加拿大央行如期加息却删除了这一措辞 加元短线拉升40余点

头条三幅图2 10-24 22:16

龙讯财经2018年10月24日讯]周三22:00,加拿大央行公布至10月24日利率决定和货币政策报告,如期加息25个基点至1.75%,这是该央行今年以来第三次加息,也是加拿大央行自去年开启加息周期以来的第四次加息。决议公布后,美元兑加元USD/CAD短线跌逾40点。据路透报道,加拿大央行删除“将继续采取在未来数据指引下渐进加息的做法”的措辞。

加拿大央行表示,有必要加息以实现通胀目标,并且将密切关注全球贸易局势发展,以及它们对通胀前景的影响。该央行预计到2020年底通胀都将保持接近2%目标的水平。它预计2018年到2020年经济增速年率平均为1.9%。此外,该央行上调第三季度GDP预期至1.8%,此前为1.5%;预计第四季度GDP为2.3%。加拿大经济将继续在接近满负荷水平运作,经济增速总体更加平衡,未来将根据经济对加息的适应情况来决定加息的合适步伐。

加拿大央行还表示,美墨加协定将减少北美地区的贸易不确定性,但贸易局势升级将使全球经济增速和大宗商品价格承压。近期大宗商品价格下滑、竞争力挑战以及运输产能受限给投资和出口带来压力。

本次加息后加拿大央行将与美联储保持同步,后者今年已经加息三次,这两个央行是G7国家中最为鹰派的。然而,要注意的是,加拿大的借贷成本依然处于历史上的低位。实际上,政策利率在过去10年中低于通胀率,这对一个面临产能限制的经济体来说是一种异常情况。

警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章