欧银决议如期按兵不动 德拉基讲话放鸽欧元承压下行

猛料直通车 10-25 22:08

龙讯财经2018年10月25日讯]周四晚19:45,欧洲央行公布利率决议,维持主要再融资利率0%不变,维持存款机制利率-0.4%不变,维持边际贷款利率0.25%不变。欧央行将保持现有关键利率水平不变至少直到2019年夏季末,直至确保欧元区核心通胀水平继续在中期内低于并不断靠近2%的目标。决议公布后,欧元兑美元几无波动,报1.1423。

欧洲央行表示,将从2018年10月份起将每月净资产购债规模降至150亿欧元,预计将于2018年12月之后结束购债,而且将在净购债结束后进行再投资更长一段时间。管委会倾向于继续购债项目下到期证券本金的再投资,这将持续至净资产购买项目结束之后很长一段时间,如果有必要将持续更长时间。

欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)在新闻发布会上表示,未来数据较预期有点疲软,仍然需要大量宽松的货币政策,欧洲央行准备酌情调整所有工具。当前面临的风险包括贸易保护主义、新兴市场和金融市场波动。

他还表示,潜在通胀有所增加,不过仍保持温和,年底前通胀将继续在当前水平波动,国内成本压力在加强和扩大,他预计潜在通胀将在年底上扬。全球经济将继续增长,支撑欧元区出口。他还指出,必须大幅加速实施改革,经济广泛增长的情况下,应该重建财政缓冲。

针对当前面临的风险,德拉基表示,中美问题、英国退欧和意大利预算问题都给欧元区经济带来不确定,很难分辨哪些因素是临时性,哪些因素是永久性的。管委会没有对意大利进行很多讨论,但高负债国家必须完全遵守欧元区的预算规则,他认为必须尊重财政规则并寻求对话。他个人对欧盟和意大利之间达成协议充满信心。

他还表示,对于意大利的家庭和企业而言,贷款利率仍在温和走高,在利率走高之后,扩大预算的可用空间变小了,但意大利的银行利率没有显著增加。意大利借贷成本走高将使经济疲软,另外,他还观察到在一些非核心国家的利率也有所上升。

在谈到是否会延长QE时,德拉基表示,此次会议没有讨论延长QE,结束QE不是针对一个国家的有选择性措施。欧央行也没用讨论退出后的下一步该怎么做,因为他们有应对不同突发事件的工具。

脱欧问题上,他表示欧洲央行正监控脱欧谈判,仍然相信脱欧谈判能够取得很好的共识以减少金融稳定性风险,并且正与英国央行合作以鉴定硬脱欧带来的风险。

警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章