美国科技股集体跳水 投资者转向金融股

猛料直通车 11-30 07:44

龙讯财经2017年11月30日讯]日内美科技股集体跳水,四大科技股巨头“FANG”中Facebook大跌4%,亚马逊跌2.71%,谷歌跌2.44%,苹果跌2.07%,一日之间共蒸发了约600亿美元市值,创自从2016年2月以来最大跌幅。截至收盘道指收涨103.97点,涨幅为0.44%,报23940.68点;纳指跌88.02点,跌幅为1.27%,报6824.34点;标普500指数跌0.97点,跌幅为0.04%,报2626.07点。

科技股为何下跌?

首先,资金抛售或减持芯片制造商股票,欧特克公司、半导体公司、软件公司等股价下跌。标准普尔股市下跌近3%,达6月以来下跌较多的一个交易日。高盛发布一份研究,美国股市高估值延续多年而没有下滑。

其次,周三,美国科技股大多下跌,美光科技公司股价下跌超过8%,亚马逊下跌近3%,苹果公司股价小幅下跌,谷歌母公司股价小幅下跌,微软公司股价小幅下跌。万事达卡股价下跌。美国纳斯达克指数小幅下跌。今年迄今美国股市累计上涨约20%。

再次,美联储主席耶伦在国会做半年证词,她看好美国经济,重申加息渐进,担心减税后美国债务,逐渐收紧货币没有改变。她表示,美国资产估值水平处于历史高水平,但银行体系资金充足,金融部门风险温和,低通胀可能是临时因素。

金融科技股上涨

美国金融股上涨,摩根士丹利上涨,银行股价上涨。鲍威尔在听证会表示放松金融监管利好美国金融股。

比特币冲高回落

比特币价格冲高超过1万美元,触及1.1万美元,然后回落。周三,比特币价格上涨,引发市场对虚拟货币泡沫讨论。据CoinDesk网站,比特币达到1.1万美元,周三中午回落至9300美元,今年年初时,比特币价格约1000美元。比特币价格急剧上涨,然后随时间推移而下跌。

比特币是不稳定的虚拟货币。美国交易所上个月表示,计划年底前开放期货市场。大约十年前比特币出现,匿名交易,作为支付方式,成为热门投机方式。比特币价格上涨可能是需求推动,但供应目前仅2100万开采。比特币上涨越快,泡沫破裂可能越快。

比特币突破1万美元后,不到半个小时下跌约7%至约8600美元,今年比特币翻了约十倍,七年前比特币仅6美分。目前比特币市值约2000亿美元。比特币上涨因素可能很多,市场避险需求,朝鲜地缘局势、资金流向、投机旺盛等。

市场有哪些机遇,投资者需谨慎哪些可能风险呢?

第一,比特币是一种数字货币,不是法定货币。比特币是通过借用计算来交易或交换,这些货币可以用美元买卖。价格波动较大,11月初,比特币在三天内下跌约22%。比特币不是银行卡与现金,许多个人和企业不接受比特币。

第二,美国芝加哥交易所上个月表示,计划年底前开放期货市场。尽管如此,比特币不是美元,比特币不是黄金。虚拟货币风险特点是一旦消失就没有,比特币上涨,市场可能存在投机,投资者需谨慎可能风险。

第三,美国股市连续创新高,科技股是今年迄今表现最好股票。星期三,科技股小幅下跌,美国经济增长向好,美联储耶伦发表半年证词,科技股创去年以来最大单日跌幅,拖累纳斯达克指数走低。目前美国科技公司企业税率约18%,若税改降低企业税率至20%,减税对科技股拉动作用不明显。

第四,美国金融股上涨,摩根士丹利上涨,银行股价上涨。鲍威尔在听证会表示放松金融监管利好美国金融股。

第五,原油价格小幅走低,俄罗斯能源部长表示,减产已达成共识,但市场还未表态。原油期货价格下跌至每桶约57美元,布伦特原油价格约63美元。美国债券收益率上涨,支持美联储渐进加息。 


警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章