adzhanweitu

欧元区经济数据亮瞎眼 经济学家猛泼冷水忙去火

猛料直通车 11-15 11:30

龙讯财经2017年11月15日讯]欧元区和整个欧洲经济近来捷报频传。

上周四(11月9日),欧元区大幅上调增长预期至2.2%,将成为近十年来最快。本周一(13日),国际货币基金组织IMF)宣布整个欧洲经济强劲,已成“全球贸易引擎”。周二,德国公布的季度数据显示,这个欧元区的龙头经济体第三季度增长率0.8%,高于0.6%的预期。同日欧盟统计局发布数据,欧元区第三季度增长0.6%,较2016年同期涨2.5%,与10月预估一致。

摩根大通资管也上调了欧元区经济增长预期,为十年来首次。彭博调查的经济学家今年以来已经连续八次上调了该地区的增长预期。与近十年前饱受债务危机困扰以至于失业率高企、近乎通货紧缩的局面对比,欧元区经济的华丽变脸显得格外亮眼。

然而,经济学家警告,不应该对欧元区经济过度自满,因为一旦危机来袭,这个19个成员国组成的货币联盟可能连应对的武器都没有。

欧元区近年来的增长并非常规性增长,而是基于欧洲央行自2014年开始的超低利率和大规模购债等宽松货币政策,以及全球经济环境的变暖。

哈佛大学经济学教授菲尔德斯坦最近在Project Syndicate上撰文称,尽管经济数据靓丽,但是经历了多年大规模量化宽松,欧元区已经丧失了应对下一次危机的能力。

他说,经济周期意味着下一次衰退不可避免会来到,可能会从资产价格暴跌开始,另外,地缘政治问题可能也会导致欧洲出口下降,从而触发危机。然而,无论如何,欧洲央行目前已经没有弹药应对危机。

“传统的应对方式——降息——是不可能的,因为目前欧元区短期利率已经接近零或者为负值,”他写道,“欧洲央行可以扩大长期债券购买,然而这样做不会产生跟过去一样的效果,大规模购债项目(也就是所谓的量化宽松)的一个目标是压低长期利率从而刺激商业投资和住房建设,然而,现在长期利率已经接近零,购债已经无法继续拉低它们了。”

降低长期债券收益率的另一个目标是刺激股市需求,因为股价走高会降低部分企业的投资成本,增加家庭财富从而刺激开支。然而,“不像美国持股的人那么多,这在欧洲很难行得通。”

也就是说,一旦遭遇经济危机,欧洲央行将无法通过降低利率和购买长期债券的途径来应对。无法降息,那么欧洲央行将无法通过令欧元贬值来刺激净出口。

他说,在这种情形下,最靠谱的做法可能就是实施财政扩张政策。然而,欧洲央行缺乏一致的财政政策,尽管各个国家可以通过联合减税或者增加政府开支来应对经济衰退,但冗长复杂的审批过程意味着即便能够实现,其效果也将大打折扣。

IMF欧洲部门副主任Joerg Decressin周一在接受路透社采访时也表示,对欧元区来说,能够采取迅速、果断的决定是欧元区成功应对危机的关键,过去为了等待各国议会批准决策,欧元区曾多次丧失良机。因此他表示,IMF支持欧元区将现有的欧洲稳定机制(ESM)改变成类似IMF的危机管理机构。

不过,欧洲民粹势力正在多个国家政坛崛起,这意味着任何强化欧洲一体化的努力都将遭到强烈抵制。

欧洲央行执行委员会成员Benoit Coeure也在上周欧元区最新经济预期报告公布后表示,除非欧元区国家趁机采取有效的结构性改革,否则这一波经济增长势头将难以为继。

“这轮复苏很大程度上是靠货币政策、(低)利率以及同样低的大宗商品价格所支撑的,”他说,“而这些因素不会永远持续下去。如果同意这一点的话,那么就说明下一次经济危机到来时,欧元区将手无寸铁。”

警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章