星火乐创季娟:布局新零售,开创新未来

媒体观点 10-11 09:32

  如今,随着消费需求和生活方式的变化,催生了新的消费趋势——新零售,而在这种趋势下,企业如何预判走向、创新突破,借助新零售“东风”实现企业升级是当下的重要议题。金秋时节,一场主题为“新零售 新金融 新生态”的沙龙在北京拉开序幕。星火乐创CEO季娟女士受邀出席此次沙龙,并与业内大咖共同探寻中国新零售发展的新机遇,把脉零售行业改变、升级、融合发展的新路径。

  据有关统计,2017年新零售行业新成立57家公司,全年共发生172起投资事件,比2016年增加了60.75%,总投资额达625.36亿人民币,新零售开始成为大家追逐的热点。前瞻产业研究院发布的《2017-2022年中国零售行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》预测,未来几年新零售交易规模年复合增长率将达115.27%,到2022年市场规模将突破1.8万亿元。

  星火乐创CEO季娟在会上发表《因消费 而金融》的主旨演讲时表示,新零售行业是当前的风口。在全球经济尚未摆脱低迷阴影,中国经济新旧动能转换时期,新零售蓬勃发展是推动中国经济结构变革的重要动能。季总认同,新零售行业崛起有三个契机:线上零售增速遭遇天花板、移动支付等新技术开拓了线下场景、新中产阶层的崛起带来消费升级。新中产阶层的崛起是星火乐创做大健康这个事业的核心背景之一。因为新中产阶层对健康非常重视,愿意为健康领域的产品和服务来买单,他们注重消费体验,普遍接受无现金的消费模式,在此背景下,星火乐创探索出创新性健康管理方案,研发出适合他们消费需求的21+7的产品,主打通过这款产品来改变他们的饮食习惯,带动他们去做科学健身和体重管理,达到自我形体改善的目标,形成一个健康的生活方式。

  季总表示,随着人们生活水平的不断提高,也有了更多的精神诉求,尤其现在的 80后和90后大多处于不安和焦虑状态,大健康产业的价值得到突显。目前经济下滑期,投资机会减少的时候,人们会往自身的成长、进步、健康、家庭关系和睦等事情上投入更多的时间,真正了解自己内心的需要,所以现在做大健康产业为每一个人赢得了去和别人沟通和相处的时间和机会。星火乐创一直以用户需求为导向,深入挖掘行业的价值,并融合科技、文化等领域的力量,推动大健康行业向更规范、更清晰的方向发展。

  会上另一位重量嘉宾和君集团合伙人杨旭分享了主题为《再谈“心智”,“新”零售的道与术》,他首先以之前分析过的一个经典案例,引出了新零售的核心——建立与消费者健康正向的关系,优化供需。人工智能让产品距离消费者心智更近,不要紧盯着产品,而是关心目标消费者。随后,他以大量实际案例说明通过提供有温度有帮助服务,才能提高复购率和满意度。最后,他讲解了新零售的机遇和工具——即利用平台提供的数据,重构“人、货、场”,提供个性化会员服务,达成全域全周期的互动体验。

  随着时代的变化,新零售模式的价值正日渐凸显。通过此次探讨,与会人员纷纷表示很有心得,对于新零售有了新的思考。未来,星火乐创在实现自身快速成长的同时,会积极探索如何在中国经济转型的大环境中更好地为行业发展贡献自己的一份力量。


本文作者为nc8078。

nc8078

无简介

警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章