安聚金:10.12黄金原油背道而驰,今日行情分析及操作策略

名家专栏 10-12 14:57

  全球金融市场在周三美股暴跌开启恐慌模式后,周四接力到了亚洲与欧洲市场,随后在北美市场再度开盘后,恐慌情绪仍然难以消除,虽然美股在早盘一度挣扎试图转跌为涨,但更多抛压旋即来袭,道指时段内最大跌幅仍达到670点之巨。而除了股市之外,风险商品市场在日内也是哀鸿遍野,原油价格在需求成疑的背景下继续暴跌模式。美元也继续无情地遭受投资者抛弃,而在此情况下,被打入冷宫已久的黄金则终于成了市场上的香饽饽。  

  黄金基本面解读———
  
  隔夜,在美股全线跌得惨兮兮,道指重挫逾800点之后,正在赶往竞选集会途中的美国总统特朗普在第一时间对此表态,而他却再度把“锅”甩在了美联储身上。特朗普宣称:美联储在加息问题上已经陷入“疯狂”,而在其治下已经过于紧缩的货币政策才是导致股市失血出现暴跌的罪魁祸首!此言一处,举世皆惊。
  
  事实上,这已经不是特朗普近期以来首次就美国货币政策问题给出类似表态,但用如此严厉的措辞抨击美联储却还是令市场观察人士吓了一大跳。此番言论除了进一步打压美元指数下行之外,更重要的是,投资者对美联储在来自白宫的强化压力之下能否保持政策独立性开始萌生质疑,这令市场情绪更加变得不安分起来。显然,特朗普面对美联储政策再度大嘴一张妄加评论之举,也引发了各路“专业”人士的口诛笔伐。日内多位业内大佬都跳出来指责其言论失当,并为美联储鸣不平。
  
  此前,在黄金陷入“倒霉期”时,市场上的避险标竿一度由美元来代为扮演,但在美国本土经济前景逐渐开始遭遇质疑,并且11月的中期选举料带来额外政治风险的背景下,美元连同美国资产便再度令投资者退避三舍,资金的唯一去处仍是回流买入黄金,这使得黄金录得了多年未见的日内近30美元巨大涨幅,在前期持续盘整近两个月后,似乎终于觅得了突破方向。
  
  除了美元承压之外,美股同样遭到继续抛售。在周三下跌800点后,道琼斯指数在周四日内经历了痛苦的挣扎,早盘大跌370点后一度努力反弹短暂转涨,最终却不敌更大的抛压,尾盘再度暴挫,最终仍收跌超过500点。这显示尽管特朗普已经把美联储指为暴跌凶手,投资者却仍不买账,业内人士更是指出,或许特朗普政府花钱大手大脚带来的财政隐忧,连同对于贸易摩擦风险的恐慌,才是投资者变成惊弓之鸟的真正原因。
  
  黄金技术面分析———
  
  美元指数周四续承压下跌,因美国初请失业金以及CPI数据皆不及预期,此外,特朗普再度抨击美联储加息,而美股再度收跌使得恐慌情绪高涨,避险资金流入美债,美债收益率下滑从而进一步打压美元指数。技术面来看,美元指数在失守关键上升趋势线之后持续承压下跌,如果美指本交易日有效收于4月17日-8月15来这波涨势的75%百分比位置的话,那么将打开进一步下行的空间。
  
  天图显示,现货黄金周四大幅拉升30美元,目前已经收复了60日均线的压制,技术面走势愈发的积极,黄金筑底的迹象更为明显。MA均线开始反弹,10日均线有上穿60日均线的趋势,MACD上行动能柱也正处于拉升状态,此外,金价目前已经升破云层的压制,且上行云开始走高,这或暗示黄金有望迎来中期反弹。  

  4小时图显示,黄金目前已经升破了此前的震荡区间,9月13日以来的下降趋势线,这暗示黄金短线的看涨情绪将会进一步升温,技术指标当前走势较为积极,KD以及RSI指标均处于较为超买水平附近,不过,这也增加了金价技术面回调的风险,本交易日,投资者需关注美国密歇根大学消费者信心指数。今日操作上安聚金建议依旧保持低多为主,下方重点关注1215-1212支撑。
  
  原油解析及操作策略———
  
  就在上周,布伦特原油价格触及86.73美元的四年高点。由于伊朗因素,华尔街银行在第四季度和明年提高了对油价的预期。许多人曾表示,布伦特原油价格有可能升至100美元/桶,但并非目标。强劲的经济数据强化了市场对未来一年多次加息的预期。随着利率上升,股市下滑,石油市场可能开始消化需求预期的最坏情况。
  
  OPEC下调了今明两年的需求预期,尤其是来自新兴市场的需求。此外上调了来自非OPEC国家的供应增长预测,包括美国。根据若干独立来源提供的数据,9月OPEC产量为每日大约3280万桶,比8月高每日13.2万桶。利比亚增产每日10.3万桶,使得沙特和利比亚两国的额外供应抵消了伊朗每日15万桶的下滑。安哥拉、尼日利亚和阿联酋的产量同样有所增加,而深陷经济危机的委内瑞拉继续减少产量。OPEC警告道,全球经济前景开始转变,发达国家的货币政策紧缩、发展中国家的金融危机以及不断升温的贸易摩擦都形成了威胁。
  
  天图显示,美国原油目前已经跌穿50%回撤位的支撑,并且在受到61.8%回撤位支撑之后小幅反弹。技术指标当前走势较为消极,RSI加速跌至中轴下方,而KD指标已经初步触及超卖水平,此外云图上行云涨势已经放缓,云层现处于收口状态中,这也在一定程度上暗示油价的中期涨势可能面临反转的风险。  

  4小时图显示:油价交投于50%回百分比位附近,下方初步支撑位于70.68美元附近,跌穿50%百分比位置,油价将有望继续下行。此外MA均线大幅下滑,40周期均线正在下穿60周期均线,这也增强了油价的看跌信号。油价目前已经跌至云层的下方,且下行云正在不断走低,尽管KD以及RSI指标有温和反弹的趋势,但油价料将受阻于200周期均线,短线风险依旧倾向下行。今日操作上安聚金建议以低多为主即可。
  
  特别提醒1:我们需要认清一点,对于咱们做投资来说,大部分时间应该以观望为主,耐心等待最好的机会出手,避免频繁交易是公认的致胜法宝之一。不要企图抓住全部的波动,也不要奢望对每一段行情都判断正确。
  
  特别提醒2:本策略偏向短线和日内交易,对于隔夜未触及盈利目标的单子,投资者若有把握,则继续持有,止盈止损微调或不变;若没有把握,则直接平仓观望。喜欢安聚金策略的朋友可以关注本人朋友圈。
  
  对原油/黄金/指数/外汇投资感觉不顺利,或者想学习看盘学习分析的投资者可以联。系我,进行交流。
  
  全方位指导时间:早6:00--次日凌晨2:00。
  
  全方位指导老师:安聚金分析团队(官微an15832)


本文作者为安聚金,微信号an15832,QQ1632930449,手机号17671644721。

安聚金

国际注册金融分析师,多年黄金、原油投资从业经验,操作形式稳健。擅长大宗市场消息面和K线技术的分析透析,有扎实的理论基础和实战经验,重视资金管理和交易手法,交易风格稳健。

警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章