味着美联储今年还将加息1次。市场普遍预期,下一次加息时间将在12月。目前,市场正密切关注美联储关于利率的行动。美联储副主席克拉里达近日表示,近年的加息使美联储短期利率接近“中性”水平,这是考虑未来货币政策路径时的一个关键因素。此外,亚特兰大联储主席Raphael Bostic也表示,联邦基金利率离“中性”并不太远。

警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章