adzhanweitu

中东紧张形势恶化 为原油带来上涨动能

原油 11-10 10:08

龙讯财经2017年11月10日讯]沙特阿拉伯敦促该国公民立即离开黎巴嫩,这表明中东地区的紧张形势正在恶化,从而提高了全球原油供应所面临的风险,油价受到了强劲支撑。周四美国WTI原油12月期货收涨0.36美元,涨幅0.63%,收报57.17美元/桶。布伦特原油1月期货周四收涨0.44美元,涨幅0.69%,收报63.93美元/桶。

原油 油价 原油行情分析

沙特方面王位更迭带来的潜在危机,以及其下月将减少原油出口的表态,为油价带来了上涨动能。不过隔夜在0:10时,美油迎来了一波巨量卖单砸盘,NYMEX最活跃WTI原油主力期货合约一分钟内成交量达10038手,交易合约总价值逾5亿美元。受此打压,美油一度回吐日内所有涨幅,但之后迅速回升至57美元左右。

阿拉伯卫星电视台(Al Arabiya)在周四早些时候报道称,沙特阿拉伯已敦促国民立刻从黎巴嫩出境,而且科威特、阿联酋和巴林也都已经向各自的国民发出了旅行警告。辉立期货集团(Price Futures Group)的高级市场分析师菲尔·弗林(Phil Flynn)称,这一报道“加深了市场有关沙特阿拉伯可能正考虑在该地区采取更多军事行动的忧虑情绪”。

另外据多家媒体报道和传言称,境况不佳的沙特国王萨尔曼将随时让位给其儿子穆罕默德·本·萨尔曼王储。在经历了所谓的“腐败大清洗”后,沙特国王让位已在人们意料当中。本周稍早对数十位王子、政府高官和富商的一系列大规模逮捕等事件表明,沙特王室正为王储登基做最后的整顿。如沙特国王让位,这将令该国罕见地进入动荡时期,并进一步令地缘政治冲击在中东地区蔓延开来,其中黎巴嫩将首当其冲。分析师认为本萨勒曼上位之后恐加剧沙特和伊朗、黎巴嫩以及也门的紧张关系。这将增加油价的风险溢价。

本周截至目前为止,原油价格已经上涨了将近3%,部分原因是沙特阿拉伯王储穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammed bin Salman)在上个周末下令逮捕了很多王室成员、大臣和知名商人,这种政治混乱形势导致原油市场感到慌乱。外部观察人士认为,萨勒曼王储此举旨在巩固他在沙特阿拉伯国内的势力。

高盛分析师在周四的报告中表示,近几周以来,欧佩克延长减产期限的预期和沙特国内外政策带来的潜在风险是油价上涨的主导因素。未来,投资者应当关注相关各方对油市再平衡状况的表述,以寻找关于延长减产期限的蛛丝马迹。同时还要警惕,油价上涨之后,北美页岩油很可能将卷土重来。

警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章