德国社民党有望与联盟党组建联合政府,欧元有救了?

猛料直通车 11-27 13:43

龙讯财经2017年11月27日讯】最近,继默克尔所在保守党与自民党(FDP),绿党的组阁谈判失败后,一波三折的德国政坛迎来了一个好消息:一直是反对党的社民党(SPD)态度软化表示有可能与默克尔所在的保守党组成大联合政府。
据社民党的一位领导人尼尔斯·安能(Niels Annen)称,社民党有可能同意与默克尔所在的保守党组成联合政府,他还表示希望尽快组建一个新的德国政府。
上周六,该社民党的领导人表示:如果默克尔所在的保守党能提出一个有说服力的提案,那么自民党有可能同意与其组建一个全新的联盟。 在接受“新闻报”(Passauer Neue Presse)采访时,尼尔斯·安能呼吁在全球风波不断的情况和下希望尽快组建一个新的德国政府,并表示“大联合”政府将是一个不可排除的选择。
上周五,社民党领导人舒尔茨称,对与默克尔谈判持开放态度,这一决定或可让德国这一欧洲最大的经济体重塑政治稳定。
但是,舒尔茨稍早还表示称:是否与默克尔进行谈判需要党内投票决定,这意味着最终决定权仍然掌握在社民党党员手中。舒尔茨暗示:执政可以帮助社民党实现其政治目的,并告诫党内曾拒绝组建大联盟政府的青年党员称:他期待他们的忠诚和“建设性的合作”。
尼尔斯·安能表示社民党需要先听取“失败的总理”—默克尔关于如何建设未来政府的构想,然后再决定是否与保守派进行这为期四年的合作。
作为中左派的社民党在9月24日选举中的战绩为战后以来最差,选举过后,该党表示必须听从选民的意愿,转变为反对党。但是目前,要求SPD重新考虑其决定的压力与日俱增,该党面临选择,要么同意以不投反对票的方式支持保守党派领导的少数政府,要么参与重新组建执政联盟。
舒尔茨表示自民党之所以同意与默克尔所在保守党进行谈判是出于一种对德国乃至欧洲的责任-在默克尔组阁失败后维护德国的安定。
尼尔斯·安能告诉该“新闻报”(Passauer Neue Presse):德国切需要一个可预测和可靠的政府,大联合政府可能成为我们的一个选择,我们不应该排除它,自民党关注的是“对这个国家有利的事”。
他表示这次是否要进行大联合仍然会采取党内成员投票的计划,“我确信,如果自民党的领导层做出了一个由说服力的提案,一定能说服党内成员进行大联盟合作。”,尼尔斯·安能说。他还举了个例子:社民党会和保守党长时间讨论解决公民的保险问题和给予租房者更好的保护等问题。
他还透露,继9月份的选举失败后,社民党党内重组会继续努力进行,届时党内各领导层可能发生变化。
但是社民党副领导人拉尔夫·斯特格纳(Ralf Stegner)向Funke报业集团表示:舒尔茨将继续担任社民党领导人,在党内获得强有力的支持,澄清了之前舒尔茨的党魁地位都将难保的传闻。“毫无疑问,马丁·舒尔茨将(在党内选举)以很好的成绩,再次当选为党主席。”斯特格纳说。
但无论如何,德国政局峰回路转的消息已经让此前一度因为该国政治困境而承压的欧元起死回升。市场普遍认为,在渡过当前的风波后,德国总理默克尔将有望进一步巩固自身的权力,而这对于欧洲经济前景而言将是利好,这推动了欧元兑美元在上周五大涨,升至两个月新高。

警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章