安聚金:10.12黄金破位能否继续看涨?晚间原油操作策略

名家专栏 10-12 20:38

  周五(10月12日)亚洲时段,美元指数在近两周低位附近徘徊,通胀数据表现差于预期和特朗普继续抨击美联储加息政策,令美元承压;现货黄金则守住了隔夜大部分涨幅,全球股市的大跌给金价提供避险支撑,如果能够顶住回调压力,有望继续上攻;原油市场,EIA原油库存大幅增加,OEPC也下调需求增速预期,油价面临进一步下行风险。

  黄金、原油基本面分析:
  
  随着美股持续性的暴跌走势,此前咄咄逼人的美元也连续三日收阴,这使得美元的避险属性再次转移到了黄金,现货黄金两日涨幅达到了40美元。受美元走弱影响,欧元也出现了一波上拉,但是欧盟和意大利在财政问题上的分歧仍悬而未决。英镑并没有因美元走弱而获得有效的提振,因英国脱欧再遇拦路虎,这使得脱欧局势仍迷雾重重。而原油价格在需求成疑的背景下继续暴跌模式。
  
  受租金上涨速度放缓和二手车市场成交量创15年新低的影响,美国9月CPI涨幅低于预期。与此同时,特朗普在接受福克斯商业频道采访时再次批评美联储的货币政策,称美联储过于激进,正在犯下一个重大错误。这是特朗普连续三日对美联储的货币政策炮轰,加剧了市场的担忧情绪,这使得美元跌破了关键的95关口。此外美国股市周四延续跌势以及失业金申请人数意外增加,多重因素交加,短时间美元的上行走势将受限。
  
  伊朗遭制裁将使市场上的石油大量减少,超出最初的预期水平。但是,对于今年剩余时间和2019年的油价走势,他们却持有非常不同的看法。在本周召开的石油与货币会议上,维多集团、特拉菲古拉、贡沃集团和嘉能可的高管结合美国制裁伊朗以外的其他因素,预测2019年油价将处于65美元-100美元/桶区间。这些因素凸显出市场对油价走势存在不确定性。
  
  维多集团主席泰勒在此次会议的间隙向媒体表示,从实际情况上看,没有出现石油供应紧张的情况,供应还是很充足的。泰勒称,沙特表示,他们有足够的石油供应给所有想要的买家,事实的确如此。在他看来,根本就不存在真正的供应紧缩状态。当被问及布伦特原油价格将在2019年1月1日跌至何种水平时,泰勒表示,如果该油价比目前水平低5-10美元,他不会感到意外,因为石油需求淡季即将到来。 

  现货黄金技术面分析:
  
  特朗普继续抨击美联储加息政策,美国CPI数据表现差于预期,令美元受到明显拖累,而全球股市延续大跌走势,给金价提供避险买盘,金价顶破了近期低位震荡区间,有望延续涨势;短线也需要提防回踩1214.28附近支撑的可能。
  
  日线上来看,目前黄金低位震荡向上突破;金价在1180-1214区域震荡了近七周的时间,上一交易日初步向上突破,MACD重新结成金叉运行,KDJ也金叉运行,虽然信号不是很强,但布林线开口,8月28日高点1214.28已经转化为支撑位,若能守住该位置,则后市有望延续涨势;100日均线和7月31日高点阻力在1228.45附近;7月26日高点和1309-1160跌势的50%回撤位阻力在1234.66附近,61.8%回撤位阻力在1252.26附近。下方初步支撑在38.2%回撤位1217.07附近,然后是1214.28附近支撑;10月2日高点阻力在1208.50附近,若意外回落至该位置下方,则削弱看涨信号。
  
  4小时上,金价单边上涨;MACD金叉运行并上穿零轴,布林线开口,金价顶破了低位震荡区间,延布林线上轨向上运行,后市明显偏多,不过目前KDJ运行至超买区域并有结成死叉的迹象,短线也存在回调的可能,金价需要完成回踩1210.37附近支撑,才能更好的确认进一步涨势。若意外回落至1210.37下方并持续较长时间,则削弱看涨信号。当然,也不能排除直接延续涨势的可能性。晚间操作上安聚金逢低做多为主。行情瞬息万变,更多行情分析与及时操作策略可添加(微信an15832)或关注公众号“安聚金”实时咨询本人。 

  美国原油技术面分析:
  
  美国原油库存增加幅度大于预期、美国原油产量增加、全球股市大跌也拖累需求增长预期、OPEC月报上调非OPEC供给预期并下调需求增长预期,这些都对油价形成明显拖累,这些利空因素仍有进一步发酵的可能,油价后市仍偏向下行。
  
  日线上来看,原油震荡下跌;均线死叉,MACD死叉,KDJ死叉,后市明显偏向下行;初步支撑在上涨趋势线和隔夜低点70.51附近,然后是70整数关口,100日均线支撑在69.34附近,前期涨势的61.8%回撤位也在该位置附近,若进一步下破,则增加中线看涨信号,200日均线支撑在67.22附近;布林线下轨支撑在66.85附近。由于目前油价还没有跌破64.43以来的上涨趋势线支撑,上方关注20日均线72.62附近阻力,若意外收盘于该位置上方,则削弱看空信号,10日均线阻力在73.99附近。
  
  4小时上,油价在延布林线下轨下行后出现了“锤子线”底部信号,KDJ也结成金叉,削弱了短线看空信号,短线一定的调整需求,初步阻力在72.14附近, 较强的阻力在72.61附近,布林线中轨阻力在73.39附近,若意外收复该位置,则有望扭转跌势。鉴于MACD死叉信号仍在,下方继续关注70.51附近支撑,若失守该位置,则有望打开新的下行空间。晚间操作上安聚金建议高空为主,上方关注72.62压制位置。

  文/安聚金

本文作者为安聚金,微信号an15832,QQ1632930449,手机号17671644721。

安聚金

国际注册金融分析师,多年黄金、原油投资从业经验,操作形式稳健。擅长大宗市场消息面和K线技术的分析透析,有扎实的理论基础和实战经验,重视资金管理和交易手法,交易风格稳健。

警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章