欧佩克要解散?那原油可能还要跌回30美元的水平!

名家专栏 11-10 09:44

因担心供应过剩的问题持续发酵,美原油已经从10月份高位76.55美元跌落超20%,这也是华尔街界定牛熊的关键比例,目前可以说原油已经进入到熊市中,空头情绪持续蔓延,油价连日来直线下跌,丝毫不带回头。


在欧佩克商讨减产计划之际,沙特传出消息正在研究欧佩克解体的影响。据《华尔街日报》援引知情人士透露,沙特政府资助的顶级智库正在研究OPEC解体对石油市场可能产生的影响,消息传出后,美、布两油分别跌破61和71美元关口,日内跌幅扩大至逾1.5%。


IMG_0376.JPG


过去60年来,沙特一直作为OPEC的最大产油国,其产出量接近OPEC总量的1/3,那么地位如此之高的沙特为何会考虑退出欧佩克呢?


首先,这可能是出于美国的压力。美国总统曾多次公开抨击OPEC操纵油价走高,另外,美国国会正在研究用NOPEC法案将OPEC界定为非法的卡特尔组织,给美国制裁创造条件。


其次,有分析指出,沙特正因记者虐杀丑闻面临公关危机,可能想借研究OPEC解散来摆脱被指责为“垄断”的名声。沙特王储萨勒曼形象受损,不仅可能耽误沙特大举投资全球科技与金融业的行动,也令吸引外国投资者的愿望面临落空的风险。


此外,沙特与俄罗斯的合作也引发了OPEC内部的分歧,一些成员国认为沙特和俄罗斯走得太近,导致自己在政策制定过程中被边缘化了。值得注意的是,虽然沙特开始研究OPEC解体的影响,但沙特官员指出,短期内沙特不会退出OPEC组织。


原油月线.png


不过,从技术图谱上来看,油价下跌似乎已经早有征兆。从2014年7月份到2016年年初,油价从102美元高位跌至34美元的位置,用了一年半时间,之后用了将近2年时间才回到61.8%修正位,典型的快跌慢涨形态,这是弱势信号。目前月线在618位置收取饱和大阴线,确认阻力位有效,也就是说这2年的反弹,可以看做是前一年半的修正走势,那么后市还是有大几率的跌回34美元,甚至更低的位置。


不过,这个过程也不是一蹴而就的,至少需要先攻破55美元和43美元两个大关。奇怪的是,国际原油已经跌了超20%,国内成品油却还在涨价,谁能解释下为什么?


本文作者为郑承宇,微信号top416,QQ97650403,手机号18827021970。

郑承宇

注册金融理财师,注册黄金分析师,辣椒财经首席讲师,著有《四维操盘法》,《模型交易理论》等等

警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章