adzhanweitu

沙特反腐风暴愈演愈烈 王储意在为继位做准备?

猛料直通车 11-10 07:26

龙讯财经2017年11月10日讯]沙特阿拉伯王储萨勒曼发起的反腐运动进一步发酵。该国总检察长穆阿杰布(Saud al-Mojeb)周四在一份声明中说,自上周六傍晚以来,已有208人被召唤接受问询,其中7人获释,另外201人仍处在拘禁之中。

沙特政府公布的这一数字远高于此前所报道的。

不但如此,阿联酋的监管机构也开始要求该国银行提供沙特被捕人士的信息,而这可能成为其账户被冻结的前奏。

路透社周四援引匿名人士的话称,阿联酋央行要求国内的商业银行和金融公司提供19名沙特人的账户具体信息。

这19人几乎都是沙特反腐运动中被捕的高管和企业人士,其中包括亿万富翁瓦利德王子(Al-Waleed bin Talal)以及前国民卫队大臣迈特比(Miteb bin Abdullah)王子。

在商业银行工作的人称,阿联酋当局并未解释为何需要这些信息,但他们认为,当局是在应沙特政府的请求行事。

沙特外交大臣朱拜尔(Adel Al-Jubeir)也强调称:“王储已经说得很清楚了,没有王子、部长或高管能够逃脱腐败指控。”

“(反腐)会增加沙特的投资者信心,因为这显示出了我们对腐败的零容忍政策,就像我们对恐怖主义、极端主义以及为恐怖组织提供资金等行为的零容忍政策一样。”

朱拜尔对CNBC说,他们发现国家预算中有很大一部分被盗用,政府不可能容忍这一点。沙特政府此前表示,估计过去几十年间至少有1000亿美元被挪用和侵吞。

朱拜尔认为,国际社会将对沙特变得“透明”感到高兴,“对沙特而言,这是非常重要的一步,现在外国投资者可以到沙特来,平等竞争。”

尽管如此,仍有一部分投资者对此感到紧张。伦敦政治风险咨询公司Teneo Intelligence的执行总裁Crispin Hawes表示:“让国际投资者感到不安的,并非他们抓捕了一些王子高官。在这些人的罪名或可能的处罚明晰前,投资者不知道和主要的沙特合作伙伴开展业务会有什么风险。”

由于沙特的反腐行动,及其和伊朗的关系进一步恶化,海湾国家的各大证券市场周三遭遇了近180亿美元的抛售。彭博数据显示,海湾国家委员会六国的交易所总市值也因此跌至9000亿美元,创下一年内的最低水平。

但也有部分投资者将此次反腐视作机遇。房地产公司Equity Group Investments LLC总裁Sam Zell认为,在一个“各种反对现代化”的国家,逮捕行动早就该执行了,也因此他个人会更愿意在沙特投资了。

“尽管这对许多人来说太戏剧性,也更吓人,但我不认为沙特有其它选择。”

还有分析人士认为,萨勒曼王储自上周末以来的这一连串动作,是为了巩固权力,从而为其81岁的父亲、萨勒曼国王退位时他能顺利继位做准备,同时除掉那些可能阻碍其现代化计划的保守派对手。

据拥有伊朗官方背景的PressTv.com报道,阿拉伯世界的数字新闻与评论网站Rai al-Youm曾在周三称,沙特国王将在“未来两晚”宣布退位决定。

周三早些时候,沙特电视新闻频道Al-Arabiya也在推特上宣布了上述消息,但在数个小时候删除了这则推文。

自6月取代其堂兄、升任为沙特新王储以来,萨勒曼已经推出了数项措施,意在重整极度依赖石油的本国经济,同时和地区对手伊朗之间的权力斗争也出现了升级。

近日以沙特为首的盟军加大了对也门的空袭力度,并宣布关闭与也门的海陆空港口,以阻止伊朗向也门胡塞武装运送导弹等军火。此前沙特等国还宣布与卡塔尔断交,并对其实施贸易和旅游封锁,谴责其支持恐怖主义。

周二,沙特还发布了针对黎巴嫩的旅游警告。黎巴嫩总理上周末在沙特突然宣布辞职并指责伊朗干涉阿拉伯事务。

受中东地区地缘政治风险和不确定性增加的影响,国际油价周四在近两年高点附近徘徊。

截至美东时间周四16:15(北京时间周五05:15),纽约商业交易所的美国原油期货上涨26美分,至每桶57.07美元,涨幅0.26%。ICE欧洲期货交易所的布伦特原油期货下跌36美分,至每桶63.85美元,涨幅0.36%。

警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章