赵禹诺:11.10黄金解套与套单解决方法

名家专栏 11-10 14:41

赵禹诺:11.10黄金解套与套单解决方法


黄金解套是什么?


黄金解套就是制定黄金套单的解决办法,对于已经被套牢的黄金交易操作单,我们应该如何解套,才能把套牢期间带来的亏损额度降至最低?以及如何最大限度降低风险的基础上,通过解套获取额外盈利?下面我们简要了解。

 

一、黄金套单产生的原因


1、  高位被套 高位被套是指投资者在国际现货黄金价格运行至一个相对历史高位时执行买入,这时金市多头已经充分爆发强劲的买盘动能,行情高位回调风险较大,投资者认为自身有望把握住最后一次金价继续上升的获利机会,不料交易单进场以后,金价开始在高位承压,空头行情即将启动,投资者建立的多单面临高位被套风险,当高位被套以后,投资者陷入了是否当金价出现明显下行以后,惨遭亏损出场的平仓难题。


2、中间位被套 中间位被套是指投资者在金价于前期经历大幅上涨或下跌行情之后,金价进入横向震荡调整期时执行操作,不料行情在区间中的运行方向却与单子方向相反,单子要不被扫掉止损位而平仓,要不处于浮动亏损状态,应该何时平仓正考验着投资者对后市预测的拿捏度和心理状态,过早平仓了,待会行情反转单子有可能自动解套,过迟平仓,此时还要按天数计算持仓利息,资金亏损额度也降低了投资者的风险承担能力。


3、低位被套 低位被套是指炒金者在金价运行至相对低位以后执行卖出,以把握最后一次金价下跌行情所带来的空盘获利时机,不料交易单进场以后,金价已经触发低位限价买盘,或金价接近空单盈利点以后随即回抽,上行空间被打开,空单持有者寄望行情回归下跌,而不想提前止损离场,于是就形成低位被套。

311717_副本.jpg

二、黄金套单解决办法/黄金解套


1、黄金高低位防止被套的办法 最古老也是最有效的防止被套方法,就是必须设置止损,因高位买入或低位卖出是反转风险较大的进场时刻,前期单边市积累的能量已经大量释放,而反向能量则一直蓄势。若投资者没有对单子执行止损,一旦市场反向与单子相反,亏损额度无可想象,可能会被交易平台勒令强行平仓。赵禹诺老师建议当投资者看到高位阳线后面是一根十字星时,宜立刻平仓离场。


若金价处于横盘震荡的调整期,做单不建议设置挂单,最好持观望态度,或操作即时进场单以后,随时盯紧盘面变动,若交易单出现本次持仓额度计划之外的亏损,则执行手动平仓,或横盘整理结束,金价出现单边大方向行情前奏阶段,把与后市行情不符的中间交易单及时止损平仓。


2、高低位被套以后的解套办法 高位别套以后,关注下一根的新K线会否把前期涨幅完成吞没,即前一根为阳线,后一根是阴线的开阴刺透行情,当刺透出现以后,视乎金价会否反弹,且反转高点为前期上升浪的一半,若成功上破,这时可等待K线回归至距离多单入市价位最近的点位及时止损离场,否则平仓离场,反手进场做空,同时待金价完全吐涨以后进场做多。如下图所示:

黄金套单和解套办法-1.jpg

上图为2014年6月至8月的国际现货黄金日K线图,K线录得显著反转高点1345.15美元/盎司以后,第二天开出小阳线,随后一根巨大的阴线吞没前期上升浪接近50%的涨幅,因此我们在1345美元/盎司附近已设的高位买单被套以后,就能确定解套办法:在看到开出阴线格局的当天,原有买单触及止损价自动离场,我们马上可以即时卖出或挂单做空,待后一根阴K线回落至MA60位置时,就能布局进场多单。由此按K线回落做空和低位反弹做多,获得双向盈利,以完全抵消高位被套买单产生的亏损,甚至收取额外盈利。


3、低位被套以后的解套办法 低位被套以后,若此波反弹于后市迅速回落,后市以利空为主,那么低位卖单可以继续持有,并等候解套;若此波法庭带来的多单成交量增大,且K线站稳长期均线上方,获得了较强势的支撑,此时建议及时手动平仓,以防止亏损进一步扩大。金价反弹至前期下跌浪一半的位置均出现承压修正,关注后市反弹能否持续,持续则进场做多,结束则进场做空,方法如同高位解套办法,即K线出现阳线之际进场做多,触及上行阻力点(通常是前期下跌浪的50%或30%的幅度)就进场做空,收取双向盈利,以完全抵消低位被套卖单产生的亏损,还将出现额外盈利。


4、中间位被套以后的解套办法 中间位一旦被套,最好等候金价出现反转时,同时也是金价在箱体区间形成反转高点或低点以后,金价距离原来被套单入市点最近的位置,执行原来交易单的手动平仓,再建立与现时金市投资方向一致的交易单,这样就能把原有交易单被套的亏损点位,按金价区间运行特性自动解除,建立顺势交易单时,需关注区间运行格局的结束时点,以及该调整期所在的整体K线单边运行方向为上行或是下行,避免再次被套。若后市行情大方向与顺势交易单方向一致,我们可以继续持有该单,并忍耐单子在区间中的被套时期,待大行情出现后,单子就能自动解套,并获取较大盈利。


如果您觉得上述禹诺的观点对你有帮助,可以尝试关注下禹诺的公众号“禹诺分析”,每天会有及时的黄金原油策略分析,也可以进行实时的指导,一对一咨询服务,尽心去解答您的每一个投资难题。


文/赵禹诺/微信指导zyn3197


本文作者为赵禹诺,微信号zyn3197,QQ319705757。

赵禹诺

赵禹诺,富有多年黄金、白银投资实战经验。长期从事现货等投资理财行业,对全球性大事件有着敏锐嗅觉与独到见解。热衷探索行为金融学对交易决策的作用,擅长日内波段交易。

警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章