美联储最看重的指标晚间来袭 美元、黄金或迎大行情

贵金属 10-29 09:17

龙讯财经2018年10月29日讯】周一(10月29日)亚市早盘,美元指数基本持稳,现货金则维持在1230美元/盎司上方。本周投资者将迎来诸多重磅经济数据,包括周五备受关注的非农报告,不过,分析师指出,周一投资者就将经受关键数据的洗礼,北京时间周一晚间美国PCE通胀数据将出炉,这也是美联储最看重的指标,预计数据表现将对美元、黄金等资产的短期走势产生显著影响。

上周美元指数连续第二周录得周线涨幅。盘中最高上冲至96.87,距离早前96.99的高位仅“咫尺之遥”。

美国上周公布的耐用品订单、成屋签约销售,以及三季度GDP初值报告,表现都好于市场预期,这令美元能够维持强劲的走势。

由于与关税相关的大豆出口下降部分被近四年来最强劲的消费者支出所抵消,美国经济在第三季度的放缓幅度小于预期。数据显示,美国第三季度实际GDP年化季率初值上升3.5%,高于预期的上升3.3%。

Oanda资深货币分析师Alfonso Esparza表示:“我们有GDP和其他指标显示美国经济仍然强劲,我们看到美联储官员发表的各种评论,仍然维持逐步升息的路径。”

Esparza指出,做多美元仍然是最安全的押注。Esparza表示,股市波动加剧,投资者寻求避险,也在一定程度上帮助了美元。

美联储最看重的指标周一来袭

周一,美联储最为看重的指标——PCE通胀指标将出炉,这可能引发市场波动。

北京时间周一20:30,美国将公布9月个人收入和支出以及PCE指数,作为美联储偏爱的通胀指标,PCE物价指数的表现将受到投资者的高度关注。

外媒调查显示,美国9月个人消费支出(PCE)物价指数年率料上升2.0%,前值为上升2.2%;核心PCE物价指数年率料上升2.0%,上月为上升2.0%。

核心PCE物价指数年率是美联储最偏爱的通胀指标,对于利率决定有重大影响。美联储的通胀目标为2%。

由于PCE指数是美联储青睐的通胀指标,如有任何迹象显示该指标可能放缓,都可能令美联储继续加息的计划陷入停滞。

分析师并指出,如果数据表现超过预期,将增大美联储年内再次加息的预期,有望推动美元反弹,并令金价遭受打压。

从历史上看,随着债券收益率走高、美元走强,在可能的加息之前,金价往往会受到影响。

City Index技术分析师Fawad Razaqzada称:“今年大部分时间,由于基本面因素强劲,黄金一直表现疲弱,而我们预期美联储将在12月再次升息。”

美国联邦公开市场委员会(FOMC)上月将基准利率上调25个基点,并宣布年底前将进一步加息,预计2019年还会加息3次。9月份的加息为美联储在2018年第三次加息。

美联储主席鲍威尔也曾表示,他认为基本通胀不会加剧,也不预期价格会意外上涨。

鲍威尔在9月份的季度新闻发布会上对记者说:“如果通胀出乎意料地走高,我们可能需要加快步伐。”

黄金能否保持坚挺?

分析师指出,尽管美元表现强劲,但金价依然表现坚挺,这主要归因于股市大跌引发的避险买盘。

金价已经连续四周上涨,为1月以来最长周连涨。

(现货金周线图 来源:FX168财经网)

德国商业银行(Commerzbank)分析师在日报中写道:“最近几周市场参与者风险厌恶程度较高,这也反映了股市波动加剧,因此,我们预计未来几个月金价会上涨。”

全球股市遭遇抛售,尤其是美国股市大崩跌,上周,纳斯达克指数下跌3.8%,为3月23日以来最大单周跌幅,道琼工业指数下跌3%,标准普尔500指数周跌幅达到4%。欧洲股市也已经跌至两年低位。

据彭博上周四公布的调查显示,在金价接近7月中旬以来最高水平之际,黄金交易员和分析师对于金价的看涨程度达到一个月来最高。在接受调查的16位黄金交易员及分析师中,11人看涨,3人看跌,2人看平。

不过,分析师指出,一旦全球股市开始企稳,那么美元对于黄金的影响将开始显现出来。假如本周出炉的美国经济数据向好,美元有望进一步走强。

在周一的PCE通胀指标后,市场还将在本周迎来一系列美国重要经济报告的的考验。

美国将于周二公布10月份消费者信心指数,周三将公布私营部门就业数据。周五美国政府将公布官方就业报告,即10月非农就业报告。

这些数据的表现都将对美元产生显著影响,从而对金价走势构成指引。

Blue Line Futures总裁Bill Baruch表示,尽管短期内金价有可能走高,但他也警告投资者在当前水平保持谨慎。

他表示:“当黄金发挥应有的作用时,我就会感到担忧。我一直在1,200美元/盎司左右买入黄金,预期金价将会反弹,但现在我认为市场将面临重大阻力。我认为现在是获利了结离场了。”

凯投宏观(Capital Economics)大宗商品分析师表示,利率预期可能成为本周金价的主要压力因素,10月非农就业报告将于周五公布。

他们表示:“如果我们是对的,且周五的美国就业报告强劲,黄金可能脱离近期高位。”

警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章