意大利危机待除欧元闯1.15不易 欧银决议或雪上加霜

猛料直通车 10-22 21:15

龙讯财经2018年10月22日讯]周一(10月22日)欧市盘中,欧元美元窄幅震荡走高后持续回落,现交投于1.1503一线。
欧元兑美元震荡走高至时段内高点1.1550后持续回落,一度跌破1.15关口,时段内经济数据清淡,焦点仍为意大利政局,英国脱欧协商和整体风险情绪。意大利和欧盟之间几乎没有达成妥协的立场,导致欧元上方压力重重。
意大利财政部表示,相信预算法案将允许投资和增长重新开始,允许国债收益率回落,意大利同时是欧盟和欧元区的成员,加强意大利经济符合整个欧盟的利益。上周意大利将预算案提交欧盟评估,遭到了欧盟的强烈指责,并被要求在10月22日之前修改提案。
此外上周五(10月19日)国际评级机构穆迪将意大利主权信用评级从Baa2下调至Baa3,仅比垃圾级别高出一档,是可投资级别的最低级,但将前景展望上调至“稳定”。
本周欧元投资者们重点关注周四(10月25日)将公布的欧洲央行10月利率决议,及行长德拉基召开的新闻发布会,不过当前市场普遍预期为此次决议不大可能引发欧元出现大幅波动。
丹麦丹斯克银行表示,欧洲央行10月决议料不会释放任何新的政策信号,自欧洲央行管委会上次货币政策会议以来,欧元区经济数据要么表现适中,要么意外偏向下行。
虽然薪资方面并未出现任何新的信号,但欧洲央行行长德拉基对薪资的评估将极为有趣,因近期其言论偏鹰;整体而言,10月决议料不会讨论资本金,但将密切关注相关暗示,预计将不会引发欧元兑美元出现大幅波动,重大货币政策转变也不大可能出现。
野村证券表示,欧洲央行10月利率决议没有迫切的必要转变前瞻指引,因此未来数月在资产购买方面,该央行将仍维持“较长一段时间内”的表述,并重申将保持现有关键利率水平不变至至少2019年夏季。
其可能在今年最后两次货币政策会议上的一次中,对相关措辞做出微幅转变,但极有可能需等到12月,届时欧洲央行料确认结束净资产购买的时间节点。
总而言之,在此次决议并不公布新的宏观预期,及决议后新闻发布会没有必要转变利率前瞻指引及资产购买计划的情况下,此次决议料难释放新的政策信号。
三菱东京日联银行表示,对欧元兑美元维持策略性看跌立场。若欧盟与意大利间就预算问题的紧张局势持续发酵,那么欧元将更加敏感,极有可能为本次欧洲央行决议的主要关注点,该央行料不会大幅转变对欧元区经济前景和货币政策的看法,但可能暗示更担忧由意大利政局带来的下行风险。
日线图显示,欧元兑美元于小型下降三角形内整理,近期反复测试5日和10日移动均线,若跌穿1.1430,此后目标分别下看1.1323和1.1299,上行方面,阻力位依次为1.1550、1.1570和1.1623。

警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章